Источник Правда.Ру

Цены на нефть заставляют Саудовскую Аравию сократить расходы

Отложить реализацию ряда государственных проектов и в целом сократить расходы в связи с падением цен на нефть, решило правительство Саудовской Аравии. сообщает BBC со ссылкой на заявления министра финансов страны Ибрагима Аль-Асафа.

Министр подчеркнул, что Саудовская Аравия готова к низким ценам на топливо, сокращение расходов не затронет сферы здравоохранения и образования, а также инфраструктурных проектов. "Мы накопили значительные резервы, сократили госдолг практически до нуля, и теперь работаем над тем, чтобы сократить необязательные затраты и сфокусироваться на основных проектах, обеспечивающих развитие страны", — заявил Ибрагим Аль-Асаф.

Саудовская Аравия является крупнейшим в мире экспортером нефти, и поставки топлива являются ее основной статьей доходов. Нефть марки Brent в понедельник торгуется на уровне порядка $49 за баррель, тогда как год назад ее стоимость превышала $100 за баррель. Власти страны предполагают, что в связи с падением цены на нефть бюджет недополучит около $40 млрд. Международные эксперты считают, что эта сумма будет значительно больше.

Между тем, как сообщает BBC, объем валютных резервов правительство Саудовской Аравии оценивается в $600 млрд.

Из-за падения нефтяных цен более чем на 50% Саудовская Аравия в этом году впервые с 2007 года вышла на долговые рынки.

Экспорт нефти дает 90% поступлений в саудовский бюджет, тогда как других существенных источников доходов у страны нет, а граждане не платят налоги на доходы или дивиденды. При этом бензин стоит 12 центов за литр, а электричество — 1,3 цента за киловатт-час благодаря масштабным субсидиям.

По оценкам Международного валютного фонда, в 2015 году дефицит бюджета Саудовской Аравии может составить 20% ВВП, или около $140 млрд. Для бездефицитного бюджета стране требуется, чтобы баррель нефти стоил $106, а не меньше $50, как сейчас. Все это приводит к истощению золотовалютных резервов, которые составляли $737 млрд в августе 2014 года и упали до $672 млрд в мае 2015 года.

В феврале S&P ухудшило прогноз рейтинга страны до "негативного" уровня, отметив ее "недиверсифицированную экономику, уязвимую перед лицом резкого и продолжительного снижения цен на нефть".

Тренд последних лет — колебания цены на нефть, с тенденцией понижения. Обозреватель радио Sputnik International Дмитрий Бабич, побывавший в эфире Pravda.Ru, сказал, что такое понижение мировых цен на нефть противоречит всем законам экономики и никак не согласуется с политической обстановкой в мире. В экономике вообще происходят странные вещи. Какие именно, вы узнаете, прочитав интервью эксперта.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Саудовская Аравия победила сланцевую нефть?

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Литовцы "подчищают" Европу от автохлама, свозя его к себе на родину
Приложение для бездомных помогло американцу устроиться в крупнейшую IT-компанию
СК занялся проверкой экспертизы об "опьянении" погибшего в ДТП 6-летнего мальчика
Московские власти ответили «обманутым дольщикам»
ЛНР: бойцы ВСУ покупают и продают друг другу окопы и блиндажи за ящик водки
Новый вид доходов: налог на долг
ФАС объявил позором роуминг в России
"Недетский разговор": главные моменты беседы Путина с воспитанниками "Сириуса"
СМИ: дорогостоящая система ПРО не спасет Америку от ударов России
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
ЛНР: бойцы ВСУ покупают и продают друг другу окопы и блиндажи за ящик водки
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
"Достанем ножницы и лишнее пообрезаем": Макрон вызвал недовольство французов
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Когда закончится безнаказанность США
Хозяйка парикмахерской 3 дня насиловала грабителя
Хозяйка парикмахерской 3 дня насиловала грабителя