Источник Правда.Ру

Транзит газа через Украину возобновят под присмотром европейцев

Транзит российского газа в Европу возобновится, как только на Украину прибудут независимые наблюдатели из Евросоюза. О точных сроках говорить пока рано. Таков итог встречи руководителей «Газпрома» и «Нафтогаза» Алексея Миллера и Олега Дубины в Брюсселе.

"Стороны обсудили договор на поставку газа в Украину", - рассказал о ходе переговоров Миллера и Дубины исполнительный директор "Газпромэкспорта" Илья Кочеврин. Говоря о том, как будет решаться вопрос с возобновлением транзита российского газа через территорию Украины, Кочеврин ответил, что "это - другая задача, которая решается на другом уровне". В рамках решения этой задачи "Газпром" уже провел консультации с рядом представителей Евросоюза.

Читайте по теме: ЕС обвинил Украину в газовом шантаже.

Миллер и Дубина за последние сутки встретились дважды - ночью в Москве, а также в кулуарах Европарламента в Брюсселе. В последнем случае, как подчеркнул официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, встреча не носила официального характера.

По словам Кочеврина, транзит российского газа в Европу возобновится, как только на Украину прибудут независимые наблюдатели из Евросоюза. Отвечая на вопрос, когда именно это может произойти, он отметил, что это "вопрос к Еврокомиссии". "Это их решение", - сказал он. "Россия и "Газпром" делают все возможное, чтоб компенсировать все потери", - подчеркнул Кочеврин, а в Европе "с пониманием относятся к российской позиции".

Переговоры "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" на уровне руководителей компаний "могут быть продолжены в любой момент", добавил представитель "Газпромэкспорта". "Обычно переговоры такого уровня проходят там, где газ продается, Брюссель - не лучшее место для новых переговоров на уровне руководителей компаний", - сказал он в эфире радио «Эхо Москвы».

Кочеврин выразил уверенность, что переговоры Миллера и Дубины должны проходить в Москве. "У нас все готово к переговорам, коммерческие условия были озвучены", - сказал он. "Как только коммерческие условия обеих сторон будут совпадать, решение /о новом контракте на поставку газа Украине/ будет принято в течение двух-трех часов", - подчеркнул Кочеврин.

Ранее Миллер провёл переговоры с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу и комиссаром по энергетике Андрисом Пиебалгсом и главой Европарламента Хансом-Гертом Пёттерингом.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима
Неуязвимые ракеты Кима
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину