Источник Правда.Ру

Кудрин не ждет роста цен и готов удвоит ВВП за два года

Сегодня глава Минфина Алексей Кудрин признался депутатам новой Госдумы, что в 2008 году такого роста цен на продукты питания, как в 2007-м, точно, не будет. Отметив, что в прошлом году цены на ряд социально значимых продуктов выросли на 30-60%, Кудрин заверил, что «мы не ожидаем в этом году такого роста цен».

Кудрин также пообещал, что к 2010 году Россия должна выйти на 6% инфляции. Вице-премьер пояснил, что «в 2007 году инфляция, прогнозировавшаяся на уровне 8,5%, составила 10,9%» «в силу разных факторов», и добавил, что главная задача Минфина на нынешний период - снизить инфляцию и на конец 2008 года удержать ее на уровне 8,5%.

Однако некоторые аналитики с осторожностью отнеслись к новым обещаниям главы Минфина. Так, еще в конце декабря 2007 года Кудрин в эфире НТВ озвучивал несколько менее мажорную информацию о росте цен и инфляции, ожидающих Россию в 2008 году. Тогда он заявлял, что повышение цен, замороженных добровольным соглашением с предпринимательством, «все равно произойдет».

«Замораживание» цен на ряд продовольственных товаров, на которое по просьбе российских властей добровольно пошли предприниматели, «понимая важность предвыборного времени», было временной мерой, и «бороться с ценами нельзя, их нельзя замораживать»,- пояснял Кудрин. При этом министр финансов подчеркнул, что прошлогодние «действия правительства были связаны не в принципе с остановкой цен, а с тем, чтобы сбить разовое повышение цен. Теперь оно все равно, по сути, произойдет, но постепенно».

В декабре Кудрин также отметил, что цены на продовольствие, которые повысились в текущем году во всем мире, стали одной из причин невыполнения плана по инфляции в РФ и ее роста с 8% до 12% по итогам года, наряду с высокими ценами на нефть, а также с высоким притоком капитала в РФ.

Ныне же Алексей Кудрин отступил от своих консервативных взглядов на сдерживание инфляционного роста. Министр заявил, что «цены на нефть постепенно перестают быть инфляционным фактором», а расходование дополнительных доходов федерального бюджета, не связанных с нефтегазовыми поступлениями, уже не приведет к росту инфляции в России. Возможно, глава Минфина имел в виду более чем 320 млрд руб. дополнительных доходов, которые предполагается направить в социальную сферу, в частности - на увеличение зарплат и пенсий.

По-видимому, министр больше не считает и высокий прирост капитала инфляционным фактором. Так, несмотря на то, что Минфин прогнозирует чистый приток капитала в РФ в 2008 году в размере от $40 до $80 млрд, министр обещает и обуздать инфляцию до 8,5%, и одновременно прогнозирует, что удастся сохранить темпы роста ВВП в 7 - 8%, тем самым, удвоив его к 2010 году, а не к 2012, как изначально планировалось в Кремле.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Власть готовится хоронить россиян, которые не доживут до пенсии
Украина решила заманить к себе Илона Маска
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Что случилось с Месси? Загадки больше нет
Эксперт о рассекреченных документах о начале ВОВ
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Эксперт о рассекреченных документах о начале ВОВ
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Нетиповые дома программы реновации сохранят на востоке Москвы
22 июня. Страшная война и цена Победы
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Эксперт о рассекреченных документах о начале ВОВ
Эксперт о рассекреченных документах о начале ВОВ
Путин назначил своим советником зятя Ельцина
Взломы в криптоиндустрии: история крупнейших хакерских атак
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
"У нас ЧМ-2018": мэрия Собянина запретила митинг против пенсионной реформы
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией