Источник Правда.Ру

"Газпрому" и "Роснефти" "навяжут" отечественную технику

Минпромторг хочет обязать недропользователей шельфовых месторождений, в частности "Газпром" и "Роснефть", взять на себя "добровольные" обязательства по использованию отечественного оборудования. Таким образом ведомство надеется повысить конкурентоспособность российских производителей и улучшить ситуацию в отрасли.

В документе, посвященном развитию нефтегазосервисного сектора для шельфовых месторождений до 2020 года, говорится, что оборудование, использующееся в России для добычи нефти и газа, крайне изношено: в том числе буровое — на 50 процентов, трубопроводное — на 65 процентов, пишет iaplanet.com. В последние 10-15 лет российские нефтегазосервисные компании в несколько раз больше тратили на поддержание текущей эксплуатации, чем на расширение производства, и результатом стало то, что только 17 процентов буровых установок изготовлено после 2000 года, а 63 процента произведено еще в 80-х.

В Минпромторге считают, что отрасль сильно зависит от импорта оборудования, основными поставщиками которого являются американские, немецкие и китайские компании. В целом спрос основных разработчиков российского шельфа "Роснефти" и "Газпрома" на оборудование министерство оценивает в 124 миллиардов рублей, но уровень "объективной готовности" машиностроителей к его удовлетворению — на два балла из пяти из-за отсутствия технологий и ограничения видов производства, сообщает energo-news.ru.

Читайте также: Россия инвестирует в развитие Арктики

Чиновники пришли к выводу, что государству нужно стимулировать спрос со стороны нефтегазовых компаний и поддержать местных поставщиков. Для этого чиновники предложили ввести критерии локализации производства и обслуживания оборудования. Локальным оборудованием считается выпущенное или "достаточно" обработанное в России, а локальной услугой — предоставленная поставщиком с российской регистрацией и долей российских рабочих в 70 процентов. Планируется, что в 2013–2015 годах уровень локализации для буровых платформ и судов должен составить 5-20 процентов, а для инструментов и материалов для разведочного бурения — 5-30 процентов, отмечает rusenergy.com.

«Почему используют не наше, а импортное оборудование? Думаю, потому, что часть этого оборудования в России просто не производится. Есть и у нас неплохое оборудование, но с точки зрения цена-качество оно с трудом конкурирует с западными аналогами. Абсолютно необоснованное укрепление рубля оборачивается тем, что за ту же цену можно купить более качественную импортную установку", - сообщил "Правде.Ру" председатель комитета ГД по энергетике Иван Грачев.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинская церковь находится во власти раскольников — Андрей ТКАЧЕВ
Введение в ЕАЭС единой валюты практически неизбежно — Константин СИМОНОВ
Подпольный оружейный рынок на Украине: ужас и беспредел
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Израиль не даст переписать истинную историю Великой Отечественной — Яков КЕДМИ
На дне рождения мамы 10-летний сын изнасиловал гостью
Дипмиссия США в России может лишиться 300 сотрудников
Ждите ответа, гады: Рогозин отреагировал на решение Румынии не пустить его самолет
Украинцы стали больше симпатизировать России
Лавров объяснил Тиллерсону решение МИД по дипломатам: это ответ на враждебные шаги США
США беснуются из-за поражения в Сирии
Подпольный оружейный рынок на Украине: ужас и беспредел
По заветам Геббельса: в поисках "путинских миллиардов"
По заветам Геббельса: в поисках "путинских миллиардов"
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Украинская церковь находится во власти раскольников — Андрей ТКАЧЕВ
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
По заветам Геббельса: в поисках "путинских миллиардов"
Румыния не пропустила самолет Рогозина в Кишинев
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН
Пушков: теряющая разум сверхдержава объявила России политическую войну