Источник Правда.Ру

Таможня берет добром: в ГТК ищут оборотней

Как стало известно RBC daily, российское таможенное ведомство намерено избавиться от всех сотрудников, заподозренных в получении взяток.

Государственный таможенный комитет намерен провести масштабную «чистку» своих рядов. Как сообщил RBC daily информированный источник в таможенном ведомстве, под увольнение попадут сотрудники, заподозренные в получении взяток. По словам источника, «чистка» является мероприятием засекреченным и проводится под видом оптимизации структуры ГТК к работе в условиях нового таможенного кодекса, который вступает в силу с 1 января 2004 года. Какова будет новая структура ГТК, пока не берется предсказать никто. По имеющейся у RBC daily информации, рассматриваются как минимум шесть вариантов. Впрочем, участники внешнеэкономической деятельности сомневаются в том, что «чистку» удастся провести до выборов, – таможня обладает слишком сильным финансовым ресурсом, рискнуть которым в условиях большой потребности в средствах в период выборов власть может и не посметь.

Как известно, с 1 января 2004 года, когда вступит в силу новый Таможенный кодекс, российская таможня должна будет полностью сменить амплуа. Во-первых, в соответствии с ним будут существенно сокращены полномочия ГТК. Во-вторых, существенно облегчится жизнь участников внешнеэкономической деятельности именно за счет сокращения полномочий таможенников. В частности, они будут лишены возможности вносить различного рода «отсебятину» в требования к оформлению таможенных деклараций. Кроме того, должен будет существенно снизиться и срок прохождения таможенного контроля. Этого эффекта предполагается достичь, во-первых, за счет предоставления возможности подавать декларацию заранее и в электронном виде, а во-вторых, поминутным прописыванием всех действий таможенников в обязательной к исполнению инструкции. По мнению самих таможенников, Россия, после вступления в силу нового кодекса, «должна будет встречать импорт с распростертыми объятиями».

Однако, как признают и участники внешнеэкономической деятельности, и сами сотрудники таможенного ведомства, кодекс может быть каким угодно хорошим, весь вопрос в том, как он будет исполняться. Истории о том, что происходит на наших таможенных постах, уже стали притчей во языцех. И сами сотрудники ГТК признают, что зачастую инспектора превышают свои полномочия (попросту – берут взятки). Так, за взятку какой-нибудь недобросовестный таможенник может пропустить фуру спирта, с которой будет уплачена пошлина как за воду. Причем если проблему недостоверного декларирования количества товаров (две фуры декларировались как одна) таможенному ведомству, по данным представителя главного управления по борьбе с контрабандой Михаила Берновского, удалось решить, то проблема занижения таможенной стоимости остается крайне актуальной. Конечно, зачастую занижение таможенной стоимости может проводиться и без участия таможенника – например, при ввозе телевизоров в виде запчастей. Однако иногда без участия инспектора такие операции осуществить невозможно. «Нам известен случай, когда телевизоры завозились в Россию под видом электронных устройств для измерения умственных способностей человека», – говорит начальник главного управления тарифного и нетарифного регулирования Андрей Кудряшев. Можно, конечно, утверждать, что участник внешнеэкономической деятельности ввел таможенника в заблуждение, но это по меньшей мере смешно.

«Инспектора на границах берут взятки, – соглашается собеседник RBC daily в таможенных органах. – Причем они готовы идти на самый серьезный риск, вплоть до тюремного заключения. Это связано, в первую очередь, с низкими зарплатами и огромными деньгами, предлагаемыми в качестве вознаграждения за невнимательность. Сотрудник прекрасно понимает, что за некоторое время работы на таможенном пункте он обеспечит свою семью до конца дней, даже если его посадят в тюрьму». Известно, что таможенный пост – место хлебное. Таможня в настоящее время, по официальным данным, дает 40% доходов российского бюджета. По неофициальным данным, здесь крутится в два раза больше финансовых средств, львиная доля которых оседает в карманах инспекторов. Депутат Госдумы Валерий Драганов в свое время заявлял, что действующая система таможенного администрирования порождает нелегальный оборот в десятки миллиардов долларов в год.

Такая ситуация не может не вызывать обеспокоенности центрального аппарата, который и задумал провести «чистку» рядов. Причем, по словам источника RBC daily, «чистка» проводится под видом реформирования структуры таможенного ведомства с целью приспособить ГТК к работе в новых условиях. Впрочем, какой будет структура ГТК в конечном итоге, сейчас никто не знает. Как стало известно RBC daily, в настоящее время рассматривается шесть вариантов новой структуры, и какой из них будет в конечном итоге выбран, сказать на данный момент времени невозможно. «Проверки на самом деле идут, – сказал RBC daily сотрудник одного из таможенных постов. – По итогам проверок делаются выводы, правда, как-то непоследовательно. Людям иногда сообщают об увольнении, потом данный приказ отзывается, и так происходит несколько раз». На проверки деятельности таможенных постов и терминалов указывают и многодневные очереди на границах; как писали СМИ, в августе многие импортеры не могли пройти таможню в течение нескольких недель. В рамках посвященного работе таможни «круглого стола», который прошел на прошлой неделе, Михаил Берновский из главногоуправления по борьбе с контрабандой заявил, что очереди были связаны с внутренней проверкой работы таможенных органов, которая будет продолжаться вплоть до вступления в силу нового Таможенного кодекса. Впрочем, сами сотрудники таможенных постов уповают на приближающиеся выборы, в преддверии которых правительство не решится на масштабные изменения в одном из самых доходных ведомств, поскольку побоится рискнуть столь серьезными суммами, которые необходимы для успешной избирательной кампании.

Отдел экономики

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
В Кремле объяснили, как реагировать на провалы испытаний "русских ракет"
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17