Источник Правда.Ру

Болгария выходит из проекта нефтепровода Бургас-Александруполис

Болгария выходит из проекта нефтепровода Бургас-Александруполис. 250802.jpeg

Правительство Болгарии приняло решение отказаться от проекта строительства нефтепровода Бургас - Александруполис, сочтя его экономически необоснованным. Об этом заявил сегодня министр финансов страны Симеон Дянков.

София обратилась к другим участникам проекта - России и Греции - с предложением об аннуляции трехстороннего соглашения, подписанного в 2007 году, сообщает РБК. В случае, если Афины и Москва отклонят данное предложение, Болгария выйдет из проекта в одностороннем порядке в течение 12 месяцев.

Проект, в котором контрольный пакет принадлежит российским компаниям, включая "Транснефть", предусматривает строительство 282-километрового трансбалканского трубопровода для транспортировки нефти в обход перегруженных черноморских проливов Босфор и Дарданеллы. Дянков объяснил решение болгарского правительства тем, что проект не может быть реализован на условиях 2007 года. Он добавил, что санкций в отношении Болгарии из-за данного решения не будет, отмечает Lenta.ru.

"Транснефть" официального уведомления от Болгарии о выходе из проекта нефтепровода Бургас - Александруполис не получала. Ранее президент компании Николай Токарев заявлял, что, если София откажется от проекта, он может быть заморожен.

Греция также пока не получала официальных сообщений из Болгарии о выходе из проекта , передает ИТАР-ТАСС. Об этом заявил сегодня официальный представитель греческого МИД Григорис Делавекурас. Он сказал, что "не может ничего комментировать, так как пока знает о заявлении Софии лишь по сообщениям СМИ".  Представитель пресс-службы министерства охраны окружающей среды, энергетики и климатических изменений Фильо Ламара также заявила, что ее ведомство пока не получало какой-либо официальной информации из Болгарии.

Россия, Болгария и Греция подписали договор о строительстве нефтепровода, который был должен соединить болгарский Бургас на Черном море и греческий Александруполис на Эгейском, в 2007 году. Российским компаниям - "Транснефти", "Роснефти" и "Газпромнефти" - принадлежит в общей сложности 51 процент акций совместного предприятия.

Долгое время основным спорным моментом в проекте был вопрос воздействия на экологию. Однако в ноябре 2011 года профильное болгарское министерство все же подписало документ. Другим препятствием являлся долг Болгарии по проекту, составляющий сейчас около 6,2 миллиона долларов.

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала