Источник Правда.Ру

Лидеры G8 обсудят вопросы стабилизации мировой экономики

Лидеры стран "восьмерки" на июльском саммите на Хоккайдо должны обменяться мнениями о процессах, происходящих в мировой экономике и финансовой системе. Как заявил источник в японском правительстве, "мировая экономика входит в трудную ситуацию, и Япония предложила провести на саммите "восьмерки" дискуссию по данной проблеме с тем, чтобы выработать четкую и ясную позицию, которую будут разделять все страны G8". "Крайне важно, чтобы лидеры G8 дали свои четкие оценки по вопросу стабильности и роста мировой экономики", - сказал собеседник.

Источник отметил, что мировая экономика "чувствует процессы, которые происходят в экономике США, есть также вопрос рекордного роста цен на нефть и на предметы первой необходимости". Кроме того, по словам источника, на саммите "восьмерки" будет обсуждаться стабильность финансовых рынков, дальнейшая либерализация торговли и инвестиций, вопросы энергетической безопасности. Президент России Дмитрий Медведев, выступая месяц назад на Петербургском экономическом форуме, изложил свое видение причин кризиса, развивающегося на мировых финансовых и сырьевых рынках. Он заявил о необходимости изживать так называемый "экономический национализм", при котором прагматические интересы подменяются политическими соображениями.

"По сути, речь идет о растущем экономическом эгоизме. С одной стороны, он является естественной чертой любой экономической деятельности. Но, с другой стороны, за его проявлениями подчас стоит гораздо более жесткая идеология, а именно - то, что можно условно назвать "экономическим национализмом", при котором прагматические интересы подменяются политическими соображениями", - заявил глава государства. По мнению Д.Медведева, одной из главных причин мирового финансового кризиса стало несоответствие формальной роли США в международной экономической системе ее реальным возможностям. "Иллюзией оказалось представление о том, что одна страна, даже самая мощная, может взять на себя роль глобального правительства, а глобальные институты управления, отвечающие за финансовую политику, фактически не имели рычагов влияния на стратегии, реализуемые участниками рынка", - заметил глава государства. В связи с этим он подчеркнул, что "мировую финансовую архитектуру необходимо реформировать, убрать наиболее устаревшие, слабо работающие международные механизмы".

"Развернувшиеся сегодня на наших глазах кризисы – финансовый кризис, рост цен на природные ресурсы, продовольствие, а также ряд глобальных катастроф, ясно показывают, что система глобальных институтов управления не соответствует стоящим перед ней вызовам", - отметил глава государства. При этом Д.Медведев заявил, что "Россия сегодня - это глобальный игрок и хочет участвовать и в формировании новых правил игры, причем, не из-за пресловутых имперских амбиций, а именно потому, что обладает и соответствующими публичными возможностями и соответствующими ресурсами". В рамках активизации роли Москвы Д.Медведев высказался за проведение уже в этом году в России международной конференции для обсуждения проблем глобальных финансовых и сырьевых рынков, в которой участвовали бы руководители крупнейших финансовых компаний, ведущих финансовых аналитиков и ученых.

"Такая площадка могла бы стать постоянно действующей, а выработанные на ней подходы могли бы использоваться политиками для принятия соответствующих решений", - отметил президент. Что касается вклада России в стабилизацию глобального энергетического рынка, то Д.Медведев заявил о необходимости дальнейшей либерализации внутреннего рынка газа и снижении налогообложения нефтяного сектора. "Такие шаги не только укрепляют российский ТЭК, они станут весомым вкладом в стабилизацию глобальных энергетических рынков", - заявил президент, добавив, что этот вопрос будет обсуждаться на саммите стран "большой восьмерки" в Японии, передает "Интерфакс".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь