Источник Правда.Ру

Российские санкции вызвали эффект домино в Европе

Российские санкции вызвали эффект домино в Европе. Санкции России разорили фермеров ЕС

Введенные Россией ответные продуктовые санкции против ряда стран, которые в западной прессе называют мерами "зуб за зуб", вызвали на западном рынке эффект домино: фермеры терпят убытки из-за переизбытка продукции, а пытаясь продать товар за бесценок, еще больше обрушивают рынок.

Для предотвращения кризиса Еврокомиссии придется выделять все новые транши финпомощи. Как пишет Газета.ру, европейские производители поставляли на отечественный рынок 29% всех свежих фруктов и овощей, а общий объем экспорта сельскохозяйственной продукции оценивался в €11 млрд. Забастовки производителей продовольствия стали закономерным последствием российского продуктового эмбарго. В Европе был зафиксирован ряд случаев, когда фермеры уничтожали свою продукцию в знак протеста против российских санкций и недовольства оказываемой им помощью.

Напомним, в конце августа в Испании представители ассоциации молодых фермеров Каталонии сожгли перед зданием правительства города флаги ЕС, которые они положили на несколько тонн нектаринов и персиков. Таким образом они выразили свое недовольство в отношении действий Брюсселя после введения Россией ответных мер на санкции Запада, сообщало издание El Pais. Фермеры жаловались на то, что все выделяемые Брюсселем средства идут в правительственные органы, социальное страхование, а также в компании, которые занимаются транспортировкой и упаковкой продуктов, при этом сами фермеры не получают ничего.

Агрессивная реакция европейских фермеров объясняется значительным падением цен на скоропортящуюся продукцию. Процент продукции, которая может испортиться из-за того, что замена российскому потребителю не будет своевременно найдена, также высок.

По подсчетам Bloomberg Businessweek, непригодными к употреблению могут стать 74% выращенной белой капусты, 63% помидоров, 57% груш, 54% персиков и нектаринов, 52% яблок.

Российский продовольственный запрет был введен на фоне и без того продолжительного снижения цен на продукты питания. В августе среднем по ЕС, в который входят 28 стран, продукты питания подешевели на 0,5%, а с начала года этот показатель составил 1,4%,сообщил Росстат со ссылкой на публикации Евростата и национальных статистических служб. Наиболее заметное снижение цен на продовольствие в августе по сравнению с июлем было зафиксировано в Латвии, где оно составило минус 2,3%. В Литве, Польше, Бельгии, Румынии, Эстонии цены снизились на 1,3-1,8%.

Из-за существенного падения цен и переизбытка продукции на рынке европейские производители оказались действительно в тяжелом положении. По словам президента Польского фруктового союза Йоланты Казимирской, польские производители яблок едва окупают затраты на производство, а некоторые уже находятся на грани банкротства.

Читайте также:

Ростислав Ищенко: Договор об ассоциации никому не нужен. ЕС утратил интерес к обнищавшей Украине

Михаил Погребинский о неготовности Порошенко к подписанию ассоциации с ЕС

Николай Левченко: Война помешает демократическим выборам в Верховную раду

Читайте последние новости о проследствиях санкций против России на сегодня, 7 октября 2014 года

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Европа отменит санкции против России?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Vik Ganz Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
vkontakte_190413952 Антироссийская истерия в США - прямая дорога к открытому конфликту
Валерий Гаранин Украина умоляет Крым поделиться "русским электричеством"
Геннадий Храмов Стюардесса посадила лайнер вместо умиравшего пилота. ВИДЕО
алек камалиев(Mail.Ru) Государство Курдистан взорвет Ближний Восток
Сергей Поцелуев Спикер Рады: Путин атакует Украину вместе с Лукашенко
1943393 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
таис газизов Рейтинг наименее сообразительных президентов США
pretta Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
pretta Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"