Источник Правда.Ру

Невзлин попал. "Человека с рублем" заставят заплатить налоги в Израиле

“Человек с рублем”, как прозвали в Израиле Леонида Невзлина, задумался о получении израильского гражданства в июле этого года, когда был арестован один из руководителей ТНК ЮКОС Платон Лебедев. Незадолго до этого по приглашению Иерусалимского университета Невзлин находился в Израиле. Тогда же он встречался с известными израильскими политиками, одним из которых был небезызвестный Натан Щаранский, занимающий ныне пост министра диаспоры. Именно Щаранский, как утверждают знающие люди, подал Леониду Борисовичу идею репатриации в Израиль.

Уже в начале сентября во время практически тайного посещения Израиля Невзлин написал заявление о предоставлении ему гражданства. Буквально одновременно с этим Щаранский позвонил замминистра МВД Браиловскому с требованием срочного созыва комиссии по предоставлению гражданства и положительного решения по Невзлину в течение нескольких дней, а не месяца, как того требует закон. Но израильский паспорт Леонид Невзлин смог получить лишь в начале ноября. Все это время в МВД продолжалась забастовка служащих, и уговорить профсоюзный комитет выдать паспорт важному репатрианту так и не удалось. В Иерусалиме все это время спокойно взирали на события вокруг ЮКОСа, считая их внутренним делом России. И лишь с предоставлением гражданства Невзлину скандал встряхнул и Землю обетованную. Депутат кнессета Колет Авиталь, председатель комиссии по репатриации, уже потребовала от МВД разъяснить обстоятельства дела Леонида Невзлина. По ее словам, “существует несомненная связь между расследованием дела ЮКОСа и получением гражданства Невзлиным, которое может быть лишь убежищем для защиты капитала владельцев нефтяной компании”. Не остался без внимания и Щаранский. Ходатайство министра было не совсем бескорыстным. Невзлин пожертвовал 1,5 миллиона долларов находящемуся под покровительством Щаранского Музею диаспоры. Щедрый подарок не мог остаться незамеченным и налоговым управлением, напомнившим Невзлину и другим выходцам из России, имеющим бизнес за пределами страны, о том, что по новому закону любой гражданин, у которого есть за рубежом имущество или капитал в размере более 100 000 долларов, обязан в конце этого года подать налоговую декларацию и заплатить налоги. Внимание налоговиков к Невзлину повысилось и после сообщений в прессе, что он обладает капиталом в 1,1 млрд. $ и что Ходорковский назначил его попечителем большей части активов ЮКОСа. Но, наверное, самое неприятное заявление для Невзлина прозвучало из уст советника Ариэля Шарона Ранаана Гисина, который заявил буквально следующее: “Получение израильского удостоверения личности Невзлиным не означает, что он автоматически будет защищен от экстрадиции в Россию при поступлении соответствующего запроса”. Израиль в отличие от европейских стран только в этом году выдал Москве нескольких своих граждан, совершивших преступления на территории бывшей родины. Согласно закону о возвращении, если выясняется, что человек, получивший гражданство Израиля, скрыл от властей, что против него заведено уголовное дело или он находится в розыске, — его гражданство аннулируется и он подлежит депортации.

По запросу МВД в Россию были депортированы москвич Андрей Журавлев, получивший израильское гражданство в 1999 году и обвиняемый в том, что был главой бауманской ОПГ. Совсем недавно эта участь постигла Геннадия Ягудаева, находившегося в федеральном розыске, и Владимира Файнберга, получившего гражданство 7 лет назад. Он обвинялся в краже из Национального архива в Санкт-Петербурге и контрабанде в Германию документов и царских реликвий на сумму 24 миллиона долларов. Правда, недоброжелательные выпады категорически отвергаются приближенными бывшего ректора РГГУ и председателя Российского еврейского конгресса. А сам Невзлин сообщил, что “Израиль для него ни в коей мере не является гарантом безопасности, а всего лишь местом, где он сегодня не чувствует антисемитизма в своем окружении”. Довод, конечно, не слишком веский — уж во что во что, а в преследование Невзлина в России по антисемитским соображениям верится с трудом. Сейчас рядом с Леонидом Борисовичем не только его жена Татьяна и 20-летняя дочь Марина, но и коллеги по работе Михаил Шестопалов, Владимир Дубов, Михаил Брудно. Трое последних находятся в стране в качестве туристов, и их виза должна скоро истечь. У них нет никаких шансов претендовать на израильское гражданство, и им придется либо возвращаться в Россию, либо перебраться в другую страну, сообщает Vlasti.net со ссылкой на Jewish.ru.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Савченко предсказала судьбу Украине
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости