Источник Правда.Ру

На Дальнем Востоке продолжается освоение лососевых

Вылов камчатских рыбаков по состоянию на 7 сентября составил 185,3 тыс. тонн или 101% от ожидаемого первоначального прогноза науки.

Лососевая путина в ряде регионов Дальнего Востока близка к завершению. На 7 сентября 2015 года добыто более 293 тыс. тонн тихоокеанских лососей.  Такие данные озвучил заместитель руководителя Росрыболовства  Василий Соколов на заседании штаба по организации лососевой путины-2015, которое состоялось в Росрыболовстве.

По состоянию на 7 сентября 2015 года рыбаками Камчатского края выловлено более 185,5 тыс. тонн, что превышает уровень 2013 года более чем на 53,9 тыс. тонн или на 41%.

Ситуация в Сахалинской области не улучшается, и хотя вылов достиг 60 тыс. тонн, это все равно значительно меньше уровня 2013 года.

Активный промысел продолжается в других регионах Дальнего Востока,  где показатели добычи тихоокеанских лососей значительно превышают объемы 2013 года. В Хабаровском крае добыто более 40,5 тыс. тонн.  В Магаданской области вылов составил 6,25 тыс. тонн, в Приморском краевыловлено 11,82 тонн.

С докладом о ходе путины на Камчатке выступил директор КамчатНИРО  Олег Лапшин. В Карагинской подзоне путина практически завершилась, за неделю вылов в составил 33 тонны, в уловах преобладают кета и кижуч. В Петропавловско-Командорской подзоне прирост вылова за неделю составил 354 тонны, из них доля вылова кижуча - 64%, кета - 26%. В небольших объёмах в уловах присутствует горбуша и нерка. На Западном побережье Камчатки промысел более интенсивный, за неделю вылов составил более 4,5 тыс. тонн. В Западно-Камчатской подзоне относительно 2013 года наблюдается положительная динамика вылова по кете, нерке и кижучу. 

В 2015 году рыбоводными предприятиями ФГБУ «Севвострыбвод» государственное задание по выпуску молоди лососевых видов рыб выполнено на 103%. По состоянию на 3 сентября на инкубацию заложено более 43 млн. штук оплодотворенной икры. Процент выполнения от суммарного плана закладки икры на инкубацию-113%.

О ходе лососевой путины в Хабаровском крае доложил  руководитель Амурского территориального управления Росрыболовства Сергей Михеев. По его словам, в регионе начался активный ход осенней кеты.

Так, с учётом корректировок объём возможного вылова тихоокеанских лососей для Хабаровского края увеличился до 69,25 тыс. тонн. В р. Амур и северной части Амурского лимана добыча кеты осенней началась с 26 августа, в южной части Амурского лимана - с 1 сентября. В настоящее время наблюдается массовый ход осенней кеты, который по интенсивности значительно выше, чем в прошлые годы.

В Северо-Охотоморской подзоне пользователями добыча тихоокеанских лососей ведётся с 6 июля. Промысел горбуши завершён. В северной части материкового побережья Охотского моря наблюдаются стабильные подходы кеты и кижуча.

В Сахалинской области, по сообщению директора СахНИРО, прогноз подходов горбуши не оправдался, что сказалось на трехкратном сокращении вылова по этому виду. В настоящее время увеличения вылова по горбуше уже не ожидается, а предприятия готовятся к добыче кеты, которая начала подходить к берегам Сахалина. Учитывая сложную ситуацию с закладкой икры горбуши на государственных рыборазводных заводах, Сахалинрыбвод направил предложения по изменению номенклатуры, с тем, чтобы обеспечить исполнение государственного задания за счет кеты. Василий Соколов поручил в недельный срок  Управлению аквакультуры  проработать этот вопрос и учесть это при утверждении планов по выпуску и в государственном задании на 2016 год.

По данным Охотского территориального управления Росрыболовства, вылов лососей и гольца на побережье Магаданской области составил 6,253 тыс.  тонн  или 83,9% от выделенного объема. Интенсивность миграции кеты и кижуча на прошедшей неделе начала снижаться.

По данным ФГБУ «Охотскрыбвод»,  лососевые рыбоводные заводы  работают в штатном режиме. На подращивании находятся сеголетки кижуча, их выпуск планируется с 8 по 15  сентября. Всего было выпущено  более 9 млн. шт. молоди лососевых.  Заложено более 20,2 млн шт. икры лососевых, из них 5,119 млн. шт. кеты и 15,1076 млн шт. горбуши. Работы по закладке икры горбуши на инкубацию окончены.

О работе транспортно-логистического узла доложил и.о. руководителя Приморского территориального управления Сергей Бокиевец. По состоянию на 7 сентября, в порты Приморского края  доставлено более 99 тыс. тонн уловов лососевых, из них 95,85 тыс. тонн оформлено для поставок на внутренний рынок. На подходе в порты находятся 6 судов с более чем 7 тыс. тонн продукцией из лососевых на борту.

Средний уровень загрузки холодильников Приморского края составляет 83,3%. С подвижным составом возникают определенные проблемы: отмечается нехватка рефтермосов в Приморском крае. Стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока до Москвы составляет  в среднем 12-13 рублей за килограмм. В западные районы страны отправлено 64 ускоренных поезда с рыбопродукцией.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"Серьезная и представительная" украинская делегация решительно дошла до КПП Чонгар 17 марта на открытие телекоммуникационной вышки, построенной  для "организации украинского вещания" в Крыму.

Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
DonetskUkraine1 Постпред США обрушилась на Россию с критикой на заседании СБ ООН
lizafisher15 Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
DonetskUkraine1 Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
DonetskUkraine1 Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
DonetskUkraine1 Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
lizafisher15 Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
DonetskUkraine1 Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
DonetskUkraine1 Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Vorchun Vorchunov Сергей ГОНЧАРОВ: спецслужбы не в силах предотвратить то, что произошло в Лондоне
Павел Сидоров(vkontakte) Nettavisen: пьяный Ельцин завязал "крымский узел", Трамп его разрубит