Источник Правда.Ру

Российские санкции вызвали эффект домино в Европе

Российские санкции вызвали эффект домино в Европе. Санкции России разорили фермеров ЕС

Введенные Россией ответные продуктовые санкции против ряда стран, которые в западной прессе называют мерами "зуб за зуб", вызвали на западном рынке эффект домино: фермеры терпят убытки из-за переизбытка продукции, а пытаясь продать товар за бесценок, еще больше обрушивают рынок.


Европа отменит санкции против России?

Для предотвращения кризиса Еврокомиссии придется выделять все новые транши финпомощи. Как пишет Газета.ру, европейские производители поставляли на отечественный рынок 29% всех свежих фруктов и овощей, а общий объем экспорта сельскохозяйственной продукции оценивался в €11 млрд. Забастовки производителей продовольствия стали закономерным последствием российского продуктового эмбарго. В Европе был зафиксирован ряд случаев, когда фермеры уничтожали свою продукцию в знак протеста против российских санкций и недовольства оказываемой им помощью.

Напомним, в конце августа в Испании представители ассоциации молодых фермеров Каталонии сожгли перед зданием правительства города флаги ЕС, которые они положили на несколько тонн нектаринов и персиков. Таким образом они выразили свое недовольство в отношении действий Брюсселя после введения Россией ответных мер на санкции Запада, сообщало издание El Pais. Фермеры жаловались на то, что все выделяемые Брюсселем средства идут в правительственные органы, социальное страхование, а также в компании, которые занимаются транспортировкой и упаковкой продуктов, при этом сами фермеры не получают ничего.

Агрессивная реакция европейских фермеров объясняется значительным падением цен на скоропортящуюся продукцию. Процент продукции, которая может испортиться из-за того, что замена российскому потребителю не будет своевременно найдена, также высок.

По подсчетам Bloomberg Businessweek, непригодными к употреблению могут стать 74% выращенной белой капусты, 63% помидоров, 57% груш, 54% персиков и нектаринов, 52% яблок.

Российский продовольственный запрет был введен на фоне и без того продолжительного снижения цен на продукты питания. В августе среднем по ЕС, в который входят 28 стран, продукты питания подешевели на 0,5%, а с начала года этот показатель составил 1,4%,сообщил Росстат со ссылкой на публикации Евростата и национальных статистических служб. Наиболее заметное снижение цен на продовольствие в августе по сравнению с июлем было зафиксировано в Латвии, где оно составило минус 2,3%. В Литве, Польше, Бельгии, Румынии, Эстонии цены снизились на 1,3-1,8%.

Из-за существенного падения цен и переизбытка продукции на рынке европейские производители оказались действительно в тяжелом положении. По словам президента Польского фруктового союза Йоланты Казимирской, польские производители яблок едва окупают затраты на производство, а некоторые уже находятся на грани банкротства.

Читайте также:

Ростислав Ищенко: Договор об ассоциации никому не нужен. ЕС утратил интерес к обнищавшей Украине

Михаил Погребинский о неготовности Порошенко к подписанию ассоциации с ЕС

Николай Левченко: Война помешает демократическим выборам в Верховную раду

Читайте последние новости о проследствиях санкций против России на сегодня, 7 октября 2014 года

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Станет ли Екатеринбург столицей России?
У сенатора-русофоба Маккейна обнаружен рак мозга
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Двойная игра Эрдогана: Израиль бросает вызов "Газпрому"
Самый быстрый объект на Земле открыли физики
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Готовьтесь, россияне: Госдума резко поменяет жизнь дачников и садоводов
За здоровье "героя Украины" Маккейна переживают Порошенко и Климкин
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Эдуард ЛОЗАНСКИЙ — о том, почему переговоры Рябкова и Шэннона не увенчались успехом
Горячие сводки
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Грядут посадки: ФСБ возбудила дело против руководства МЧС
Саудовский принц арестован по подозрению в нападении на людей
Отец Виктора Цоя не поверил режиссеру Учителю
Венгры раздели сборную России из-за звезды СССР на форме
Корпорации-гиганты призвали сенат изменить законопроект о санкциях против России