Источник Правда.Ру

"Экономического прогноза о поставках газа через Украину дать нельзя. Это политика"

Транзит газа на европейский рынок через территорию Украины по-прежнему остается головной болью российских поставщиков. Что можно ожидать в связи с жесткой позицией Украины по закупкам газа? Не получится ли так, что Киев будет действовать по принципу — покупать не буду, а что не хватает — украду? Об этом размышляет в интервью Pravda.Ru размышляет Григорий Бирг, аналитик по нефти и газу в Инвесткафе.

Заместитель председателя правления компании "Газпром" Валерий Голубев заявил, что Россия не будет полностью перекрывать транзит газа через Украину, так как газотранспортная система этой страны окажется нетрудоспособной, а уничтожать украинскую энергетику РФ не собирается. Каков может быть объем транзита нашего газа через Украину в ближайшие годы, и на каких условиях — будут ли они меняться? Бесспорно, будут.

Однако сложно прогнозировать конкретное развитие отношений между Россией и Украиной в плане поставок газа. Этот вопрос весьма политизирован, и ранее звучали заявления, что "Газпром" полностью собирается отказаться от транзита газа через Украину. В частности, за счет строительства "Южного потока", потом "Турецкого потока" и сейчас еще наметили новый маршрут - "Северный поток-2".

То есть, пояснил Григорий Бирг в беседе с журналистом Правды.Ру, фактически использование украинской ГТС (газо-транспортной системы) будет зависеть от того, насколько результативны будут работы по реализации альтернативных проектов, которые помогут снизить зависимость транзита через Украину.

"А пока можно уверенно говорить, что при текущих тяжелых экономических условиях доход от транзита российского газа лишним для украинской экономики точно не будет", — подчеркнул Григорий Бирг. Видимо, помня о необязательности украинских транзитеров, западные партнеры увеличивают объемы закупок газа во избежание вероятных срывов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Россия и Украина продолжают выяснять газовые отношения
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Костя Осипов Разведчики НАТО "нарываются" на уничтожение в Крыму
vkontakte_263008699 Потепление климата на 1,5 градуса приведет к смертности 350 млн человек в год
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
vkontakte_45628969 Сатанинская Италия и безбожная Испания?
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ В Москве 12 подростков задержаны за надругательство над флагом России
любовь васильева Спикер Рады: Путин атакует Украину вместе с Лукашенко
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Юрий КАННЕР – об антисемитской выходке Надежды Савченко
Heckfy Hec Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
vkontakte_387583360 Украина умоляет Крым поделиться "русским электричеством"