Источник Правда.Ру

Депутаты требуют отменить автогражданку. А как быть тем, кто уже заплатил?

В Госдуму внесен законопроект об отмене введенного в России обязательного страхования гражданской ответственности владельцев автотранспорта. Как заявил в понедельник ПРАЙМ-ТАСС первый заместитель главы думского комитета по экономической политике, заместитель руководителя группы "Народный депутат" Анатолий Аксаков, документ подписала большая группа парламентариев из различных объединений. От "Народного депутата" свои подписи поставили, в частности, Геннадий Райков и Валерий Гальченко. Аксаков отметил, что введение обязательного автострахования в целом было негативно воспринято российскими автовладельцами. По его словам, особенно много вопросов вызывают размеры ставок и льготы по данному виду страхования. Напомним, что закон об обязательном страховании автогражданской ответственности вступил в силу с 1 июля 2003 года. Базовая ставка страхового тарифа для физических лиц составляет 1 980 рублей. Окончательная же сумма страховки в каждом случае рассчитывается, исходя из типа автомобиля и с учетом различных коэффициентов. До 1 января 2004 года страхование носит добровольный характер, но уже в новом году за езду без страховки автомобилистов будут штрафовать. Сумма штрафа состовляет 800 рублей, что в два с половиной раза меньше стоимости базового полиса (1980 рублей).

Как сообщил корреспонденту газеты "Время новостей" гендиректор Российского союза автостраховщиков Андрей Слепнев, Минтранс передал в правительство правила проведения независимой экспертизы транспортных средств. Согласно документу, в течение пяти дней страховая компания должна решить, кто, где и когда проведет эту экспертизу. Впрочем, правила, по мнению гендиректора РСА, еще будут доработаны.

На принятие решения о проведении выплат по страховым случаям страховщикам отведено полмесяца, а деньги они должны перечислить пострадавшей стороне в течение трех дней. Этот срок, как пояснила корреспонденту газеты «Время новостей» начальник отдела департамента страхнадзора по методологии и перестрахованию Минфина Вера Балакирева, будет рассчитываться с момента предоставления страховщику всех необходимых для выплаты документов. Помимо обычного перечня справок, участники ДТП будут письменно описывать происшедшую аварию.

Кроме того, компании, занимающиеся ОСАГО, обязательно должны внести в отчетность показатели убыточности по «автогражданке». Для анализа действия закона и корректировки тарифов автостраховщики предоставят в Минфин данные о страховых взносах и выплатах уже по итогам первых трех месяцев действия обязательной «автогражданки». Впрочем, далеко не все российские автовладельцы в первый год действия закона приобретут полис ОСАГО, говорится в статье. По прогнозам г-на А. Слепнева, до конца 2003 года число ДТП с незастрахованными водителями составит третью часть всех аварий в стране.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе
Колумбия выбирает президента из бывшего поджигателя и ненавистника повстанцев
Миграционная политика "вытолкнула" на улицы 25 тысяч немцев
Межэтнические браки: благо или опасная тенденция?
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Ветеран АТО, призывавший "резать москалей", свел счеты с жизнью
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов