Источник Правда.Ру

Человечеству угрожает "шоколадный" дефицит

Шоколад. В ближайшие два года человечество столкнется с дефицитом шоколада. Виной тому, по мнению экспертов, отсутствие регулирования рынка какао.

Международная организация какао (ICCO) прогнозирует очередной цикл "бум — спад" на рынке какао, который приведет к росту цен на бобовые и в конечном итоге вызовет дефицит продуктов с их содержанием. Между тем увеличение стоимости какао отразится не столько потребителях, сколько на производителях, поскольку его цена только на 10 процентов влияет на стоимость конечного продукта, то есть шоколада, передает "Финмаркет".

По данным организации, в 2011/2012 сельскохозяйственном году, который начнется в октябре, объемы потребления какао и его производства составят по 3,9 миллиона тонн. В 2011 году производство какао, вероятно, достигнет 40,3 миллиона тонн при спросе на уровне 3,8 миллиона тонн, сообщает Ukranews. Из-за этого цены рухнут.

Читайте также: В 2012 году тарифы на газ повысят в два приема

Ее исполнительный директор ICCO Жан-Марк Анга настаивает, что, даже если цены на какао удвоятся с нынешних 3 тысяч долларов за тонну, на потреблении это не скажется, так как оно развивается по собственным законам. "Самая серьезная проблема на ближайшие годы заключается не в самой по себе угрозе поставкам какао, а в отсутствии координации, которая возникает из волатильности и создает неуверенность на рынке. Это приводит к тому, что цены резко взлетают, а потом так же резко падают", — рассказал Анга.

Он напомнил, что в 1977 году за тонну какао просили 4,722 доллара (около 15 тысяч долларов по современным котировкам), а к 2000 году цены упали до 774 долларов за тонну (960 долларов), отмечает BFM.ru. За последние пять лет стоимость какао удвоилась - с 1,540 тысячи долларов в 2005 году до 3,135 тысячи долларов в 2010 году и дальше продолжала расти. Цены на какао упали на 16 процентов с марта этого года, когда они достигали из-за политической нестабильности в крупнейшем мировом поставщике какао Кот-д'Ивуаре рекордно высокого уровня за 32 года: 3,775 тысячи доллара за тонну, пишет "Газета.ру".

Читайте: Людей все больше - апокалипсис все ближе

Между тем, по информации Foodretail, мировой рынок продовольствия вот уже несколько торговых сессий подряд демонстрирует восходящий тренд. В лидерах роста оказался сахар-сырец, который резко вырос до максимального уровня за пять месяцев. Октябрьский контракт взлетел почти на 7 процентов (184 пункта) до 29,52 цента за фунт (650 долларов за тонну).

Росту стоимости сладкого продукта на мировом рынке способствуют опасения, что урожай сахарного тростника в Бразилии, которая является ключевым производителем сахара, окажется ниже тех уровней, что прогнозировали ранее эксперты. Поводом для этого послужили данные, обнародованные одной из основных отраслевых организаций в сфере производства сахара - Союза производителей сахарного тростника Бразилии Unica.

Вообще, цены на основные продукты в мире, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, близятся к рекорду. Индекс цен в июне составил 234 пункта. В минувшем месяце мировая ценовая корзина, состоящая из 55 основных продуктов питания, подорожала на 1,3 процента.

Это всего на четыре процента ниже рекордной отметки, которая была установлена в феврале текущего года. Ценовой индекс ФАО достиг своего максимального показателя в феврале  - 238 пунктов.  За май-июнь цены на сахар выросли на 14 процентов. Цены на зерно на 71 процент выше показателей 2010 года. В июне повсеместно  подорожал рис. Новой рекордной отметки достигла цена на мясо птицы. Совсем немного снизились  цена на свинину, добавляют "Аргументы недели".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
В Совфеде предложили дополнить курортный сбор рекреационным
Навсегда сбежать с Украины желает каждый третий житель страны
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Последний анекдот о дружбе хохлов и москалей
Последний анекдот о дружбе хохлов и москалей
Судья с поддельным дипломом? Странности в Краснодарском суде
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Российским легкоатлетам запретили даже намекать на принадлежность к РФ
Израиль идет навстречу арабам
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Санкции США: захочет ли Россия ответить?