Источник Правда.Ру

"Нафтогаз" признает российский газ дешевым, но покупать его не спешит

Украина может покупать газ у российского "Газпрома" дешевле, чем предлагают европейские поставщики, признает глава "Нафтогаза". Но стороны не подписали допсоглашение, которое позволит Киеву покупать газ у "Газпрома" в третьем квартале. Об этом Андрей Кобелев заявил на пресс-конференции в Киеве.

"Цена "Газпрома" сейчас несколько ниже, чем цена европейских поставщиков", — приводит слова главы "Нафиагаза" Коболева "Интерфакс-Украина". В то же время он заметил, что есть тенденции к снижению стоимости газа на европейских рынках.

Коболев также отметил, что по состоянию на 7 июля "Газпром" не подписал дополнительное соглашение к контрактам 2009 года, которое позволило бы "Нафтогазу" покупать газ в третьем квартале, передает УНИАН. По его словам, если "Газпром" не предложит выгодные условия, "Нафтогаз" не будет покупать газ у российского холдинга.

Киев прекратил закупку российского газа в ноябре 2015 года, заявив, что импорт газа из Европы обходится дешевле, чем покупка напрямую у "Газпрома".

В июне "Нафтогаз Украины" направил письмо "Газпрому" с просьбой подписать допсоглашение к контракту, которое позволит "Газпрому" вернуться в круг потенциальных поставщиков украинской компании. При этом украинская компания подчеркнула, что ее позиция остается неизменной: закупка газа у "Газпрома" возможна, если российская компания предложит цену ниже, чем европейские поставщики.

После этого глава Минэнерго России Александр Новак назвал "комфортной" и соответствующей рыночным условиям цену газа ​$177 за 1 тыс. куб. м. Однако "Нафтогаз Украины" отказался покупать газ по этой цене, отметив, что стоимость газа из Европы на тот момент составляла "ниже $173".

"Поэтому мы в таких условиях газ у "Газпрома" покупать вообще не будем. Весь необходимый газ купим на европейском рынке. Благо с этим у нас проблем теперь никаких нет", — заявил директор по развитию бизнеса украинской компании Юрий Витренко.

Напомним, как сообщала Правда. Ру, в феврале 2016 года "Газпром" обнаружил несанкционированно "осевший" на Украине, благодаря действиям "Нафтагаза", российский газ на общую сумму 5,8 миллионов долларов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
Трое детей пострадали от урагана в Москве
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума