Источник Правда.Ру

Болгария "влилась" в "Южный поток"

Болгария  влилась  в  Южный поток Болгарские власти по итогам вчерашних переговоров согласились участвовать в реализации проекта "Южный поток". Соответствующие документы будут подписаны 16 июля. Об этом сегодня сообщил Виктор Зубков, который возглавил российскую делегацию.

"Будем так считать, что получено полное понимание со стороны болгарского правительства, и это подтвердил председатель правительства, о том, что Болгария входит в проект "Южный поток", - отметил он, комментируя итоги своих переговоров в Софии с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым.

"Все вопросы, которые необходимо решать сейчас, будут решаться по "дорожной карте", которую мы с собой привезли и предложили. Теперь она будет подписана 16 числа (июля)", - добавил Зубков.

По словам российского вице-премьера, "поездка была очень удачной". Он отметил, что в ходе переговоров были "сняты все вопросы". Сейчас, как отметил первый вице-премьер, "идет конкретная работа" по подготовке документов к подписанию.

Напомним, ранее Борисов заявлял, что "дорожная карта" строительства газопровода "Южный поток" через территорию Болгарии будет окончательно согласована в четверг. Премьер отмечал, что в ходе диалога была согласованна возможность использования для проекта "Южный поток" уже имеющейся на территории страны газотранспортной системы, а объем проходящего через Болгарию газа будет увеличен на 63 миллиарда кубометров, передает агентство РИА Новости.

Летом 2009 года после прихода к власти Борисов заявил, что Болгария приостанавливает проекты с Россией, в том числе АЭС "Белене" и "Южный поток". Борисов сказал, что хочет разобраться с договорами своих предшественников. В июне он заявил, что его страна отказывается от совместного с Россией и Грецией проекта нефтепровода "Бургас-Александруполис", а также замораживает проект строительства АЭС в Белене, на которое подписан контракт с российским "Атомстройэкспортом".

Впоследствии болгарский премьер скорректировал свои заявления, уточнив, что окончательное решение по этим проектам пока не принято.

Россия и Болгария подписали межправительственное соглашение по "Южному потоку" в январе 2008 года. СП для подготовки технико-экономического обоснования строительства болгарского участка газопровода предполагалось создать к середине 2010 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами