Источник Правда.Ру

РАО "ЕЭС Росии": Чубайса не уволят, реформу доведут до конца

РАО  ЕЭС Росии : Чубайса не уволят, реформу доведут до конца
РАО "ЕЭС Росии": Чубайса не уволят, реформу доведут до конца

Поражение СПС не означает краха реформы электроэнергетики. Об этом заявил в понедельник начальник департамента информации РАО "ЕЭС России" Андрей Егоров.

Он также сказал, что депутаты новой Госдумы не смогут снять сопредседателя СПС Анатолия Чубайса с должности председателя правления холдинга, "поскольку это прерогатива только общего собрания акционеров, которые и назначили его на данный пост".

Представитель РАО подчеркнул, что "для сворачивания энергореформы необходимо очень серьезно изменить действующее законодательство". По его словам, "Госдума предыдущего созыва приняла пакет из шести законов, который был одобрен Советом федерации и подписан президентом РФ".

"Оппонентам реформы придется пройти точно такой же путь", — отметил Егоров. Он также напомнил, что "депутатская фракция "Единая Россия", которая теперь укрепила свои позиции в парламенте, проголосовала за проведение реформы".

Между тем известие о поражении СПС привело к серьезному падению курса акций РАО "ЕЭС России" на Московской межбанковской валютной бирже. К 11.00 акции энергохолдинга подешевели на 3,28% по сравнению с прошлыми торгами в пятницу, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

По мнению экспертов фондового рынка, результаты выборов в Государственную думу РФ оказались достаточно предсказуемыми и вряд ли сильно повлияют на динамику акций российских компаний.

И действительно, аналитики отмечают, что победа "партии власти" оценивается рынком как сохранение экономического курса, и после небольшого падения акций в цене на этой неделе уже со следующего понедельника рынок может продолжить рост, традиционный для конца года.

На 12.00 мск в цене падали только акции РАО "ЕЭС России" и "Мосэнерго". На ММВБ они потеряли в цене более 1,4 и 0,9 проц соответственно, на РТС акции РАО "ЕЭС" подешевели более чем на 0,8 проц, по акциям "Мосэнерго" сделок не было.

"Результаты оказались в основном предсказуемыми с точки зрения победителей", — отметил аналитик "Цэрих Кэпитал Менеджмент" Сергей Захаров. Но неудача СПС является негативом для рынка, поражение СПС на выборах привело к падению акций РАО "ЕЭС России", отметил аналитик.

"Реакция рынка будет осторожной, — считает Сергей Захаров. — Преобладание одной силы в органах государственной власти может иметь негативные последствия, так как в ее адрес не будет критики".

По мнению эксперта, в ближайшую неделю рынок будет подвержен сильным колебаниям на фоне умеренно-негативной реации. Трейдерам потребуется примерно две недели для того, чтобы "выработать инвестиционную идею", — понять, куда двигаться дальше. "Но до конца года сильных провалов не будет", — добавил Захаров.

По мнению аналитика "Еврофинанса" Юрия Росикова, победа "Единой России" является позитивом для рынка, так как с фактическим получением более 50 проц в парламенте партии будет значительно легче проводить свою экономическую политику. "Результаты парламентских выборов вряд ли серьезно повлияют на фондовый рынок, поскольку произошедшие изменения в политическом раскладе сил нельзя считать принципиальными", — отметил Росиков.

Эксперт отмечает, что большее влияние на рынок будет оказывать ситуация вокруг "ЮКОСа" и "Сибнефти". Но поскольку в ее дальнейшем развитии много неясных моментов, то сложно прогнозировать дальнейшее поведение фондового рынка. Росиков считает, что проигрыш трех партий, высказывавших публичную поддержку Ходорковскому /СПС, "Яблоко", КПРФ/ является знаком того, что позиции "ЮКОСа" ослабели.

Позитивом для рынка будет являться назначение даты судебного заседания по делу Ходоровского, так как это событие внесет определенность в ожидания игроков. Помимо этого, поведение фондового рынка зависит от того, как договорятся между собой акционеры "ЮКОСа" и "Сибнефти" в отношении управления объединенной компанией. По мнению Росикова, плохим сигналом для рынка может стать победа акционеров "Сибнефти" и переход к ним прав на управление.

Как считает эксперт инвесткомпании "Атон" Анатолий Каплин, серьезных изменений на рынке не будет, поскольку и ранее политика Госдумы определялась в основном стратегическими принципами "Единой России". В течение одного-двух дней можно ожидать небольшого снижения, после чего рынок снова может начать свой рост, традиционный для конца года, при условии отсутствия негатива по "ЮКОСу" и "Сибнефти", полагает эксперт.

По сообщениям информагентств

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Касьянов выгнал Навального на улицу
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Образование в России: как закрыть пути "спецам" от Сороса
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Первая помощь при ожогах
Дедушки танкостроения
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября