Источник Правда.Ру

Путин назвал условие сохранения независимости России

 

Президент России Владимир Путин ознакомился в пятницу с продукцией Пермского информационно-технологического кластера и посоветовал российским айтишникам переходить на отечественное программное обеспечение, объяснив, почему это стоит сделать.

Глава государства прилетел в Пермь из Владивостока, где принимал участие в Восточном экономическом форуме. Владимир Путин посетил предприятие "Эр-Телеком Холдинг", представители которого обратили особое внимание на тот факт, что средний возраст сотрудников составляет 30 лет и менее.

Компания сконцентрирована на предоставлении скоростного доступа в интернет. Сейчас она на третьем месте в мире по этому показателю. Главе государства показали разделенный надвое экран, в левой части которого изображение, получаемое по интернету с небольшой скоростью, а с правой — по сети, скорость передачи данных с которой достигает 250 мегабит в секунду (результат, к которому стремится компания). "Разница заметна, конечно", — отметил Путин.

Главе государства также рассказали об идее публичного wi-fi, который уже работает в центре Москвы и Санкт-Петербурга. Это, в частности, позволяет решить проблему видеонаблюдения в тех местах, где ранее это было сделать затруднительно по техническим причинам — например, из-за отсутствия места для фиксации устройств.

Президенту продемонстрировали происходящее в Петербурге. "Вы видите Дворцовый мост, а это…", — в рассказе собеседника главы государства возникла заминка. "Это лейтенанта Шмидта", — подсказал президент.

Владимиру Путину также продемонстрировали возможности программного обеспечения для анализа госзакупок, с помощью которого предполагается ускорить и автоматизировать процесс. А финальным экспонатом стал робот-промобот, который поприветствовал главу государства. По словам представителя фирмы-изготовителя, устройство полностью создано в Перми. Робот, в частности, может заполнять документы и принимать платежи. Представители компании пригласили Владимира Путина на финал "Битвы роботов" в Пермском крае, сообщает РИА "Новости".

На встрече с представителями информационно-коммуникационного кластера Пермского края речь зашла о том, какой объем отечественного программного обеспечения ими используется при производстве. Выяснилось, что около 30%. Президент посоветовал больше внимания отечественному ПО, объяснив, почему это стоит сделать: "По поводу безопасности есть вещи критически важные для государства, для жизнеобеспечения отдельных отраслей и регионов. И если вы будете все время в таком же объеме таскать и железо, и программное обеспечение, то в каких-то сферах государство вам неизбежно скажет: знаешь, мы не можем это взять, потому что где-нибудь там кнопку нажмут и все у нас отключится".

Владимир Путин подчеркнул, что это категорически неприемлемо. Причем речь даже не военной сфере, а, например, об электроснабжении.

"Поэтому имейте это в виду. И не нужно предлагать железо IBM, а программное обеспечение — еще там откуда-то, из-за "бугра". Некоторые вещи не сможем взять не потому, что не хочется создать проблему, а потому что слишком много рисков", — обратился президент к участникам встречи.

Президент России также выразил уверенность, что "интернет вещей" в промышленности способен кардинально изменить экономику страны. По его словам, только в случае реализации такого сценария развития "мы сможем быть независимыми".

"Это не просто "интернет вещей", это создание вообще новой промышленности. Кто будет владеть вот этими кластерами информационными, цифровыми в отдельных отраслях, тот будет хозяином этих отраслей в мире... Поэтому вот туда надо забираться", - подчеркнул Владимир Путин.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Районный суд города Грозный рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики к «Газпром межрегионгаз Грозный», в котором была указана необходимость снятия с населения долга суммой более 9 миллиардов рублей за использование природного газа.

Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Комментарии
Путин искупался в проруби подальше от лишних глаз
Подвиг, совершенный до Чкалова
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
Россиянам разрешили шуметь только на одном празднике в году
Прощай, "голодная" Россия: Белоруссия уйдет на Запад "правильно"
Владимир Путин возглавил рейтинг доверия населения политикам
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Украинские СМИ поймали Порошенко на "газовом ограблении" Украины
Регионы возмутились списанием жителям Чечни долгов по ЖКХ
Регионы возмутились списанием жителям Чечни долгов по ЖКХ
NASA отказывается финансировать строительство космического корабля "Союз"
NASA отказывается финансировать строительство космического корабля "Союз"
"Газпром" не будет прощать чеченцам долги за газ
Регионы возмутились списанием жителям Чечни долгов по ЖКХ
В Эстонии предложили направить боевые ракеты на Санкт-Петербург
Регионы возмутились списанием жителям Чечни долгов по ЖКХ
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Регионы возмутились списанием жителям Чечни долгов по ЖКХ
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!