Источник Правда.Ру

Будет ли работать в России "министерство цен"? - Мнение

Минпромторг разослал участникам рынка проект концепции Российского национального совета потребительского рынка. Это, по мнению авторов документа, попытка создать добросовестные отношения между поставщиками и торговлей.

Как пояснил Правде.Ру председатель комитета по развитию потребительского рынка ТПП РФ Александр Борисов, "мы должны создавать цивилизованный потребительский рынок и все его участники должны ориентироваться на добросовестные практики".

Эксперт напомнил, что рост цен происходит не только в торговле. Увеличение цены происходит на всех этапах создания и продвижения продукта. Упорядочить цены и должен Совет потребительского рынка, который предполагается создать.

Это, по мнению эксперта, попытка создать для всего потребительского рынка некий координирующий орган по примеру межотраслевого экспертного совета по развитию потребительского рынка, который уже сейчас существует, но объединяет только ведущие предприятия торговли и поставщиков.

"Опыт работы этого совета, - считает Александр Борисов, — признан удачным. Это попытка саморегулирования и создания добросовестных отношений между поставщиками и торговлей, что реально позволяет избежать "дополнительных накруток". Задача новой инициативы — подключить к процессу саморегулирования максимально возможное количество участников, в том числе и представителей государства".

Как говорят эксперты, тот документ, который стал известен СМИ, пока не прошел окончательное обсуждение и пока это только одно из предложений — как именно выстроить работу. Как пояснил эксперт Правды.Ру, то, что предложены определенные плюсы тем, кто войдет в состав рынка, очень полезно. Пока не ясно, будет ли представитель регулятора обладать правом "вето". Эксперт также пояснил Правде.Ру, что в первоначальном варианте документа шла речь о создании компенсационного фонда для выплаты пострадавшим, если им нанесли ущерб участники соглашения.

Александр Борисов напомнил, что существование таких фондов — один из формальных признаков саморегулируемой организации. Однако в его практике он не помнит случая, когда такие фонды реально создавались и работали.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Российские санкции: будут ли расти цены на продукты?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
vkontakte_34619009 Вдову бойца ВСУ избили за незнание украинского языка
vkontakte_263008699 Херсон хотят переименовать из-за двойного толкования
Сын Гагарина Порошенко договорился с послами давить на Москву
Артём Митенёв Русины восстали против бандеровцев
AleksandrDonezk Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
AleksandrDonezk Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Петр Порошенко Захарченко заявил, что не допустит срыва "Минска-2"
Петр Порошенко Захарова: "Порошенко говорит о своей стране как о еже или лягушке"
Саныч Сан В Кремле дали оценку действиям полиции на митингах 26 марта
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке