Источник Правда.Ру

Началась фронтальная проверка "ЮКОСа"

Началась фронтальная проверка  ЮКОСа
Началась фронтальная проверка "ЮКОСа"

Специалисты главного управления природных ресурсов по Оренбургской области по заданию Министерства природных ресурсов России начали проверку хозяйственной деятельности объектов нефтяной компании ЮКОС.

По данным агентства OrenNews, на территории Оренбургской области располагаются два объекта ЮКОСа. Это месторождение углеводородного сырья Жуковское со 142 скважинами, а также оборудование для проведения геологоразведочных работ Новорудной площади. Еще два объекта находятся как на территории Оренбуржья, так и на территории Самарской области: скважины Неклюдовской площади (25 из 32 скважин находятся в Оренбуржье) и Городецского месторождения (13 из 45 соответственно).

Как уже сообщала "ПРАВДА.Ру" глава Минприроды РФ Виталий Артюхов заявил, что министерство не исключает превентивного отзыва лицензий у ЮКОСа. "Резоны здесь очевидны: компания, у которой арестован контрольный пакет акций, вряд ли является подходящим партнером для взаимодействия с лицензирующим федеральным ведомством", — заявил Артюхов в интервью официальной "Российской газете".

В ЮКОСе эти заявления назвали некорректными с правовой точки зрения. "Мы неоднократно говорили о том, что арест пакета акций НК ЮКОС не сказался на текущей производственной деятельности компании, не повлек за собой никаких обременений производственных активов ЮКОСа и отклонения от строгого выполнения нами требований лицензий. НК ЮКОС является добросовестным недропользователем, сообщает NEWSru.

МПР постоянно проводило плановые и внеплановые проверки выполнения нами лицензионных соглашений и никогда не выявляло существенных нарушений с нашей стороны", — заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь нефтяной компании Александр Щадрин.

Как передает РИА "Новости", президент Путин, находящийся с визитом в Италии, прямо сказал, что выступает против изъятия лицензий у ЮКОСа. "Получается, что одна госструктура арестовывает акции, а другая на этом основании лишает лицензии. Может создаться впечатление, что государство хочет прекратить работу компании... Вряд ли государство может стремиться к тому, чтобы разрушить ее деятельность. Я рассчитываю, что правительство воздержится от подобных шагов", — заявил глава государства.

Напомним, с просьбой к Минприроды проверить, соблюдает ли ЮКОС лицензионные соглашения по месторождениям, обратился первый замгенпрокурора Юрий Бирюков. Первые результаты проверки были представлены 30 октября. Официальной информации по ним нет, однако "Ведомости" со ссылкой на неназванного чиновника Минприроды пишут, что ревизоры выявили лишь небольшие нарушения, некоторые из которых ЮКОС уже устранил, поэтому речи о немедленном отзыве лицензий на месторождения нет.

В четверг международное рейтинговое агентство Standard & Poor's объявило о том, что не исключает пересмотра рейтинга России или его прогноза в случае, если события вокруг ЮКОСа приведут к оттоку капитала из страны, передает радио "Эхо Москвы".

Эксперты считают, что сами по себе арест и отставка Михаила Ходорковского, замораживание акций компании и последующее падение российского рынка акций не оказывают негативного влияния на рейтинг России. Однако "эти события еще раз показывают, что мы имеем в виду, постоянно отмечая, что недостаточно развитые политические институты, слабая правовая система и явные разногласия между разными политическими деятелями ограничивают существующий суверенный рейтинг", заявила кредитный аналитик S&P Хелена Хессел.

"Хотя в настоящее время мы считаем такой сценарий маловероятным, однако если дело НК ЮКОС приведет к значительному оттоку капитала и дальнейшему ухудшению экономических условий, то мы будем рассматривать возможность изменения суверенного рейтинга или его прогноза", — заметила Хессел.

Подробнее о том, чем ожет закончится дело "Юкоса" можно прочесть здесь: Ликвидация класса

По материалам информагентств

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ