Источник Правда.Ру

Эксперт: У проекта "Турецкий поток" осталась только одна проблема - цена на газ

Пресс-служба "Газпрома" сообщила в четверг о состоявшихся между главой корпорации Алексеем Миллером и министром энергетики Турции Танером Йылдызом переговорах, по итогам которых стороны пришли к решению о вводе в эксплуатацию газопровода "Турецкий поток" уже в декабре следующего года. Эти договоренности лягут в основу плана работ "Газпрома", отметил Миллер.

О том, что будет дальше, рассказал в интервью Pravda. Ru ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета Игорь Юшков.

"Тут важный момент в чем? "Газпром" не может пока что договориться с государственной компанией Турции Botas. Потому что первым шагом к реализации "Турецкого потока" был визит Путина в декабре 2014 года в Турцию, где, собственно, и объявили о том, что газопровод переформатируется с "Южного потока" на "Турецкий поток", то есть будет выходить не в Болгарии, а в Турции. И там же было объявлено о том, что "Газпром" предоставит турецким компаниям скидки на газ за участие Турции в строительстве и реализации данного проекта. Между "Газпромом" и Botas договоренность, в общем-то, была, но стороны разошлись в понимании, к какому компоненту формулы ценообразования, которая прописана в контракте, применять данную скидку. "Газпром" настаивает на том, что должна быть базовая цена. Стороны не могут договориться, и в этом основная проблема", — заявил Игорь Юшков.

Эксперт отметил, что "Газпром" даже пошел на то, что договорился о скидке с частными турецкими компаниями. На этой неделе были подписаны соответствующие соглашения. И они как раз призваны побудить Botas скорее решить вопрос о поставках газа и о предоставлении скидки.

"Пока не будет подписано соглашение с Botas, не будет и соглашения о газопроводе. То, что "Газпром" договаривается с министром энергетики, это, конечно, хорошо, потому что министр теперь тоже будет давить на Botas. Но проблема остается", — подчеркнул Юшков.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, если договорились по маршруту, то в чем загвоздка?

"Они определили маршрут, подписали меморандум о намерениях, о взаимопонимании, что будет 63 миллиарда кубов — мощность газопровода. По данным вопросам у них расхождений нет. У них было два варианта маршрута. Первый — это вдоль "Голубого потока", который уже построен, но тогда выходила большая сухопутная часть по территории Турции, либо проложить по морю, как предполагалось проложить "Южный поток", просто в определенный момент развернуть именно в Турцию. Выбрали второй вариант, потому что морская часть уже проработана на "Южном потоке", морское дно изучено. Вопрос лишь только в том, к какому компоненту формулы ценообразования для Botas применять скидку", — отметил эксперт.

Юшков подчеркнул, что "Газпром" давит на слабые стороны. "Компания настаивает на том, что Турции все равно нужен газопровод и они в любом случае захотят построить его по собственной территории, потому что, во-первых, они получают транзитные платежи от "Газпрома", а во-вторых, после 2019 года создается совершенно неопределенная ситуация, потому что сейчас Турция большую часть своего газа получает через Украину. Газопровод проходит через Украину, Румынию, Болгарию и уходит в Турцию. Но как только закончится договор между "Газпромом" и "Нафтогазом" Украины о транзите газа, Турция окажется в очень рискованном положении. Поэтому им гораздо проще построить "Турецкий поток" и получать 100 процентов газа из России по прямым поставкам. Но Турция пытается играть на том, что Россия уже заявила, что не будет прокачивать газ через Украину после 2019 года и отказывается от "Южного потока". Естественно, они думают, что России деваться теперь некуда, и требуют дополнительные скидки".

Корреспондент "Правды.Ру" уточнил, профинансирует ли Россия греческую ветку.

"Здесь очень важно, в каком формате будет это финансирование. У Греции своих денег на строительство газопровода нет. И это объективно, потому что Греция переживает жесточайший экономический кризис. Поэтому они хотят привлечь Россию, чтобы она профинансировала и строительство газопровода, еще и денег в долг дала. Не зря Ципрас приезжал недавно в Россию, беседовал с Путиным. И "Газпром" недавно объявил о том, что кредит возможен для Греции на строительство газопровода. Но кредит в какой форме? Греция — член Евросоюза, и "Газпром" может попасть под действие Третьего энергопакета норм, и опять начнутся тогда претензии Евросоюза, Брюсселя к "Газпрому", которые были к "Южному потоку". Поэтому я сомневаюсь, что "Газпром" войдет в число акционеров в Европе. Я думаю, будут какие-то другие формы финансирования", — заключил Игорь Юшков.

Читайте также:

ЕС придется скинуться на "Турецкий поток"

Присоединиться ли Сербия к "Турецкому потоку"?

Болгария ищет себе место в "Турецком потоке"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Европа может рассчитывать на понижение цены российского газа"
Комментарии
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Российским легкоатлетам запретили даже намекать на принадлежность к РФ
Израиль идет навстречу арабам
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Отлетались: Украина ликвидировала КБ "Антонов"
На Украине создано оружие, которое заставляет сдаваться одним своим видом
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
На Украине создано оружие, которое заставляет сдаваться одним своим видом
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Авиакомпании себя топором по ноге бьют, россияне пересядут на поезда — Виктор ГОРБАЧЕВ
Авиакомпании себя топором по ноге бьют, россияне пересядут на поезда — Виктор ГОРБАЧЕВ
США за поставку смертельного оружия Украине