Источник Правда.Ру

Путин назвал условие сохранения независимости России

 

Президент России Владимир Путин ознакомился в пятницу с продукцией Пермского информационно-технологического кластера и посоветовал российским айтишникам переходить на отечественное программное обеспечение, объяснив, почему это стоит сделать.

Глава государства прилетел в Пермь из Владивостока, где принимал участие в Восточном экономическом форуме. Владимир Путин посетил предприятие "Эр-Телеком Холдинг", представители которого обратили особое внимание на тот факт, что средний возраст сотрудников составляет 30 лет и менее.

Компания сконцентрирована на предоставлении скоростного доступа в интернет. Сейчас она на третьем месте в мире по этому показателю. Главе государства показали разделенный надвое экран, в левой части которого изображение, получаемое по интернету с небольшой скоростью, а с правой — по сети, скорость передачи данных с которой достигает 250 мегабит в секунду (результат, к которому стремится компания). "Разница заметна, конечно", — отметил Путин.

Главе государства также рассказали об идее публичного wi-fi, который уже работает в центре Москвы и Санкт-Петербурга. Это, в частности, позволяет решить проблему видеонаблюдения в тех местах, где ранее это было сделать затруднительно по техническим причинам — например, из-за отсутствия места для фиксации устройств.

Президенту продемонстрировали происходящее в Петербурге. "Вы видите Дворцовый мост, а это…", — в рассказе собеседника главы государства возникла заминка. "Это лейтенанта Шмидта", — подсказал президент.

Владимиру Путину также продемонстрировали возможности программного обеспечения для анализа госзакупок, с помощью которого предполагается ускорить и автоматизировать процесс. А финальным экспонатом стал робот-промобот, который поприветствовал главу государства. По словам представителя фирмы-изготовителя, устройство полностью создано в Перми. Робот, в частности, может заполнять документы и принимать платежи. Представители компании пригласили Владимира Путина на финал "Битвы роботов" в Пермском крае, сообщает РИА "Новости".

На встрече с представителями информационно-коммуникационного кластера Пермского края речь зашла о том, какой объем отечественного программного обеспечения ими используется при производстве. Выяснилось, что около 30%. Президент посоветовал больше внимания отечественному ПО, объяснив, почему это стоит сделать: "По поводу безопасности есть вещи критически важные для государства, для жизнеобеспечения отдельных отраслей и регионов. И если вы будете все время в таком же объеме таскать и железо, и программное обеспечение, то в каких-то сферах государство вам неизбежно скажет: знаешь, мы не можем это взять, потому что где-нибудь там кнопку нажмут и все у нас отключится".

Владимир Путин подчеркнул, что это категорически неприемлемо. Причем речь даже не военной сфере, а, например, об электроснабжении.

"Поэтому имейте это в виду. И не нужно предлагать железо IBM, а программное обеспечение — еще там откуда-то, из-за "бугра". Некоторые вещи не сможем взять не потому, что не хочется создать проблему, а потому что слишком много рисков", — обратился президент к участникам встречи.

Президент России также выразил уверенность, что "интернет вещей" в промышленности способен кардинально изменить экономику страны. По его словам, только в случае реализации такого сценария развития "мы сможем быть независимыми".

"Это не просто "интернет вещей", это создание вообще новой промышленности. Кто будет владеть вот этими кластерами информационными, цифровыми в отдельных отраслях, тот будет хозяином этих отраслей в мире... Поэтому вот туда надо забираться", - подчеркнул Владимир Путин.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Остров Крым: у Украины есть новый план
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Ученые предупредили о "рисовом кризисе", который грозит большими проблемами
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Руководители двух Корей провели второй саммит в Пханмунджоме
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время