Источник Правда.Ру

Спор между "Норникелем" и "Русской платиной" за месторождение будет продолжен

Правительство отменило результаты конкурса на право разработки южной части месторождения Норильск-1, в котором компания "Норильский никель" уступила артели старателей "Амур", принадлежащей "Русской платине". Теперь право на разработку месторождения, скорее всего, будет продано на аукционе, передает "Коммерсант".

В июне 2012 года на конкурсе по месторождению комиссия признала, что заявка "Русской платины" была по целому ряду показателей лучше, чем у "Норникеля". "Норникель" уже пытался оспорить данное решение через ФАС, Роснедра, Минприроды и другие ведомства. Минприроды встало на сторону "Норникеля", так как ведомство сочло технико-экономические предложения "Амура" недостаточно обоснованными, а ТЭП ГМК, наоборот, более проработанными. ФАС высказалась в поддержку "Русской платины", пишет amurmedia.ru.

Результатыконкурса должны утверждаться правительством, потому что месторождение относится к участкам недр федерального значения. В недрах Норильска-1 находится 851,3 тысяч тонн никеля, 1,2 миллионов тонн меди, 35,9 тысяч тонн кобальта, присутствуют платиноиды и золото.

Читайте также: В Россию едут машины-утопленники из США

В сентябре Аркадий Дворкович заявлял, что если итоги конкурса будут отменены, то Норильск-1 будет выставлен на аукцион. На аукционе основным критерием определения победителя является объем денежного взноса, в отличие от конкурса, на котором анализируются параметры освоения месторождения. Эксперты считают, что в данном случае шансов победить у "Русской платины" будет значительно ниже.

По мнению аналитика БКС Олега Петропавловского, спор с "Амуром" и госорганами возник у "Норникеля" не только потому, что компания уже разрабатывает соседние с Норильском-1 участки и включила месторождение в долгосрочную стратегию. "ГМК важно не допустить прецедента, что на ее территорию может прийти работать любая другая компания", — считает аналитик.

При этом, согласно опубликованному 31 октября рейтингу, который составило Эколого-энергетическое рейтинговое агентство Интерфакс-ЭРА при поддержке администраций большинства регионов страны, компания "Русская платина" стоит почти в самом конце рейтинга. Он отражает "продвинутость" компании или предприятия по целому ряду критериев. При этом технологическая эффективность предприятия была оценена специалистами всего в 10.9 процентов при среднем по экономике — 100 процентов, сообщает Полит.ру.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
База НАТО в Одессе?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Российские корабли прибыли в Баку для участия в соревнованиях "Кубок моря-2017"
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Шойгу рассказал, как Россия спасла Сирию от удара крылатых ракет НАТО
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В Екатеринбурге полицейский убивал бомжей, чтобы создать армию зомби
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Зарплату свыше 2 млн рублей хотят обложить налогом 18%
ФАС настаивает на отмене национального роуминга
Фамильный дом Пороховщиковых облюбовали бомжи
В Минстрое придумали, как сократить долги россиян за ЖКХ
Рассекречены первые вопросы Путину на "Прямой линии"
"Налог в 20 тысяч рублей за тунеядство — варварство"
Отмену роуминга компенсируют ростом тарифов на услуги связи
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны