Бизнес-сводка: доллар упал на 9 копеек

Официальный курс доллара к рублю, установленный ЦБ России на четверг, 9 июня, упал на 9,67 копейки — до 27,6847 рубля, курс евро уменьшился на 3,08 копейки — до 40,6273 рубля, сообщает РИА Новости. Стоимость бивалютной корзины, рассчитанная по официальным курсам на среду, понизилась на 6,7 копейки и составила 33,5089 рубля.

Банк России не планирует увеличивать объем валютных интервенций, в рамках которых он продает иностранную валюту для сдерживания укрепления рубля. Об этом заявил глава Банка России Сергей Игнатьев после встречи с бизнесменами в ходе заседания бюро РСПП. "Не собирается", — сказал он, отвечая на вопрос, намерен ли ЦБ отказываться от политики перехода к инфляционному таргетированию.

Что касается российского фондового рынка, то он начал торги снижением, впоследствии двигался разнонаправленно, а к середине дня закрепился в "красной" зоне. Индекс ММВБ к 14:00 мск понижался на 0,79 процента — до 1649,57 пункта, индекс РТС — на 0,51 процента, до 1894,49 пункта.

"Российский рынок акций открылся сегодня негативно. Далее состоялся краткий выход ММВБ в позитив перед открытием европейских сессий, но европейские фондовые площадки пошли вниз, отражая все то же смущение инвесторов на выступлении Бернанке", — заявил старший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин. "Будем ориентироваться на выходящие сегодня недельные данные по запасам нефти в США, которые вкупе с проходящим саммитом ОПЕК могут как-то повлиять на котировки, хотя с учетом того, что и сейчас уровни добычи стран - членов картеля находятся на своих максимальных уровнях, вряд ли даже повышение квот сильно опустит цены", — отметил глава аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олег Абелев.

Кроме того, специалисты Сбербанка считают, что "вчерашняя попытка коррекционного роста оказалась на удивление неубедительной". "Мы ждем до конца недели формирования импульса к еще одному техническому отскоку на западных рынках после почти недельного снижения, однако полагаем, что, скорее, на них будет преобладать боковая динамика", — полагают они. "На наш взгляд, повышательное движение в целом может оказаться непродолжительным, и уже вскоре мы можем увидеть новую фазу понижательного движения в направлении нижней границы торгового диапазона", — считают эксперты Сбербанка.

Как рассказал аналитик из "БКС Экспресс" Валерий Дмитриев, "вчерашний фаворит "Газпром" снижается на 0,8 процента, хотя у него остается запасной козырь в виде получения льгот на Приразломном месторождении". Наиболее негативная динамика в секторе наблюдается у ЛУКОЙЛа (-1,8 процента) и "Транснефти" (-1,5 процента). Бумаги Сбербанка снижаются вместе с рынком (-0,82 процента), акции ВТБ падают сильнее — на 1,2 процента. "В электроэнергетике продолжаются покупки бумаг ФСК ЕЭС (+0,7 процента)", — отметил Дмитриев.

С повышением торгуются бумаги химической отрасли после новостей о возможном IPO "Фосагро" на LSE. "Сектор машиностроения держится около нуля благодаря росту бумаг автопроизводителей. Вчера инвесторы забыли отыграть намерения Renault-Nissan в процессе инвестирования в "АвтоВАЗ" (+0,74 процента)", — говорит Дмитриев.

Как передает "РБК", из выходящей 8 июня статистики стоит выделить данные о промпроизводстве в Германии (14:00 мск), индексы ипотечного рынка США (15:00 мск) и цифры по запасам нефти и нефтепродуктов в США (18:00 мск).

Как пишет "Нефть России", на 12:30 мск цены по сделкам с нефтяными фьючерсами составляли (долл./барр.): IPE Brent Crude (июль) — 116,09 (-0,69), Light, Sweet Crude Oil (июль) — 98,19 (-0,90).

Также стало известно, что Всемирный банк полагает, что к концу 2011 года платежный баланс России может ухудшиться. Об этом говорится в докладе банка об экономике России. "Вероятнее всего, во втором полугодии 2011 года профицит счета текущих операций значительно сократится и, возможно, к концу года станет отрицательным. В результате платежный баланс станет еще более уязвим к внезапному снижению цен на нефть, особенно в условиях усиления волатильности потоков капитала", — гласит документ.

"Однако в 2012 году прогнозируется увеличение сальдо по счету капитала до 19 миллиардов долларов в результате возобновления недолгового притока, снижения объема погашений и улучшения возможностей заимствований банков и нефинансовых организаций", — отмечается в докладе.