Источник Правда.Ру

Цены на нефть заставляют Саудовскую Аравию сократить расходы

Отложить реализацию ряда государственных проектов и в целом сократить расходы в связи с падением цен на нефть, решило правительство Саудовской Аравии. сообщает BBC со ссылкой на заявления министра финансов страны Ибрагима Аль-Асафа.

Министр подчеркнул, что Саудовская Аравия готова к низким ценам на топливо, сокращение расходов не затронет сферы здравоохранения и образования, а также инфраструктурных проектов. "Мы накопили значительные резервы, сократили госдолг практически до нуля, и теперь работаем над тем, чтобы сократить необязательные затраты и сфокусироваться на основных проектах, обеспечивающих развитие страны", — заявил Ибрагим Аль-Асаф.

Саудовская Аравия является крупнейшим в мире экспортером нефти, и поставки топлива являются ее основной статьей доходов. Нефть марки Brent в понедельник торгуется на уровне порядка $49 за баррель, тогда как год назад ее стоимость превышала $100 за баррель. Власти страны предполагают, что в связи с падением цены на нефть бюджет недополучит около $40 млрд. Международные эксперты считают, что эта сумма будет значительно больше.

Между тем, как сообщает BBC, объем валютных резервов правительство Саудовской Аравии оценивается в $600 млрд.

Из-за падения нефтяных цен более чем на 50% Саудовская Аравия в этом году впервые с 2007 года вышла на долговые рынки.

Экспорт нефти дает 90% поступлений в саудовский бюджет, тогда как других существенных источников доходов у страны нет, а граждане не платят налоги на доходы или дивиденды. При этом бензин стоит 12 центов за литр, а электричество — 1,3 цента за киловатт-час благодаря масштабным субсидиям.

По оценкам Международного валютного фонда, в 2015 году дефицит бюджета Саудовской Аравии может составить 20% ВВП, или около $140 млрд. Для бездефицитного бюджета стране требуется, чтобы баррель нефти стоил $106, а не меньше $50, как сейчас. Все это приводит к истощению золотовалютных резервов, которые составляли $737 млрд в августе 2014 года и упали до $672 млрд в мае 2015 года.

В феврале S&P ухудшило прогноз рейтинга страны до "негативного" уровня, отметив ее "недиверсифицированную экономику, уязвимую перед лицом резкого и продолжительного снижения цен на нефть".

Тренд последних лет — колебания цены на нефть, с тенденцией понижения. Обозреватель радио Sputnik International Дмитрий Бабич, побывавший в эфире Pravda.Ru, сказал, что такое понижение мировых цен на нефть противоречит всем законам экономики и никак не согласуется с политической обстановкой в мире. В экономике вообще происходят странные вещи. Какие именно, вы узнаете, прочитав интервью эксперта.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Саудовская Аравия победила сланцевую нефть?

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На Мексику надвигается ураган "Пилар"
Провинциальной учительнице дали условный срок за совращение восьмиклассника
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие