Источник Правда.Ру

"Газпрому" и "Роснефти" "навяжут" отечественную технику

Минпромторг хочет обязать недропользователей шельфовых месторождений, в частности "Газпром" и "Роснефть", взять на себя "добровольные" обязательства по использованию отечественного оборудования. Таким образом ведомство надеется повысить конкурентоспособность российских производителей и улучшить ситуацию в отрасли.

В документе, посвященном развитию нефтегазосервисного сектора для шельфовых месторождений до 2020 года, говорится, что оборудование, использующееся в России для добычи нефти и газа, крайне изношено: в том числе буровое — на 50 процентов, трубопроводное — на 65 процентов, пишет iaplanet.com. В последние 10-15 лет российские нефтегазосервисные компании в несколько раз больше тратили на поддержание текущей эксплуатации, чем на расширение производства, и результатом стало то, что только 17 процентов буровых установок изготовлено после 2000 года, а 63 процента произведено еще в 80-х.

В Минпромторге считают, что отрасль сильно зависит от импорта оборудования, основными поставщиками которого являются американские, немецкие и китайские компании. В целом спрос основных разработчиков российского шельфа "Роснефти" и "Газпрома" на оборудование министерство оценивает в 124 миллиардов рублей, но уровень "объективной готовности" машиностроителей к его удовлетворению — на два балла из пяти из-за отсутствия технологий и ограничения видов производства, сообщает energo-news.ru.

Читайте также: Россия инвестирует в развитие Арктики

Чиновники пришли к выводу, что государству нужно стимулировать спрос со стороны нефтегазовых компаний и поддержать местных поставщиков. Для этого чиновники предложили ввести критерии локализации производства и обслуживания оборудования. Локальным оборудованием считается выпущенное или "достаточно" обработанное в России, а локальной услугой — предоставленная поставщиком с российской регистрацией и долей российских рабочих в 70 процентов. Планируется, что в 2013–2015 годах уровень локализации для буровых платформ и судов должен составить 5-20 процентов, а для инструментов и материалов для разведочного бурения — 5-30 процентов, отмечает rusenergy.com.

«Почему используют не наше, а импортное оборудование? Думаю, потому, что часть этого оборудования в России просто не производится. Есть и у нас неплохое оборудование, но с точки зрения цена-качество оно с трудом конкурирует с западными аналогами. Абсолютно необоснованное укрепление рубля оборачивается тем, что за ту же цену можно купить более качественную импортную установку", - сообщил "Правде.Ру" председатель комитета ГД по энергетике Иван Грачев.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Валерий Гаранин Украина умоляет Крым поделиться "русским электричеством"
Геннадий Храмов Стюардесса посадила лайнер вместо умиравшего пилота. ВИДЕО
алек камалиев(Mail.Ru) Государство Курдистан взорвет Ближний Восток
Сергей Поцелуев Спикер Рады: Путин атакует Украину вместе с Лукашенко
1943393 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
таис газизов Рейтинг наименее сообразительных президентов США
pretta Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
pretta Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
pretta Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
pretta Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"