Источник Правда.Ру

Болгария выходит из проекта нефтепровода Бургас-Александруполис

Болгария выходит из проекта нефтепровода Бургас-Александруполис. 250802.jpeg

Правительство Болгарии приняло решение отказаться от проекта строительства нефтепровода Бургас - Александруполис, сочтя его экономически необоснованным. Об этом заявил сегодня министр финансов страны Симеон Дянков.

София обратилась к другим участникам проекта - России и Греции - с предложением об аннуляции трехстороннего соглашения, подписанного в 2007 году, сообщает РБК. В случае, если Афины и Москва отклонят данное предложение, Болгария выйдет из проекта в одностороннем порядке в течение 12 месяцев.

Проект, в котором контрольный пакет принадлежит российским компаниям, включая "Транснефть", предусматривает строительство 282-километрового трансбалканского трубопровода для транспортировки нефти в обход перегруженных черноморских проливов Босфор и Дарданеллы. Дянков объяснил решение болгарского правительства тем, что проект не может быть реализован на условиях 2007 года. Он добавил, что санкций в отношении Болгарии из-за данного решения не будет, отмечает Lenta.ru.

"Транснефть" официального уведомления от Болгарии о выходе из проекта нефтепровода Бургас - Александруполис не получала. Ранее президент компании Николай Токарев заявлял, что, если София откажется от проекта, он может быть заморожен.

Греция также пока не получала официальных сообщений из Болгарии о выходе из проекта , передает ИТАР-ТАСС. Об этом заявил сегодня официальный представитель греческого МИД Григорис Делавекурас. Он сказал, что "не может ничего комментировать, так как пока знает о заявлении Софии лишь по сообщениям СМИ".  Представитель пресс-службы министерства охраны окружающей среды, энергетики и климатических изменений Фильо Ламара также заявила, что ее ведомство пока не получало какой-либо официальной информации из Болгарии.

Россия, Болгария и Греция подписали договор о строительстве нефтепровода, который был должен соединить болгарский Бургас на Черном море и греческий Александруполис на Эгейском, в 2007 году. Российским компаниям - "Транснефти", "Роснефти" и "Газпромнефти" - принадлежит в общей сложности 51 процент акций совместного предприятия.

Долгое время основным спорным моментом в проекте был вопрос воздействия на экологию. Однако в ноябре 2011 года профильное болгарское министерство все же подписало документ. Другим препятствием являлся долг Болгарии по проекту, составляющий сейчас около 6,2 миллиона долларов.

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии