Источник Правда.Ру

"Малый бизнес ждал помощи. Ему повысили налог"

Министерство экономического развития РФ рассматривает возможность увеличения размера налога на вмененный доход для малого бизнеса на 16%.

О том, выдержит ли бизнес-сегмент такой неожиданный удар, в интервью Pravda.Ru рассказывает председатель комиссии по развитию малого и среднего бизнеса ОП РФ Дмитрий Сазонов.

"Коэффициент к-1 — это безусловное поднятие налога, то есть это прямая попытка увеличить налогооблагаемую базу для субъектов малого и среднего бизнеса примерно на 15-16%. Так называемый коэффициент-дефлятор- это попытка подтянуться к текущему уровню инфляции. Это непосредственное повышение налогов как для предпринимателей, находящихся на ЕНВД, так и для тех, кто работает по упрощенной системе налогообложения", — считает Дмитрий Сазонов.

Корреспондент Правды.Ру узнал мнение эксперта насчет того, правильно ли,что порядок определения коэффициентов-дефляторов сегодня не предусматривает их обсуждения с предпринимательским сообществом.

"Это очень странная история с учетом того, что и глава МЭР в свое время говорил обо всем этом. В любом случае, это скажется на стоимости товаров и услуг потому, что все будет заложено в их цену и будет, в конечном итоге, переведено на потребителя. То, что обсуждения с предпринимателями не происходило, для меня тоже достаточно странно",-отметил председатель комиссии по развитию малого и среднего бизнеса ОП РФ.

В заключении беседы корреспондент Правды.Ру поинтересовался у Дмитрия Сазонова о том, какая база для перехода на более оптимальные налоговые режимы имеется сейчас у предпринимателей.

"Все это происходит в рамках большой стратегии. У нас порядка 40% предпринимателей, часть из них ушла из этой системы налогообложения, хотя она достаточно популярна среди малого бизнеса и ИП. А с 2018 года эта система должна быть завершена, но правительство говорило, что в кризисной ситуации будем ее продлевать. Хотя это была такая долгосрочная стратегия, и она была начата еще в докризисный период. К сожалению, некоторые виды работы пока не позволяют действительно иметь оптимальное налоги, тот же патент не имеет тех направлений, которые есть в ЕНВД", — резюмировал эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии