Источник Правда.Ру

Россиянам предложат откупиться от тюрьмы и выкупать друзей

Минфин разработал проект поправок в закон "Об исполнительном производстве". Ведомство предлагает расширить круг лиц, которые смогут оплатить судебный штраф за нетяжкие преступления, сообщают "Известия".

Нововведение позволит бюджетам своевременно получать деньги, поступающие от штрафов. Адвокаты находят предложение логичным и удобным. Ст. 103.1 предлагается дополнить положением, согласно которому внесение судебного штрафа или его части возможно "иным лицом". Действующее законодательство не запрещает физическим или юридическим лицам предоставлять фигуранту деньги для уплаты такого штрафа, однако сам он не всегда может это сделать — в случае если находится под арестом или на больничном либо его счета заморожены.

Судебный штраф, который не является ни административным, ни уголовным взысканием, начал действовать летом 2016 года. Он назначается только тем, кто впервые совершил преступление небольшой и средней тяжести, а затем возместил ущерб или компенсировал вред.

Штраф для несовершеннолетних может составлять от 1 тыс. до 50 тыс. рублей и взыскиваться как с самого ребенка — если у него есть доходы или имущество, — так и с его родителей. Для взрослых граждан его размер может составить не более половины от максимально возможного согласно статье, по которой он привлекается, или не более 250 тыс. рублей, если статья не предусматривает взыскания.

Штраф необходимо заплатить строго в установленный судом срок — отсрочка или рассрочка не допускается. Нарушение сроков уплаты грозит виновному возобновлением уголовного дела.

Но не всегда в силу объективных причин осужденный способен оплатить штраф самостоятельно — например, он может находиться под стражей или в больнице либо вовсе не иметь денег. Для государства же не имеет принципиального значения, кто внесет штраф и пополнит бюджет, пояснил он.

К тому же, считают адвокаты, передача средств через должника для погашения может кого-то не устраивать, например, когда надо, чтобы оплата шла напрямую государству именно на эти цели, также счета должника могут быть заблокированы и он может вообще не иметь возможности получить денежные средства и самостоятельно распорядиться ими. Кроме того, сейчас по некоторым видам преступлений штрафы весьма значительны, и их передача в наличной форме может быть затруднительной.

В случае внесения поправок возникнет необходимость соответствующих изменений и ч. 1 ст. 446.2 УПК РФ, устанавливающей порядок прекращения уголовного дела или уголовного преследования и назначения меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Планируется, что изменения вступят в силу с июля 2018 года.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Долги перед государством: заплатил — и свободен?

Состав экспертов «Единой России» не поддержали идею, которая обязывает всех госслужащих, а также муниципальных чиновников и парламентариев раскрывать размер своей пенсии. Об этом сообщают в СМИ.

"Единая Россия" хочет сохранить в тайне пенсии депутатов и чиновников
Комментарии
В Сербии предотвращено покушение на Путина. Киллер арестован
В Сербии предотвращено покушение на Путина. Киллер арестован
В Сербии предотвращено покушение на Путина. Киллер арестован
Песков рассказал про отношение Путина к новой женитьбе
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
В Сербии предотвращено покушение на Путина. Киллер арестован
В Болгарии потребовали устранить "российскую угрозу"
В провинции предложили "отрубать по ночам свет" у малоимущих
В Болгарии потребовали устранить "российскую угрозу"
США задействуют Украину для давления на Европу
Прибалтика: Россия может уничтожить базы НАТО за минуту
Англия арестовала российский сухогруз, севший на мель
Социологи: россияне стали жить в страхе и тревоге
Власти Татарстана назвали всех жителей республики татарами
В провинции предложили "отрубать по ночам свет" у малоимущих
Китай планирует казнить канадца несмотря на возмущение Запада
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Жилые дома в "умных городах" оснастят газовыми анализаторами
Минобороны сняло секретность с рапорта Жукова об освобождении Польши
В провинции предложили "отрубать по ночам свет" у малоимущих
Секрет Набиуллиной: где выведенные из США деньги