Источник Правда.Ру

"Планы по новой приватизации не выполняются катастрофически"

Первый вице-премьер Игорь Шувалов рекомендовал подготовить предложения президенту РФ по приватизации госактивов. Росимущество готово к продажам, если президент поддержит приватизацию. Речь идет о таких крупных публичных компаниях, как "Роснефть", "Русгидро", "Алроса", "Аэрофлот".

Какая цель приватизации? Кто может приобрести активы? На эти вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответил член Экспертного совета при правительстве РФ, член рабочей группы по противодействию коррупции Сергей Стрельников.

Основная цель, по его словам, — снижение влияния государства на бизнес. Такая цель давно была поставлена перед нынешним руководителем Росимущества, однако планы по приватизации катастрофически не выполняются. "И дело даже не в конъектуре рынка, а в том, что некоторые компании не готовы к приватизации", — пояснил эксперт в беседе с журналистом Правды.Ру.

Что касается крупнейших компаний, то и пополнение бюджета тоже играет роль, потому что в руках государства находятся не очень крупные пакеты. Наверняка, считает Сергей Стрельников, какие-то компании останутся под контролем государства. "Речь идет лишь о продаже не контрольного пакета", — подчеркнул он.

Приобретателями активов, добавил эксперт, могут стать азиатские или российские инвесторы.

По его мнению, приватизация далеко не всегда является способом повышения эффективности экономики. "Есть такие компании, бизнесы, где гораздо эффективнее владеть этим бизнесом государству. Так что, общая теория о том, что частный бизнес эффективнее государственного здесь не всегда работает", — отметил Сергей Стрельников в разговоре с корреспондентом Правды.Ру.

В завершении интервью эксперт добавил, что очередная попытка провести приватизацию не состоится. "Я не верю в то, что планы и пожелания Шувалова сбудутся", — сказал он.

Между тем, по поводу идеи провести приватизацию сделал заявление пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Изменений в концептуальном подходе к приватизации нет. Приватизация должна быть эффективным процессом, а не самоцелью", — сказал он.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Приватизация выгодна новым олигархам"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
любовь васильева Спикер Рады: Путин атакует Украину вместе с Лукашенко
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Юрий КАННЕР – об антисемитской выходке Надежды Савченко
Heckfy Hec Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
vkontakte_387583360 Украина умоляет Крым поделиться "русским электричеством"
vkontakte_263008699 Главком НАТО в Европе: Россия не партнер, а антогонист
алек камалиев(Mail.Ru) Спикер Рады: Путин атакует Украину вместе с Лукашенко
Vik Ganz Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
vkontakte_190413952 Антироссийская истерия в США - прямая дорога к открытому конфликту
Валерий Гаранин Украина умоляет Крым поделиться "русским электричеством"
Геннадий Храмов Стюардесса посадила лайнер вместо умиравшего пилота. ВИДЕО