"Газпрому" и "Роснефти" могут заставить закупать отечественную технику

"Газпрому" и "Роснефти" "навяжут" отечественную технику

Минпромторг хочет обязать недропользователей шельфовых месторождений, в частности "Газпром" и "Роснефть", взять на себя "добровольные" обязательства по использованию отечественного оборудования. Таким образом ведомство надеется повысить конкурентоспособность российских производителей и улучшить ситуацию в отрасли.

В документе, посвященном развитию нефтегазосервисного сектора для шельфовых месторождений до 2020 года, говорится, что оборудование, использующееся в России для добычи нефти и газа, крайне изношено: в том числе буровое — на 50 процентов, трубопроводное — на 65 процентов. В последние 10-15 лет российские нефтегазосервисные компании в несколько раз больше тратили на поддержание текущей эксплуатации, чем на расширение производства, и результатом стало то, что только 17 процентов буровых установок изготовлено после 2000 года, а 63 процента произведено еще в 80-х.

В Минпромторге считают, что отрасль сильно зависит от импорта оборудования, основными поставщиками которого являются американские, немецкие и китайские компании. В целом спрос основных разработчиков российского шельфа "Роснефти" и "Газпрома" на оборудование министерство оценивает в 124 миллиардов рублей, но уровень "объективной готовности" машиностроителей к его удовлетворению — на два балла из пяти из-за отсутствия технологий и ограничения видов производства.

Читайте также: Россия инвестирует в развитие Арктики

Чиновники пришли к выводу, что государству нужно стимулировать спрос со стороны нефтегазовых компаний и поддержать местных поставщиков. Для этого чиновники предложили ввести критерии локализации производства и обслуживания оборудования. Локальным оборудованием считается выпущенное или "достаточно" обработанное в России, а локальной услугой — предоставленная поставщиком с российской регистрацией и долей российских рабочих в 70 процентов. Планируется, что в 2013–2015 годах уровень локализации для буровых платформ и судов должен составить 5-20 процентов, а для инструментов и материалов для разведочного бурения — 5-30 процентов, отмечает ">rusenergy.com.

«Почему используют не наше, а импортное оборудование? Думаю, потому, что часть этого оборудования в России просто не производится. Есть и у нас неплохое оборудование, но с точки зрения цена-качество оно с трудом конкурирует с западными аналогами. Абсолютно необоснованное укрепление рубля оборачивается тем, что за ту же цену можно купить более качественную импортную установку", - сообщил "Правде.Ру" председатель комитета ГД по энергетике Иван Грачев.