Источник Правда.Ру

Способные работники не лояльны своим компаниям и часто меняют место работы

Как известно, рыба ищет где глубже, а человек — где рыба. На свете, наверное нет ни одного человека, абсолютно довольного своей работой. Однако социологические вопросы показывают, что подавляющее большинство наемных работников вполне довольны своей работой. Чаще они не довольны уровнем зарплаты и отношением начальства. Однако и деньги не всегда главное. Что же заставляет миллионы людей не реже раза-двух в год увольняться с одной работы и устраиваться на новую.

Когда сотрудник покидает компанию, его бывший работодатель задает себе вопрос: а что ему у нас не понравилось? Вопрос выглядит вполне резонным, однако, как показало последнее исследование, проведенное в Москве, оказывается бессмысленным. Большинство людей, планирующих уволится и перейти на другую работу, своей нынешней вполне довольны. К такому парадоксальному выводу пришли специалисты рекрутинговой компании Kelly Services, которая совместно с австралийским агентством Statistics Workshop провела исследование на тему "Смена места работы московскими специалистами".

В ходе исследования были опрошены 410 респондентов из Москвы, сообщает NEWSru. Из них 30% - специалисты начального уровня, 60% - менеджеры среднего звена и 10% - менеджеры высшего звена. Целью рекрутеров было оценить готовность работающих людей к смене места работы, а затем соотнести полученные данные с такими характеристиками, как пол, возраст, семейное положение, отношение к своей нынешней работе.

Согласно полученным в ходе опроса данным 66% московских работников уже ищут себе работу или собираются сменить ее в ближайшие два года. И лишь 7% респондентов сказали, что определенно не собираются этого делать или по крайней мере "не уверены".

Анализ группы потенциальных беглецов дал следующие результаты. Пик обострения тяги к перемене мест приходится на возраст 25 — 29 лет. 35% всех собирающихся менять работу в ближайшее время приходится на эту возрастную категорию. Следом идет группа чуть более молодых людей, от 22 до 24 лет, — они составляют 26% от общего числа желающих сменить работу. То есть в сумме 61% перебежчиков находятся в возрасте от 22 до 29 лет. Считается, что это молодые амбициозные специалисты, готовые ради карьеры или зарплаты неоднократно менять компанию.

Правда, среди потенциальных беглецов лишь 40% мужчин, и те же 40% опрошенных, изъявивших желание сменить работу, связаны семейными узами. Таким образом, портрет наиболее вероятного беглеца можно обрисовать так — это незамужняя девушка в возрасте от 22 до 29 лет, которая довольна своей работой. При этом не так важно, в какой компании она работает — западной или российской.

Потенциальный беглец — это добросовестно работающий сотрудник с хорошим дипломом. Своей целью он ставит получение от работодателя реальных навыков и красивого пополнения резюме. Он считает, что неприлично работать в одной компании меньше года, но и задерживаться на одном месте тоже нехорошо. При этом он не относится к людям, преданным компании, и, как только представляется возможность, пытается взять новую высоту.

Из всех работников, попавших в группу потенциальных беглецов, 51% относится к категории счастливых работников. Это люди, которые утверждают, что они "счастливы" или даже "очень счастливы" работать в этой компании. Чувствуют себя "несчастными" на работе 44% планирующих уволиться. Остальные относятся к категории "безразличных работников".

Рекрутеры восприняли результаты исследования своих коллег весьма позитивно. По мнению генерального директора агентства "Гост-Юнивер" Оксаны Соколовой, рекрутер изначально должен быть уверен в том, что любой человек всегда готов сменить работу. И это исследование дает такую уверенность — ведь работники уже верят, что какой бы хорошей ни была работа, можно найти лучше, и вполне готовы сменить ее.

По данным американской организации Society for Human Resource Management, в 53% случаев людей заставляет искать новую работу стремление улучшить свое финансовое положение. На втором месте — соображения карьерного роста (35%), далее — стремление разнообразить свой опыт (32%).

Несмотря на то, что постоянно меняющих работу недолюбливают и работодатели, и рекрутеры, эта категория людей часто делает быструю и успешную карьеру. Соколова даже вспомнила кандидата, специалиста в области информационных технологий, который из-за переходов с места на место настолько примелькался всем работодателям, что ему пришлось сменить фамилию.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
США взорвали атомную бомбу неизвестно где. Видео
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры