504 Gateway Time-out


nginx
Источник Правда.Ру

Кто и зачем взорвал нефтебазу в Нефтекумске?

Ликвидацию последствий взрыва и пожара в Нефтекумске планируется завершить в понедельник, сообщили РИА "Новости" в Управлении информации МЧС России.

"В районе чрезвычайной ситуации ведутся работы по ликвидации последствий загрязнения территории и проверке емкостей с нефтью", — сказал собеседник агентства.

Работы планируется завершить к 12:00 мск 7 июня, добавил он. "К работам по ликвидации последствий теракта привлечено 411 человек и 41 единица техники", — сообщили в МЧС.

Как ранее уже сообщала "Правда.Ру", по факту пожара на нефтебазе в Ставрополье возбуждено уголовное дело по статье "терроризм". Однако позже выяснилось, что по факту пожара на станции перекачки нефти в Нефтекумском районе Ставрополья возбуждено уголовное дело по статье 167 УК РФ — умышленное уничтожение имущества путем взрыва (поджога), сообщает REGNUM. Ранее предполагалось, что причиной пожара на нефтебазе был теракт. Однако следствие не искулючает и такую версию, как криминальная разборка. Об этом сообщил начальник Главного управления по делам ГО и ЧС Ставропольского края полковник Игорь Одер.

По его словам, на месте происшествия было обнаружено второе взрывное устройство, которое не сработало. Расследование затруднено тем, что цистерна, под которой прогремел взрыв, все еще сильно раскалена. Источник агентства уточнил также, что второе самодельное взрывное устройство, найденное на месте происшествия, практически разрушилось, бомба сработала частично.

Как отметил Одер, преступники, проделав лаз в заграждении, проникли на территорию нефтебазы и заложили взрывные устройства. У оперативников есть версии, что теракт под Нефтекумском дело рук басаевской банды. На место происшествия прибыл начальник южного регионального центра МЧС РФ Иван Тетерин, который в данный момент находится в командировке на Ставрополье.

Возгорание нефти на Камышбурунской станции, принадлежащей ОАО "Черноморсктранснефти", началось 5 июня около трех часов ночи мск. Загорелась емкость с нефтью на пять тысяч кубометров.

Как сообщают "Новые известия", предметы, похожие на взрывные устройства, установленные под резервуарами с нефтью, обнаружил начальник караула нефтеперерабатывающей станции "Камыш-Бурун". Он же и сообщил о находке в отделение внутренних дел города Нефтекумска.

Прибыв на нефтебазу около 3 часов утра, оперативники действительно нашли две самодельные бомбы под цистернами № 23 и 24. Через 7 минут прогремел мощный взрыв — сработало одно из устройств.

Взрывное устройство, заложенное под цистерной, сработало в 3:02 по московскому времени субботы, в результате чего в емкости образовалась пробоина диаметром около полуметра. Из образовавшегося при взрыве отверстия в емкости начала вытекать нефть. Начался пожар.

В 5:10 у другой емкости с нефтью раздался щелчок. Подоспевшие саперы успели обезвредить находившееся здесь еще одно взрывное устройство. Оно состояло из кумулятивного снаряда от гранатомета с часовым механизмом.

Пожар удалось потушить только в 7:22. Нефть, выливавшаяся из пробоины под давлением, горела на участке 10 на 15 метров. Существовала опасность взрыва нефтяных паров, скопившихся в верхней части цистерны, сообщил "Интерфаксу" оперативный дежурный краевого управления ГО и ЧС.

В результате взрыва произошел разлив нефти на территории 500 квадратных метров, однако, по словам представителя краевого управления по делам ГО и ЧС, экологической опасности это не представляет.

Взрыв и последующий пожар не создали угрозы жителям поселка Камыш-Бурун, находящегося в непосредственной близости от нефтебазы, сказал представитель регионального отделении МЧС. В результате инцидента жертв и пострадавших нет.

По материалам российских СМИ и "ПРАВДы.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Российские военные испытали "Змея Горыныча" в Балтийске
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
МОК предложит российским спортсменам пройтись под флагом СССР
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Треть покупателей жилья меняют квартиры с целью переезда в другой район
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Удар под дых: румынские овцы атаковали американскую систему ПРО
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Пентагон намерен получить новые морские боеголовки
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Украина сдала Одессу ради американской мечты
Корейцам напомнили о "гнусном нутре" США
Урок для России: зачем едет к Трампу "кошечка" Назарбаев
"Корабли вернем вместе с Крымом. Россия еще и денег даст"
В Сети поиздевались над "модернизированным" украинским ЗРК
Москва: запрещенные в России террористические организации
Москва: запрещенные в России террористические организации
Врачи поставили диагноз Трампу
В Сети поиздевались над "модернизированным" украинским ЗРК
Трамп рассказал, как веселится Россия, наблюдая за США