Источник Правда.Ру

Эксперт: Как пережить экономический кризис?

Что делать простому человеку со средним доходом, чтобы пережить надвигающийся экономический кризис с наименьшими потерями? Куда вложить сбережения, если они есть, стоит ли покупать, к примеру, недвижимость, как это сейчас многие делают? Финансовый консультант Алена Никитина дала несколько рекомендаций читателям Pravda.Ru.


Как спасти экономику России?

Эксперт в области управления личными финансами, генеральный директор компании "Организация личных финансов" пояснила Pravda. ru, что во время кризисов надо всегда следовать определенным правилам в своей финансовой жизни. Тогда все шаги будут последовательными и успешными.

"Необходим, конечно же, свод определенных правил, которым человек должен следовать. И нужно делать обязательный акцент на том, что даже если пока нет денег, то надо делать личный финансовый план для выработки правильных финансовых привычек.

Для тех, у кого нет вообще никаких сбережений, метод простой — подумать о том, как увеличивать свои доходы. Если, например, человек просто очень мало зарабатывает, и мало тратит, то единственный способ — либо попросить прибавку к зарплате, либо найти дополнительную работу. К примеру, некоторые работают по ночам, по выходным, фрилансом, готовят какие-то статьи, делают простую работу.

Читайте также Банк России стабилизировал курс рубля — Силуанов

Любому человеку обязательно надо вести учет своих расходов. Это универсальный совет для всех. Надо хотя бы пару месяцев повести учет и понять, как человек вообще тратит свои деньги. Например, вскрывается, что человек на самом деле шопоголик, у него очень много эмоциональных, незапланированных трат. Нужно тщательно проанализировать свои расходы, чтобы понять можете ли вы совершать все эти покупки.

Второй способ — начать много зарабатывать, либо экономить. Оптимально, конечно, и то, и другое, но, как правило, сконцентрироваться получается на чем-то одном. И здесь есть два пути: во-первых, есть какие-то регулярные расходы, с этим все понятно. А есть еще, к примеру, квартиры, которые не сдаются, просто простаивают, люди просто боятся этого, и даже, наверное, не думают о том, что это можно использовать. Для некоторых это тоже подойдет.

Основные правила — в том, чтобы создать финансовый резерв, тогда кризис будет не помехой. Кризис, как правило, не продолжается десятки лет, какой-то короткий срок, от полугода до года, к примеру, сложный период. Не бывает такого, что прямо совсем долго и все плохо, то есть всегда находятся способы заработать, хотя бы себе на пропитание, на жилье.

Такой финансовый резерв должен быть, и он должен хотя бы составлять годовые твои расходы, от 6 месяцев твоих расходов, то есть, кто тратит 30 в месяц, кто тратит 5 000 в месяц, то есть у каждого должен быть свой финансовый резерв. Его на депозите просто хранить, в рублях, о валютах даже не думать, ведь ничего такого в принципе экстраординарного быть не должно, самый обычный классический депозит.

Еще по теме Российский валютный рынок скоро стабилизируется

Очень многие спрашивают, хранить ли сбережения в евро или в доллары переводить. По моему мнению, покупка валюты это только спекуляция, только попытка заработать дополнительную прибыль. Лучше этого не делать, потому что такие вещи, как правило, заканчиваются не очень хорошо, не всегда у людей получается заработать, в большинстве своем получается только потерять, хотя бы на курсе конвертации, туда-сюда, это уже 2%, как минимум. Поэтому просто обычные рубли, и если у вас там нет миллионов, то свои какие-то тысячи рублей, то этого достаточно в долларах и в евро.

Если мало зарабатываете — не берите кредитов, ни в коем случае. Нужно, чтобы было что-то, что приносит регулярный доход. Я рекомендую, если нет недвижимости, которая сдается в аренду, купить недвижимость в аренду, именно в аренду. Сейчас есть квартиры за миллион рублей, это можно купить.

А вообще — начинаем экономить, подсчитывать распорядок дня. Как можно больше зарабатывайте, и копите этот самый миллион для того, чтобы купить квартиру, а потом уже с этих 15 000 можно уже дальше думать о вложениях каких-то других, более долгосрочных", — резюмирует эксперт.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Черное море вскипит. И будет Всемирный потоп
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Санкции против Украины: стали известны конкретные меры России
Исламизация западного мира, или облачится ли старушка-Европа в хиджаб
Европа отреагировала на решение США выйти из договора о "безъядерном" мире
Меняет ли знак "Шипы" ситуацию на дороге?
Собянин обещал: москвичи будут жить в среднем до 80 лет
Исламизация западного мира, или облачится ли старушка-Европа в хиджаб
Дагестанский бюджет утекал к лжеинвалидам и террористам
Как контрсанкции России развалят Украину
НАТО припугнет Россию "морскими беспилотниками"
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Рост цен на бензин: что придумало правительство
Собянин обещал: москвичи будут жить в среднем до 80 лет
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган