Источник Правда.Ру

Россия-Ирак: долг в обмен на нефть

Россия-Ирак: долг в обмен на нефть
Россия-Ирак: долг в обмен на нефть

В Кремле проходит встреча президента РФ Владимир Путина с премьер-министром Ирака Айядом Алауи. Напомним, то вторая российско-иракская встреча на высшем уровне после свержения режима Саддама Хусейна. Высокопоставленный источник в администрации президента РФ сообщил ИТАР-ТАСС, что намечены две главные темы — политическая стабилизация в Ираке и экономическое взаимодействие Москвы и Багдада.

Владимир Путин считает, что происходящие в Ираке процессы выходят далеко за рамки проблемы борьбы с терроризмом. "Вы знаете, как мы относимся к проблеме борьбы с терроризмом. Мы солидарны с вашей борьбой с его проявлениями, мы понимаем, что происходящие процессы в Ираке выходят далеко за рамки этой проблемы", — заявил президент России на встрече с иракским премьером Айядом Аляви.

Экономическая часть переговоров будет так или иначе связана с иракским долгом России. Нынешнему иракскому режиму от предшественника досталось непростое наследство — в настоящее время Ирак является одним из крупнейших должников в мире, его задолженность финансовым организациям и отдельным странам составляет порядка 120-125 миллиардов долларов. Примерно 20 миллиардов долларов Ирак должен частным кредиторам и международным финансовым организациям, около 60 миллиардов долларов — странам Персидского залива, остальные — странам Парижского клуба кредиторов, в который входят 19 стран, включая Россию. В конце ноября члены Парижского клуба договорились списать 80 процентов иракской задолженности. Первоначально Россия отказывалась идти на столь значительные уступки своему должнику — иракский долг перед Россией до списания, по данным Минфина, составлял 10,5 миллиарда долларов. Но потом Кремль внезапно сделал разворот на 180 градусов. Судя по всему, Москва рассчитывает, что в Багдаде оценят сей широкий жест и допустят российские компании к дележу иракского нефтяного пирога. "Российская сторона исходит из того, что будут учтены ее законные экономические интересы в Ираке", — сказал представитель администрации президента РФ.

Напомним, существует целый ряд проектов, которые были в свое время заморожены из-за боевых действий. Самым крупным является контракт на разработку и добычу второй очереди нефтяного месторождения-гиганта "Западная Курна". Документ подписали еще в 97-м, однако из-за международных санкций против Ирака, компания "Лукойл" так и не смогла приступить к освоению месторождения. Сегодня в переговорах на высшем уровне в Кремле должен принять участие и глава "Лукойла". Продолжить работу в Ираке хотят и другие российские компании: строительные, нефтегазовые и энергетические. Как отмечает "Время новостей", иракцы уговаривают россиян работать прямо сейчас, не откладывая. То есть в воюющей стране, где западные бизнесмены рисковать не хотят. Когда же настанет мир, то все решит, как говорят в Багдаде, свободная конкуренция.

По материалам российских СМИ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы