Источник Правда.Ру

Кудрин не ждет роста цен и готов удвоит ВВП за два года

Сегодня глава Минфина Алексей Кудрин признался депутатам новой Госдумы, что в 2008 году такого роста цен на продукты питания, как в 2007-м, точно, не будет. Отметив, что в прошлом году цены на ряд социально значимых продуктов выросли на 30-60%, Кудрин заверил, что «мы не ожидаем в этом году такого роста цен».

Кудрин также пообещал, что к 2010 году Россия должна выйти на 6% инфляции. Вице-премьер пояснил, что «в 2007 году инфляция, прогнозировавшаяся на уровне 8,5%, составила 10,9%» «в силу разных факторов», и добавил, что главная задача Минфина на нынешний период - снизить инфляцию и на конец 2008 года удержать ее на уровне 8,5%.

Однако некоторые аналитики с осторожностью отнеслись к новым обещаниям главы Минфина. Так, еще в конце декабря 2007 года Кудрин в эфире НТВ озвучивал несколько менее мажорную информацию о росте цен и инфляции, ожидающих Россию в 2008 году. Тогда он заявлял, что повышение цен, замороженных добровольным соглашением с предпринимательством, «все равно произойдет».

«Замораживание» цен на ряд продовольственных товаров, на которое по просьбе российских властей добровольно пошли предприниматели, «понимая важность предвыборного времени», было временной мерой, и «бороться с ценами нельзя, их нельзя замораживать»,- пояснял Кудрин. При этом министр финансов подчеркнул, что прошлогодние «действия правительства были связаны не в принципе с остановкой цен, а с тем, чтобы сбить разовое повышение цен. Теперь оно все равно, по сути, произойдет, но постепенно».

В декабре Кудрин также отметил, что цены на продовольствие, которые повысились в текущем году во всем мире, стали одной из причин невыполнения плана по инфляции в РФ и ее роста с 8% до 12% по итогам года, наряду с высокими ценами на нефть, а также с высоким притоком капитала в РФ.

Ныне же Алексей Кудрин отступил от своих консервативных взглядов на сдерживание инфляционного роста. Министр заявил, что «цены на нефть постепенно перестают быть инфляционным фактором», а расходование дополнительных доходов федерального бюджета, не связанных с нефтегазовыми поступлениями, уже не приведет к росту инфляции в России. Возможно, глава Минфина имел в виду более чем 320 млрд руб. дополнительных доходов, которые предполагается направить в социальную сферу, в частности - на увеличение зарплат и пенсий.

По-видимому, министр больше не считает и высокий прирост капитала инфляционным фактором. Так, несмотря на то, что Минфин прогнозирует чистый приток капитала в РФ в 2008 году в размере от $40 до $80 млрд, министр обещает и обуздать инфляцию до 8,5%, и одновременно прогнозирует, что удастся сохранить темпы роста ВВП в 7 - 8%, тем самым, удвоив его к 2010 году, а не к 2012, как изначально планировалось в Кремле.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Следователи: Серебренников знал, что "Седьмая студия" пилит бюджеты
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Пассажирский самолет нового поколения MC-21 совершил полный рейс
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Слишком опасно: правительство РФ отказалось от принудительной деофшоризации
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"