Источник Правда.Ру

Со вторника Украина может остаться без газа

«Газпром» предупредил Украину и том, что если Киев в понедельник не подпишет контракты и акты по поставке газа в страну и полностью не погасит задолженности, поставки российского газа будут прекращены.

Первый заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Игорь Диденко прибыл в центральный офис "Газпрома". Однако переговоры не принесли результатов: "Встреча показала полную неготовность украинской стороны обсуждать по существу данную проблему. Игорю Диденко была подробно изложена позиция "Газпрома" и на этом переговоры закончились", - заявил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

"Газпром" в настоящее время обеспечивает треть потребностей Украины в газе. Тем временем, в дочерние общества "Газпрома" разосланы указания о порядке действий по изменению потоков газа в Единой системе газоснабжения при ограничении поставок газа потребителям Украины в феврале текущего года. «Интерфакс» сообщает, что мероприятия будут осуществляться 12 февраля с 10:00 мск по команде ЦПДД в случае отказа украинской стороны оформить контракт на покупку российского газа в январе-феврале для компенсации недопоставок газа из Центральной Азии.

Ранее С. Куприянов сообщал, что в начале года ряд государств, таких как Турция, Греция, Украина, столкнулись с проблемой недопоставок газа со стороны поставщиков из третьих стран. "Россия пошла навстречу просьбам своих партнеров и увеличила поставки газа из своего баланса в эти страны. Все наши партнеры обеспечивают график платежей, и только с Украиной сложилась парадоксальная ситуация, при которой она получает у нас недостающие ей объемы газа, но при этом за него не платит", - заявил С. Куприянов.

"С начала 2008 года Украина получает через компанию RosUkrEnergo не только среднеазиатский, но и российский газ. При этом украинская сторона не может внятно объяснить, кто потребляет этот газ, когда и кем поставки российского газа будут оплачены. Тем не менее, неоформленное потребление российского газа продолжается, и, как следствие, растет задолженность. Цена российского газа, поставляемого с начала года в Украину составляет $314,7 за 1 тыс. кубометров. На данный момент в Украине осело уже 1,5 млрд. кубометров российского газа", - отметил он.

"Таким образом, задолженность за поставленный с 1 января этого года российский газ приближается к $500 млн., а общий просроченный долг по поставкам газа в Украину достиг уже полутора млрд. долларов", - заявил С. Куприянов.

"Учитывая, что поставки российского газа в Украину не предусмотрены балансом "Газпрома" на 2008 год, для того чтобы они могли быть продолжены, мы требуем, чтобы украинская сторона незамедлительно создала для этого юридические основания, подписала соответствующие контракты и акты, и безотлагательно обеспечила полное погашение акопившейся задолженности. Если в понедельник украинская сторона не урегулирует эту ситуацию, "Газпром" будет вынужден прекратить поставки российского газа в Украину", - подчеркнул представитель "Газпрома".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Отчим, не пускавший падчерицу домой, застрелил полицейского. Видео
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Впервые в России наркоторговцу грозит пожизненное
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Саакашвили позвал украинцев на Майдан
CAS рассмотрит иски бобслеистов в ускоренном режиме
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Медики предрекли смерть от сезонного гриппа более 600 тысяч человек
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры