Источник Правда.Ру

Наступление Тимошенко на частную собственность захлебнется в судах

В субботу после заседания правительства Юлия Тимошенко сообщила, что кабинет министров начал "процесс по возвращению 'Криворожстали' в государственную собственность и проведение аукциона". Правда, делать это придется через суд. Ирина Назарова, юрист адвокатской компании "Козяков и партнеры", оспаривающая сейчас в суде приватизацию комбината, вчера заявила газете «Коммерсантъ»: "Я не вижу юридических оснований отбирать комбинат в госсобственность только лишь решениями правительства, ведь между фондом госимущества и нынешним владельцем комбината был подписан договор и уплачены деньги".

"Криворожсталь" не удастся приватизировать в этом году из-за вероятного конфликта интересов при продаже предприятия между его потенциальными покупателями, считает директор Международного института приватизации, управления собственностью и инвестициями Александр Рябченко. Его слова цитирует «Деловая неделя».

По его словам, какое бы ни было решение относительно результатов приватизационного конкурса, оно тут же будет оспорено проигравшими конкурсантами в судах. "Они схлестнутся все на одном этом объекте, на судах его завалят, и ничего не будет продаваться", - считает Рябченко.

Решение о приватизации крупнейшего украинского металлургического комбината фонд госимущества (ФГИ) Украины принял в августе 2003 года. На конкурс, состоявшийся 14 июня 2004 года, было выставлено 93,02% акций ОАО "Криворожсталь". Остальные бумаги (6,98%) должны были разойтись по льготной подписке: 5% – среди менеджмента, 1,1% – среди рабочих. Стартовая цена пакета составила $718 млн. Россию на конкурсе представляли "Северсталь-групп" (вместе со швейцарской Arcelor), готовая предложить $1,2 млрд, а также группа "Евразхолдинг". Однако до конкурса не допустили ни одного иностранного участника, в том числе альянс компаний LNM Group и US Steel и индийскую TATA Steel. В итоге комбинат был продан за $804 млн Инвестиционно-металлургическому союзу (ИМС). 56,25% его акций принадлежат донецкой System Capital Management (структура предпринимателя Рината Ахметова), а 43,75% – днепропетровской корпорации "Интерпайп" Виктора Пинчука, зятя экс-президента Украины Леонида Кучмы.

В ходе своей предвыборной кампании Виктор Ющенко не раз обещал оспорить приватизацию "Криворожстали", ссылаясь на то, что конкурс был непрозрачным, а уплаченная за комбинат цена слишком мала. Сразу после инаугурации господина Ющенко Печерский суд Киева приступил к рассмотрению двух исков от депутатов парламента, настаивавших на неправомерности акционирования и приватизации комбината, и 27 января постановил: ФГИ имеет право отменить результаты конкурса, госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку – отказаться от своего решения о регистрации выпуска акций "Криворожстали", а ING Bank – списать акции комбината со счета ИМС. Тогда же Виктор Ющенко рассказал Ъ о своем плане повторной продажи "Криворожстали". По данным Ъ, стартовая цена комбината на новых торгах может подняться до $1 млрд, а итоговая стоимость – достичь $2 млрд.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Впервые в России наркоторговцу грозит пожизненное
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Саакашвили позвал украинцев на Майдан
CAS рассмотрит иски бобслеистов в ускоренном режиме
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Медики предрекли смерть от сезонного гриппа более 600 тысяч человек
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры