Источник Правда.Ру

Экс-министр финансов США Лоуренс Саммерс: "США теряют ведущую роль в мировой экономике"

Китай начал создание Азиатского банка инфраструктурного развития (AIIB) в октябре 2014 года, но уже более 50 стран высказали желание стать членами-основателям, так как банк задуман в качестве альтернативы западным источникам кредитования.

Речь идет о таких институтах, как Всемирный банк, Международный валютный фонд, и Азиатский банк развития. Соединенные Штаты отказались от участия в AIIB, ссылаясь на опасения по поводу управления и информационной прозрачности нового учреждения. Бывший директор Национального экономического совета при президенте США Лоуренс   Саммерс заявил, что Америка по сути сделала все  для формирования банка. "Это провал стратегии и тактики Вашингтона, когорого долго ждали. Но он стал причиной пересмотра  подхода США к мировой экономике", писал он.

Он привел, в частности, в  пример отказ Сената США ратифицировать соглашение о реформе управления, которая бы увеличила в два раза ресурсы, имеющиеся в распоряжении МВФ за счет увеличения взносов капитала от стран с формирующимся рынком. "Это изменение укрепило бы уверенность в мировой экономике. Что более важно, это было бы ближе к пониманию экономической мощи таких стран, как Китай и Индия и получению странами доли голосов МВФ, соизмеримых с их новым экономическим весом", отметил Саммерс.

Нагрузки другого рода привели к распространению ограничений по инфраструктурным проектам, финансируемым в рамках существующих банков развития. "При поддержке США политики, блокирующие финансирование других стран через существующие институты, расчистили Китаю путь для создании азиатского банка инвестиций", считают эксперты.

Два профессора Джорджтаунского университета также подвергли критике политику США по отношению к ABII в The Washington Post, предупредив, что США "могут в конечном итоге потерять американских инвесторов из-за потенциальных преимуществ частных инвестиций в инфраструктуру Азии".

Саммерс пояснил,  что восприятие главой США перспективы развития АБИИ можно назвать откровенным дипломатическим фиаско"Мы напортачили",- так охарактеризовала госпожа Олбрайт несвоевременную в данной ситуации медлительность лидера США и всего конгресса. Она отметила, что если бы Вашингтон решился бы присоединиться к АБИИ, то это дало бы ему возможность содействовать распространению своих взглядов на прозрачность экономических устоев в других государствах.

Читайте также:

Бояться надо не китайцев, а их юаня

Юань и рубль начали наступление на доллар

Слабый юань - хорошо, а слабый рубль - плохо?

Рубль и юань пошли на обгон

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Полностью материал можно читать здесь

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Китай не будет делать резких движений против США"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Вячес Винокур Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_313591733 Ученые: новый ледниковый период должен был наступить прямо сейчас
vkontakte_365985133 Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
ядрён корень Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
MailRu_16758068929401744301 Власти Аляски: лучше бы нами управляла Россия
ядрён корень Михаил ХАЗИН: "Россияне скоро увидят раскулачивание олигархов"
Spassky Kochan Доскакались: Россия арестует имущество Украины по всему миру
Dinamit72 Обращение жителей ДНР к России, США и ФРГ: остановите геноцид на Донбассе!
atridis Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Владимир Мамкин Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга