Источник Правда.Ру

Финансист: Чтобы сберечь деньги, нужно думать, как инвестор

Когда во многих российских семьях возникает вопрос, куда вложить деньги для сохранности, то первым делом приходит мысль о матрасе. Банкам люди не доверяют, памятуя об опыте 1998 года. Кроме того, идея положить деньги на депозит под какие-нибудь 6-7% в лучшем случае, при том, что сами банки дают кредиты эдак под 20%, также не вызывает оптимизма.

Сами банки иногда предлагают вклады в так называемые ПИФы (паевый инвестиционный фонд), являющиеся альтернативой биржевым торгам, однако и здесь доходы редко превышают 10-15%. Если учесть, что реальная инфляция как раз составляет примерно 15%, то получается, что деньги лучше тратить сразу, приобретая полезные вещи.

Однако, как выяснилось, неплохие варианты все же есть. О них Правда.Ру побеседовала с главным стратегом финансовой группы БКС Максимом Шеином.

 — По данным Центробанка, на руках у населения находится более 3 трлн рублей. Это означает, что люди по-прежнему используют наличные деньги в качестве средства сбережения. Критично ли такое положение дел для состояния экономики?

 — Для состояния экономики это далеко не заоблачная цифра. Хуже другое — кубышки съедает инфляция.

— Какие сегодня есть возможности уберечь наличность от инфляции? Банковские депозиты, покупка валюты?

— Увы, никакой вариант из перечисленных вами не дает защиты от инфляции. За последние 20 лет депозит выполнял эту задачу только в пяти случаях из 20. Кроме того, этот вариант — не самый справедливый способ сбережения. Во-первых, вкладчик, как правило, не может "вытащить" свои деньги раньше оговоренного срока. Во-вторых, по годовому валютному депозиту банк начисляет вкладчику, например, 1,5%. В то же время валютные облигации этого банка торгуются с доходностью 3-3,5%, то есть, в полтора раза выше. Грубо говоря, у россиян банк занимает деньги под 1,5%, а у крупных иностранных инвесторов — под 3%, при том, что те и другие рискуют совершенно одинаково.

 На мой взгляд, для сбережений гораздо больше подходит другой финансовый инструмент — облигации с фиксированной доходностью, государственные (например, федерального займа) или корпоративные (различных компаний). За них в любой момент можно выручить деньги,

продав их на рынке; купоны по ним начисляются раз в полгода, и, что немаловажно, на крайний случай эти ценные бумаги можно использовать как залоговый инструмент, привлечь под них более дешевое финансирование.

— Почему же они не пользуются популярностью у населения?

— К сожалению, люди об этих инструментах в массе своей не знают — то ли по причине собственной безынициативности, то ли им плохо, запутанно объясняют. Посмотрите, за счет кого пополняется список Форбса — далеко не всегда попавшие в него разбогатели за счет профильного бизнеса и уж точно никогда за счет депозитов. Они вкладывают деньги в ценные бумаги Facebook, Mail.ru, китайских компаний и так далее. Еще более яркие примеры — национальные фонды Норвегии, Кувейта, Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, Китая, которые тоже инвестируют в перспективные бизнесы по всему миру.

Норвежскому пенсионному фонду принадлежит 1,5% мирового объема акций, доход по ним больше, чем от добычи нефти… Возможно, рядовые граждане скажут: это для нас слишком сложно, мы знаем из книг, фильмов, как теряют состояния на биржевых спекуляциях. Но здесь уместно провести аналогию с медициной. Для того чтобы прийти в аптеку и купить лекарство от боли в горле, не обязательно иметь медицинское образование. То же и с финансами.

Есть набор простых решений, доступных широкому кругу людей, — к этим решениям просто нужно проявить интерес. Как мы готовимся к покупке машины или ремонту в квартире? Сидим на сайтах, ищем, сравниваем, спрашиваем совета у знакомых, консультируемся со специалистами. Так почему мы боимся действовать подобным образом, когда речь заходит о финансах? Сегодня каждый должен быть немного инвестором, потому что без инвестиций нет будущего.

Читайте также:

"Деньги надо хранить в той валюте, в которой собираешься их тратить" - эксперт

Как инвестировать в золото

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Россияне боятся инвестировать"
Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина