Со следующего года платить за свет придется на 10 процентов больше

220988.jpegПравление Федеральной службы по тарифам РФ сегодня во время заседания установило предельный уровень роста тарифов на электроэнергию для населения в 2011 году в среднем по России в размере десяти процентов.

В текущем году тарифы на электроэнергию для населения выросли на десять процентов, а для промышленных потребителей - на 7,6 процента, при этом год назад эти показатели составили 25 и 19 процентов соответственно.

Кроме того, ФСТ утвердила предельный уровень роста тарифов на тепловую энергию, поставляемую энергоснабжающими организациями потребителям. В среднем по РФ в следующем году тарифы на тепловую энергию вырастут в пределах 14 процентов.

В конце сентября ведомство опубликовало проект приказа, в котором предлагалось установить максимальные уровни роста тарифов на тепловую энергию в 2011 году в диапазоне от 6,2 до 22,4 процента в зависимости от субъекта России. Однако окончательное определение тарифов находится в компетенции региональных органов и властей.

ФСТ предложила самый низкий максимальный уровень роста тарифа - 6,2 процента - для Калининградской области. Также невысокий максимальный рост предложен для Хабаровского края (8,3 процента), Бурятии и Магаданской области (9,6 процента), Чукотки (9,7 процента).
А вот самый высокий уровень роста тарифов (на 22,4 процента) предложен для чеченской республики. В городе Байконур (Казахстан) тариф вырастет в пределах 22  процентов. Высокий уровень роста тарифов также предложен для Краснодарского края и Липецкой области (18,8 процента), Ростовской области (17,6 процента).

Что же касается Москвы, то там предлагается ограничить рост тарифов на 12,5 процента, и в Подмосковье почти столько же - 12,4. Руководитель столичного департамента финансов Юрий Коростелев сообщил в минувший понедельник, что рост тарифов на тепло для москвичей в 2011 году может составить 11,4 процента.

В северной столице России - Санкт-Петербурге - тариф на следующий год не может увеличиться более чем на 15,9 процентов, в Ленобласти - более чем на 15 процентов.

Обсудить