Источник Большой бизнес

Россиянам вернут деньги за дорогую гречку, бензин и услуги ЖКХ

Федеральная антимонопольная служба разработала поправки в закон "О конкуренции", которые в случае их принятия обяжут участников ценового сговора компенсировать пострадавшим покупателям часть стоимости товара.

По словам начальника правового управления ФАС Сергея Пузыревского, компенсировать предлагается 1-15% от понесенных затрат при покупке товара по завышенной цене у продавца, занимающего доминирующее положение на рынке (рыночная доля более 35%). Выплаты смогут получать и граждане, и организации. Документ планируется внести на рассмотрение Госдумы в весеннюю сессию.

Как пишет издание Известия, в качестве примера рынков, где возможны картели, представитель ФАС привел торговлю бензином, продуктами питания, сферу ЖКХ и др. По словам Пузыревского, подобные поправки необходимы, чтобы можно было формализовать механизм определения справедливого возмещения.

Пузыревский также отметил, что если ущерб оказался больше, чем 15%, то следует идти и доказывать его по общим нормам Гражданского кодекса. По его словам, сейчас многие пострадавшие вынуждены довольствоваться лишь тем, что государство наказывает компании, не получая никаких выплат, пишет Bigness.ru.

Напомним, в России в этом году резко выросли цены на гречку - с начала года стоимость крупы выросла на 50%. Сообщалось, что власти планируют начать продажи крупы с государственного резерва, чтобы сбить цены. Антимонопольщики в начале декабря заявили, что фактов необоснованного роста цен на гречку выявлено не было.

В случае, если поправки будут приняты, организации и граждане смогут вернуть себе от 1% до 15% убытков, понесенных из-за завышенной цены поставщика. В качестве примеров сфер, где могут быть найдены сговоры, в ФАС назвали торговлю бензином, продуктами питания и услуги ЖКХ.

После того как Антимонопольная служба выявит сговор поставщиков и суд подтвердит этот факт, потребитель сможет получить часть своих денег назад. Для этого нужно подать иск в суд, приложив к нему чек или договор с недобросовестной компанией и решение ФАС. Если иски поданы одновременно, суд объединит их в одно производство. Законопроект внесут на рассмотрение Государственной Думы в весеннюю сессию.

Читайте также:

Третий квартал выведет Россию из кризиса

Борьба с кризисом обошлась России в 11 трлн рублей

Столичная подземка недосчиталась 3 млрд рублей из-за кризиса

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Хоть бы мимо: к Земле приблизился космический "терминатор"
Назван способ пользоваться Facebook без вреда для психики
Какая это порода? "Медведопес" из приюта завел интернет в тупик
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры