Источник Правда.Ру

Экономисты бьют в набат: Банковский сектор Европы ждет коллапс

Никакие экстренные меры ЕЦБ и прочих центробанков не силах помочь банковской системе Европы, находящейся на грани коллапса. Подтверждается это стоимостью акций крупнейших финансовых институтов: бумаги Deutsche Bank и Credit Suisse уже находятся на исторических минимумах.

Акции Deutsche Bank установили новый антирекорд на отметке 11,54. Как это обычно бывает, биржа даже останавливала котировки индексов EuroStoxx50 и Eurostoxx600, сославшись на технические проблемы. 

По акциям итальянского Monte Paschi аналогичная ситуация. Регуляторы даже ввели запрет на короткие продажи, однако почему-то решили не вводить ограничения на торговлю CDS, и вот результат: спекулянты переключились на рынок кредитно-дефолтных свопов, и страховка от дефолта тут же выросла до новых максимумов.

Впрочем, с другими итальянскими банками ситуация не лучше, как и в целом по Европе. Сводный индекс европейских банков тестирует минимумы с 2011 г., когда в Старом Свете бушевал банковский кризис.

Как и тогда, доверие к контрагентам становится все меньше. Межбанковские ставки демонстрируют взрывной рост, то есть желания кредитовать друг друга у банкиров с каждым днем становится все меньше, а это худшее, что может произойти. В какой-то момент кто-то просто не сможет получить необходимую порцию ликвидности, и тогда начнутся серьезные проблемы.

Европа находится на пороге полноценного банковского кризиса, заявил Bloomberg председатель совета директоров французского Societe Generale и бывший член совета управляющих ЕЦБ Лоренцо Бини Смаги. Он полагает, что главные события начнут разворачиваться именно в Италии, сумма просроченных кредитов оценивается в 360 млрд евро.

Кстати, Италия уже придумала способ помочь своим финансистам: влить в них деньги напрямую из бюджета, однако резко против высказалась Германия, поскольку это противоречит правилам. 

Негатива добавляет ситуация в секторе недвижимости, где один за другим приостанавливают выплаты фонды коммерческой недвижимости Великобритании. Ну а поскольку сектор недвижимости тесно связан с сектором финансовым, эта ситуация оказывает давление и на банки. Лидером снижения среди британских финансовых институтов уже по традиции выступает Royal Bank of Scotland.

Аналитики банка JP Morgan сообщили, что наибольшие вложения в сектор недвижимости имеет как раз RBS, а также Lloyds и Bank of Ireland. У Barclays, HSBC и Standard Chartered эти риски несколько ниже.

Нет ничего удивительного в том, что кризис доверия наиболее явно проявляется сейчас именно среди британских банков. Достаточно взглянуть на ставку межбанковских кредитов в фунтах.

Добавим несколько слов о ситуации, которая сложилась в Италии. Региональный финансовый ризис, о котором речь идет выше, в большей степени могут итальянские банки, которые накопили плохих долгов на €360 млрд. Как уже было сказано, законы Евросоюза мешают правительству Италии влить в банковский сектор госсредства.

Проблемы итальянского банковского сектора грозят погрузить страну в рецессию, что неизбежно ударит по ЕС, как это уже было во время пика греческого долгового кризиса. По итогам 2012 года, когда был утвержден уже второй пакет помощи Афинам, ВВП ЕС упал на 0,5%. Ранее экономика Евросоюза падала на 4,9% в 2009 году во время мирового финансового кризиса, который был запущен американским ипотечным кризисом. В 2015 году ВВП ЕС, по данным Евростата, вырос на 2%.

Банковский кризис в Италии спровоцирует тяжелейший кризис, говорит глава консалтинговой компании Policy Sonar, бывший чиновник итальянского минфина Франческо Галиетти. Все дело в плохих долгах. По данным The Wall Street Journal, даже во времена финансового кризиса 2008-2009 годов процент просроченных кредитов в США составлял 5%.

В Италии сейчас этот показатель составляет 17%. Их сумма достигает €360 млрд. Среди публичных банков еврозоны на итальянские приходится почти половина всех невозвратных кредитов.

Так что, как оказалось, Brexit - не самая большая проблема Европы. Фактически, он уже сошел с газетных полос, вскоре о нем будут помнить только то, как финансисты нагрели руки на обвале биржевых индексов. В гораздо большей степени будущее Европы определяют теоретизирования кузнеца, жившего в XIX веке. Такую незаурядную точку зрения высказал в интервью Pravda. Ru нью-йоркский экономист и политолог Вадим Карпов.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Болгария: спасенная, неблагодарная, нищая?
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
В центре Москвы вывесили неудобные вопросы Навальному
Бывший сотрудник NASA сделал сенсационное заявление об инопланетянах
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Навальный снова улетел кутить на деньги соратников?
The Hill: На Кубе против дипломатов США применено таинственное оружие
Американские фонды затеяли игру против рубля, чтобы нарастить ставки на его падении
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Путин назначил Анатолия Антонова чрезвычайным послом России в США
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кадровый резерв Владимира Путина
Пекин: корабли ВМФ США создают угрозу судоходству в Южно-Китайском море
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ученые объяснили склонность людей к сладкому
Украинская неделя: народу предложили меньше жрать
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов