Источник Правда.Ру

Будет ли работать в России "министерство цен"? - Мнение

Минпромторг разослал участникам рынка проект концепции Российского национального совета потребительского рынка. Это, по мнению авторов документа, попытка создать добросовестные отношения между поставщиками и торговлей.

Как пояснил Правде.Ру председатель комитета по развитию потребительского рынка ТПП РФ Александр Борисов, "мы должны создавать цивилизованный потребительский рынок и все его участники должны ориентироваться на добросовестные практики".

Эксперт напомнил, что рост цен происходит не только в торговле. Увеличение цены происходит на всех этапах создания и продвижения продукта. Упорядочить цены и должен Совет потребительского рынка, который предполагается создать.

Это, по мнению эксперта, попытка создать для всего потребительского рынка некий координирующий орган по примеру межотраслевого экспертного совета по развитию потребительского рынка, который уже сейчас существует, но объединяет только ведущие предприятия торговли и поставщиков.

"Опыт работы этого совета, - считает Александр Борисов, — признан удачным. Это попытка саморегулирования и создания добросовестных отношений между поставщиками и торговлей, что реально позволяет избежать "дополнительных накруток". Задача новой инициативы — подключить к процессу саморегулирования максимально возможное количество участников, в том числе и представителей государства".

Как говорят эксперты, тот документ, который стал известен СМИ, пока не прошел окончательное обсуждение и пока это только одно из предложений — как именно выстроить работу. Как пояснил эксперт Правды.Ру, то, что предложены определенные плюсы тем, кто войдет в состав рынка, очень полезно. Пока не ясно, будет ли представитель регулятора обладать правом "вето". Эксперт также пояснил Правде.Ру, что в первоначальном варианте документа шла речь о создании компенсационного фонда для выплаты пострадавшим, если им нанесли ущерб участники соглашения.

Александр Борисов напомнил, что существование таких фондов — один из формальных признаков саморегулируемой организации. Однако в его практике он не помнит случая, когда такие фонды реально создавались и работали.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Российские санкции: будут ли расти цены на продукты?
Комментарии
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Поклонская заявила о проверке "Матильды" Фондом кино
Спорт всему голова
Спорт всему голова
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов