Источник Правда.Ру

МВФ больше не будет кредитовать Aфины

Глава МВФ Кристин Лагард заявила, что организация не сможет больше кредитовать Афины. Об этом она сообщила по телефону премьер-министру Греции Алексису Ципрасу.

По данным представителя МВФ, Лагард и Ципрас обсудили по телефону итоги референдума и последних событий в Греции. Глава фонда объяснила невозможность предоставить кредит правилами организации, но предложила оказать техническую помощь, где это будет необходимо греческим властям. 

Как пишет ТАСС, МВФ, стабфонд зоны евро и Европейский Центробанк уже пять лет - с начала кризиса суверенной задолженности Греции в 2010 году - оказывают Афинам финансовую помощь в форме кредитов, выданных под льготные проценты. За это время Греции было выделено в общей сложности 240 млрд евро. После 2022 года эти кредиты придется возвращать, а сейчас по ним набегают дополнительные проценты. 30 июня Греция впервые не смогла выплатить МВФ платеж по кредиту в размере 1,6 млрд евро.

В обмен на финансовую помощь Греция была обязана проводить  структурные реформы, чтобы увеличить доходную часть бюджета и добиться необходимого для возврата долгов профицита. В результате экономическая ситуация в Греции сейчас хуже, чем в начале кризиса в 2010 году. Уровень жизни населения снизился в разы, а госдолг вырос со 120 до 175% ВВП, или 315 млрд евро.

Напомним, Правда.Ру писала о том, что итоги референдума, проведенного в Греции, показали: предложениям кредиторов сказали "нет" 61,31 процента голосовавших, в их поддержку высказались 38,69 процента участников. После подведения окончательных итогов плебисцита стало ясно, что население Греции не желает принимать ультимативные предложения Евросоюза и Международного валютного фонда о продолжении кредитования в обмен на свертывание социальных программ.

Однако страна готова к тому, чтоб продолжить сотрудничество с Евросоюзом и кредиторами.

 

Читайте также:

ФБ: "С Богом, Греция!"

Афины: У Греции нет станков для печатания драхмы

Третью мировую предотвратит Греция?

Греция начнет "звездопад" с флага ЕС

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Andrew Sokolik Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Serega RU-42 Инна НОВИКОВА: Болотная, Фергюсон и другие "предметы беспокойства" госдепа США
AlexTrikimees Вдову бойца ВСУ избили за незнание украинского языка
AlexTrikimees Вдову бойца ВСУ избили за незнание украинского языка
seriiejik Инна НОВИКОВА: Болотная, Фергюсон и другие "предметы беспокойства" госдепа США
Ivanov Alexandr Китай вернул из-за границы 2500 чиновников-воров. А что в России?
Alexandr Chaly Захарова: "Порошенко говорит о своей стране как о еже или лягушке"
Ome Twi Вдову бойца ВСУ избили за незнание украинского языка
Сын Гагарина Министр иностранных дел Великобритании отложил первый визит в Москву
Владимир Буканов "Антимайдан" рассказал о попытках НКО добиться от России выплат экс-акционерам ЮКОСа