Источник Правда.Ру

Будет ли работать в России "министерство цен"? - Мнение

Минпромторг разослал участникам рынка проект концепции Российского национального совета потребительского рынка. Это, по мнению авторов документа, попытка создать добросовестные отношения между поставщиками и торговлей.

Как пояснил Правде.Ру председатель комитета по развитию потребительского рынка ТПП РФ Александр Борисов, "мы должны создавать цивилизованный потребительский рынок и все его участники должны ориентироваться на добросовестные практики".

Эксперт напомнил, что рост цен происходит не только в торговле. Увеличение цены происходит на всех этапах создания и продвижения продукта. Упорядочить цены и должен Совет потребительского рынка, который предполагается создать.

Это, по мнению эксперта, попытка создать для всего потребительского рынка некий координирующий орган по примеру межотраслевого экспертного совета по развитию потребительского рынка, который уже сейчас существует, но объединяет только ведущие предприятия торговли и поставщиков.

"Опыт работы этого совета, - считает Александр Борисов, — признан удачным. Это попытка саморегулирования и создания добросовестных отношений между поставщиками и торговлей, что реально позволяет избежать "дополнительных накруток". Задача новой инициативы — подключить к процессу саморегулирования максимально возможное количество участников, в том числе и представителей государства".

Как говорят эксперты, тот документ, который стал известен СМИ, пока не прошел окончательное обсуждение и пока это только одно из предложений — как именно выстроить работу. Как пояснил эксперт Правды.Ру, то, что предложены определенные плюсы тем, кто войдет в состав рынка, очень полезно. Пока не ясно, будет ли представитель регулятора обладать правом "вето". Эксперт также пояснил Правде.Ру, что в первоначальном варианте документа шла речь о создании компенсационного фонда для выплаты пострадавшим, если им нанесли ущерб участники соглашения.

Александр Борисов напомнил, что существование таких фондов — один из формальных признаков саморегулируемой организации. Однако в его практике он не помнит случая, когда такие фонды реально создавались и работали.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Российские санкции: будут ли расти цены на продукты?
Комментарии
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю
Венгры раздели сборную России из-за звезды СССР на форме
Корпорации-гиганты призвали сенат изменить законопроект о санкциях против России
Москва потребовала от Вашингтона объяснений по Буту
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Западные СМИ сообщили о запрете спиннеров в России
Путин назвал способы предотвращения межнациональных конфликтов
Восходящую звезду французской сцены убило током на концерте в церкви