Источник Правда.Ру

Росстат не зафиксировал роста цен за две недели

В России две недели подряд не росли цены, Росстат зафиксировал нулевую инфляцию с 28 февраля по 6 марта.


Прорыв или 15 лет бедности: Что ждет экономику России?

Индекс потребительских цен с 28 февраля по 6 марта составлял 100%, на начало марта — 100%, с начала года -100,9%, сообщает ведомство. Цены на масло сливочное, молоко, творог жирный, сыры, хлеб ржаной, вермишель и водку выросли на 0,2-0,4% за минувшую неделю. За это же время подешевели крупа гречневая на 0,9%, сахар-песок и яйца куриные — 0,8%, куры, масло подсолнечное, рис, пшено — на 0,2-0,5%.

На фрукты и овощи цены тоже особо не изменились. На лук и картофель они выросли на 1,8% и 1,4%, свежие огурцы и помидоры подешевели на 2,4% и 0,3% соответственно. Цены на бензин автомобильный выросли на 0,2%, на дизельное топливо — не изменились.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что россияне стали реже экономить на продуктах питания, алкогольных напитках и досуге. Такое явление специалисты называют антикризисной тенденцией: обеспокоенность ситуацией в экономике выражают только 28% россиян — на 11 процентных пунктов меньше, чем годом ранее. Увеличили экономию россияне только на лекарствах: доля покупающих препараты подешевле за год выросла с 32 до 34%.

В то же время официальная инфляция в январе, по данным Росстата, составляет 0,6%, однако данные "Ромира", которые рассчитываются через формулу дефлятора, отражающего реальные изменения уровня цен на товары и услуги, показали месячную инфляцию на уровне в 3,2%.

"Виновниками столь резкого роста стали выросшие в январе цены на продукты (+7%) и алкоголь (+12%)", — сказано в отчете.

Причины статистических расхождений многообразны. Независимые эксперты, например, указывают на то, что Росстат дает зачастую слишком усредненные цифры. А у каждого домохозяйства свои предпочтения, существенно влияющие на потребительское поведение.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Прорыв или 15 лет бедности: Что ждет экономику России?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
Комментарии