Источник Правда.Ру

Наступление Тимошенко на частную собственность захлебнется в судах

Наступление Тимошенко на частную собственность захлебнется в судах
Наступление Тимошенко на частную собственность захлебнется в судах

В субботу после заседания правительства Юлия Тимошенко сообщила, что кабинет министров начал "процесс по возвращению 'Криворожстали' в государственную собственность и проведение аукциона". Правда, делать это придется через суд. Ирина Назарова, юрист адвокатской компании "Козяков и партнеры", оспаривающая сейчас в суде приватизацию комбината, вчера заявила газете «Коммерсантъ»: "Я не вижу юридических оснований отбирать комбинат в госсобственность только лишь решениями правительства, ведь между фондом госимущества и нынешним владельцем комбината был подписан договор и уплачены деньги".

"Криворожсталь" не удастся приватизировать в этом году из-за вероятного конфликта интересов при продаже предприятия между его потенциальными покупателями, считает директор Международного института приватизации, управления собственностью и инвестициями Александр Рябченко. Его слова цитирует «Деловая неделя».

По его словам, какое бы ни было решение относительно результатов приватизационного конкурса, оно тут же будет оспорено проигравшими конкурсантами в судах. "Они схлестнутся все на одном этом объекте, на судах его завалят, и ничего не будет продаваться", - считает Рябченко.

Решение о приватизации крупнейшего украинского металлургического комбината фонд госимущества (ФГИ) Украины принял в августе 2003 года. На конкурс, состоявшийся 14 июня 2004 года, было выставлено 93,02% акций ОАО "Криворожсталь". Остальные бумаги (6,98%) должны были разойтись по льготной подписке: 5% – среди менеджмента, 1,1% – среди рабочих. Стартовая цена пакета составила $718 млн. Россию на конкурсе представляли "Северсталь-групп" (вместе со швейцарской Arcelor), готовая предложить $1,2 млрд, а также группа "Евразхолдинг". Однако до конкурса не допустили ни одного иностранного участника, в том числе альянс компаний LNM Group и US Steel и индийскую TATA Steel. В итоге комбинат был продан за $804 млн Инвестиционно-металлургическому союзу (ИМС). 56,25% его акций принадлежат донецкой System Capital Management (структура предпринимателя Рината Ахметова), а 43,75% – днепропетровской корпорации "Интерпайп" Виктора Пинчука, зятя экс-президента Украины Леонида Кучмы.

В ходе своей предвыборной кампании Виктор Ющенко не раз обещал оспорить приватизацию "Криворожстали", ссылаясь на то, что конкурс был непрозрачным, а уплаченная за комбинат цена слишком мала. Сразу после инаугурации господина Ющенко Печерский суд Киева приступил к рассмотрению двух исков от депутатов парламента, настаивавших на неправомерности акционирования и приватизации комбината, и 27 января постановил: ФГИ имеет право отменить результаты конкурса, госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку – отказаться от своего решения о регистрации выпуска акций "Криворожстали", а ING Bank – списать акции комбината со счета ИМС. Тогда же Виктор Ющенко рассказал Ъ о своем плане повторной продажи "Криворожстали". По данным Ъ, стартовая цена комбината на новых торгах может подняться до $1 млрд, а итоговая стоимость – достичь $2 млрд.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий