Источник Большой бизнес

В Коми третий месяц снижаются цены на продукты питания

В Коми в сентябре индекс потребительских цен составил 100,1%, что ниже прошлогоднего показателя (сентябрь 2016 года. — 100,2%). По итогам девяти месяцев цены на потребительском рынке выросли на 1,5% (январь-сентябрь 2016г. — на 3,1%), сообщает Комистат.

Третий месяц подряд на рынке продовольственных товаров наблюдалась дефляция. В сентябре индекс составил 99,7% (в августе — 98,9%), что было обусловлено удешевлением плодоовощной продукции. Так, картофель за месяц стал дешевле на 20%, овощи — в среднем на 4%, фрукты и цитрусовые — на 2%. В частности, лук подешевел на 20%, морковь — на 14%, капуста белокочанная — на 9%, яблоки и свекла — на 8%, чеснок — на 7%, виноград — на 5%, груши — на 4%, помидоры — на 1%.

Ниже, чем в августе, сложились цены на сахар — на 10%, макаронные изделия, крупу гречневую, овсяные хлопья — на 3-4%, куры, муку, печень говяжью, крупу манную, пшено и соль — на 1%.

Однако, на 8% подорожали бананы и огурцы, на 4% — яйца, апельсины и лимоны, на 3% — рыба соленая, маринованная, копченая, пресервы рыбные, консервы фруктово-ягодные для детского питания, на 1-2% — хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, чай, масло подсолнечное, сыр, молоко и молочная продукция, рыба мороженая неразделанная.

Индекс цен на непродовольственные товары в сентябре составил 100,3%. На 1-3% выросли цены на отдельные виды детской, мужской, женской одежды и обуви, галантерейных, бумажно-беловых товаров, бытовой техники, строительных материалов, легковые автомобили, бензин автомобильный, а также табачные изделия зарубежных торговых марок.

Снижение цен на 1-3% было зафиксировано на фотоаппараты, компьютеры планшетные, мониторы для настольного компьютера, телевизоры, электрочайники и печи микроволновые.

Индекс тарифов на услуги в сентябре составил 100,4%. С началом нового учебного года стоимость услуг высшего образования увеличилась на 70%, среднего — на 4%, профессионального обучения, а также дошкольного воспитания — на 2%. Проживание в студенческом общежитии подорожало на 10%.

Среди остальных наблюдаемых видов услуг стали дороже занятия в плавательных бассейнах — на 2%, аренда однокомнатной квартиры, услуги в сфере зарубежного туризма и лечение кариеса — на 1%. В тоже время на 15% снизилась стоимость проезда в поездах дальнего следования, авиаперелета — на 3%.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что россияне в конце лета стали свидетелями падения цен на фрукты и овощи. Кроме того, дешевели крупы, курятина и сахар.

По данным Росстата, набор важнейших продуктов питания по итогам месяца подешевел на 5,6%. Причиной тому стал не только обильный урожай, но и насыщенность рынков продукцией в целом.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Армия ДНР сообщила о готовящемся вторжении Украины
Украина засекретила походы своих кораблей к Крыму
УПЦ вступила в активную фазу борьбы с Порошенко
G20: Путин справится с Трампом и депрессией
Чем для украинцев аукнется очередное прощание Порошенко с русским миром
Как инвестировать в золото
Как инвестировать в золото
Как инвестировать в золото
Как инвестировать в золото
Как инвестировать в золото
Как инвестировать в золото
Как инвестировать в золото
Америка, отдай долг! Мы все простим!
Америка, отдай долг! Мы все простим!
Американские активы прощаются с рублями?
Американские активы прощаются с рублями?
Берегитесь! Цифра уже правит миром
Берегитесь! Цифра уже правит миром
Секрет Набиуллиной: где выведенные из США деньги
Секрет Набиуллиной: где выведенные из США деньги
Секрет Набиуллиной: где выведенные из США деньги