Источник Правда.Ру

50 000 рабочих объявили забастовку в Нижней Калифорнии

Сельхозрабочие Нижней Калифорнии объявили забастовку, требуя увеличения  зарплаты и улучшения условий труда.

Целых 50 000 коренных жителей штата, проживающих у мексианской границы, объявили забастовку, так как сельское хозяйство в регионе зашло в тупик. Столкновения между протестующими рабочими и полицией вспыхнули на прошлой неделе, когда профсоюзные лидеры и представители агробизнеса решили начать переговоры. До сих пор агробизнес отказался удовлетворять требования рабочих, поэтому протестующие начали портить культуры - ягоды, томаты и огруцы - прямо в поле.

Забастовка началась 17 марта в долине Сен-Квентин, расположенной примерно в 200 км от границы с Калифорнией, со составления списка требований в коммюнике Альянса социальной справедливости национальных, государственных и муниципальных организаций.

Рабочие утверждают, что ранее призывы к правительственным чиновникам, касающиеся обращения с сельскохозяйственными рабочими, успеха не имели. Наряду с жалобами по поводу дискриминации, детского труда, насилия в отношении работников, преследования женщин-работниц, отсутствием платы за сверхурочную работу, и отсутствия родительского отпуска, главном требованием бастующих стала минимальная заработная плата в размере 300 песо ($ 20) в сутки.

Вскоре после внесения требования, рабочие устроили акцию протеста, заблокировав один из основных транспортных магистралей Калифорнии. Вооруженные полицейские расправились с этой блокадой, что привело к столкновениям между протестующими и полицейскими. Было произведено приблизительно 200 арестов.

Несмотря на вспышки насилия, все успокоились и начали переговоры 19 марта. Но переговоры между бастующими рабочими и их работодателями пошли не очень хорошо. "Мы все хотим решить эту проблему", заявил представитель организации "Основные производители" Марко Антонио Эстудилло. "Но то, что забастовщики просят, невозможно из-за рыночных условий". Как пишет The Guardian, перед началом совещания  25 марта адвокат ассоциации агробизнеса Альберто Муньос  отказался отвечать на вопросы профсоюзных лидеров, какие именно производителей он представлял.

Заработная плата аграриев снижена со 300 песо до 280 песо в день, но представители агробизнеса по-прежнему отказывались удовлетворить все требования бастующих, предлагая работникам лишь 10 процентов повышения оплаты. Работники ответили отказом и провели марш, в котором участвовали тысячи людей, пройдя от города Висенте Герреро до правительственного здания в Сен-Квентин. Поскольку эти переговоры продолжаются и сейчас, многие из неубранных культур в полях Калифорнии начали гнить.

Губернатор Калифорнии, Франсиско "Кико" Вега, уже предупредил, что "если поля останутся без рабочей силы, урожай будет потерян, что будет иметь последствия для всех, кто зависит от этой части экономики." По словам мэра Энсенада, Гилберта Хирата,  по экономике Нижней Калифорнии уже нанесен экономический удар."Миллионы долларов были потеряны", сказал Хирата. "К примеру, совладелец Лос Molinos ДиУэйн Карлос Хафен осудил "отказ увеличивать заработную плату" и предложил поднять ее, после чего его компанию посетили государственные инспекторы, чтобы проверить его бумаги. Он подозревает, что крупные производители используют свои связи в правительстве, чтобы заставить замолчать тех, кто хочет удовлетворить требования рабочих."Счастливый работник - продуктивный работник," сказал он в интервью Televisa. "Если уж я могу платить такие деньги, большие фермы могут платить точно так же."

Читайте также:

Посевная под угрозой срыва. Необходимо вмешательство первых лиц государства - эксперт  

Производители минудобрений дадут аграриям скидки во время посевной  

Агробизнес: будет расти только доллар?  

Голодомор-2014: И Киев с косой за спиной  

Читайте последние  новости Pravda.Ru  на сегодня 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


На сельское хозяйство денег не было и нет?
Комментарии
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ
Киевский суд обязал СБУ заняться делом о возможной госизмене Порошенко
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Сильный попутный ветер "поджег" двигатель истребителя F-35А
Безработица в России достигла исторического минимума в 5%
Украинцы стали больше симпатизировать России
Украинцы стали больше симпатизировать России
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Авиакомпании себя топором по ноге бьют, россияне пересядут на поезда — Виктор ГОРБАЧЕВ
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
МИД РФ: новые санкции уничтожают шансы на нормализацию российско-американских отношений
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
В крымских храмах будут молиться о спасении украинцев
Киев прекратил подачу электроэнергии в Донбасс
Послы ЕС согласовали антироссийские санкции из-за скандала с турбинами Siemens
США все активнее работают над развалом России — Андрей ФУРСОВ