Источник Правда.Ру

Новый нефтяной картель во главе с Россией изменит геополитическую карту мира

Появление нового нефтяного картеля во главе с Россией может привести к серьезному изменению баланса сил в мире, пишет интернет-ресурс OilPrice. com.

Как отмечает издание, если этот сценарий сработает, Россия фактически станет лидером среди основных нефтедобывающих стран, так как будет отвечать за 73 процента мировых поставок.

"Россия совершила блестящий маневр, взяв на себя ведущую роль в формировании нового нефтяного картеля на фоне нынешнего кризиса в этом секторе. Первым шагом к его созданию послужила встреча представителей России, Катара, Саудовской Аравии и Венесуэлы, состоявшаяся в прошлом месяце. Следующие переговоры — уже, вероятно, в более широком составе — состоятся в середине марта. Если Россия и страны ОПЕК смогут договориться на второй встрече, Москва упрочит свою лидерскую позицию," — говорится в статье.

До кризиса тон в ситуации с ценами на нефть задавала Саудовская Аравия. Но после резкого снижения цен на черное золото роль королевства заметно снизилась. Бразды правления в борьбе с нефтяным кризисом, похоже, берет на себя Россия.

Да и вообще, ситуация складывается таким образом, что Эр-Рияду (на фоне резкого ухудшения отношений с Америкой) сейчас нужен новый союзник, который мог бы защитить государственные интересы перед лицом таких мировых угроз, как например, "Исламское государство" (террористическая группировка, запрещенная в России и ряде других стран).

"Несмотря на то, что Россия и Саудовская Аравия поддерживают противоположные стороны в сирийском конфликте, резкое падение цен на нефть, похоже, сделало возможным союз между ними", — отмечает OilPrice.

Издание напоминает, что Москва сейчас активно работает над тем, чтобы отказаться от нефтедолларов, также как и ряд других стран, который уже заключил сделки о торговле в национальных валютах.

Если новый картель России и ОПЕК станет реальностью, государства, входящие в него, смогут вовсе перестать использовать доллар в ближайшее время.

"Москва в ситуации с низкими ценами на нефть чувствует возможности, которые лежат на поверхности, и, похоже, она готова использовать их в свою пользу. Это приведет к тому, что изменение геополитической картины мира будет происходить в геометрической прогрессии", — отмечает издание.

Именно поэтому мартовская встреча должна привлечь внимание представителей нефтяного сектора всего мира, так как ее исход важнее любых договоренностей по снижению добычи или перенасыщения рынка.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

"Цены на нефть — это чистой воды спекуляция"

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
Fire lotto начинает ICO
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Франция спасает людей с острова Мон-Сен-Мишель
Второй за день взрыв прогремел в Афганистане
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Billie Jean: туфли Майкла Джексона продают с аукциона в США
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Америка похвасталась новой гиперзвуковой крылатой ракетой
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег