Источник Правда.Ру

Финансист: Чтобы сберечь деньги, нужно думать, как инвестор

Когда во многих российских семьях возникает вопрос, куда вложить деньги для сохранности, то первым делом приходит мысль о матрасе. Банкам люди не доверяют, памятуя об опыте 1998 года. Кроме того, идея положить деньги на депозит под какие-нибудь 6-7% в лучшем случае, при том, что сами банки дают кредиты эдак под 20%, также не вызывает оптимизма.

Сами банки иногда предлагают вклады в так называемые ПИФы (паевый инвестиционный фонд), являющиеся альтернативой биржевым торгам, однако и здесь доходы редко превышают 10-15%. Если учесть, что реальная инфляция как раз составляет примерно 15%, то получается, что деньги лучше тратить сразу, приобретая полезные вещи.

Однако, как выяснилось, неплохие варианты все же есть. О них Правда.Ру побеседовала с главным стратегом финансовой группы БКС Максимом Шеином.

 — По данным Центробанка, на руках у населения находится более 3 трлн рублей. Это означает, что люди по-прежнему используют наличные деньги в качестве средства сбережения. Критично ли такое положение дел для состояния экономики?

 — Для состояния экономики это далеко не заоблачная цифра. Хуже другое — кубышки съедает инфляция.

— Какие сегодня есть возможности уберечь наличность от инфляции? Банковские депозиты, покупка валюты?

— Увы, никакой вариант из перечисленных вами не дает защиты от инфляции. За последние 20 лет депозит выполнял эту задачу только в пяти случаях из 20. Кроме того, этот вариант — не самый справедливый способ сбережения. Во-первых, вкладчик, как правило, не может "вытащить" свои деньги раньше оговоренного срока. Во-вторых, по годовому валютному депозиту банк начисляет вкладчику, например, 1,5%. В то же время валютные облигации этого банка торгуются с доходностью 3-3,5%, то есть, в полтора раза выше. Грубо говоря, у россиян банк занимает деньги под 1,5%, а у крупных иностранных инвесторов — под 3%, при том, что те и другие рискуют совершенно одинаково.

 На мой взгляд, для сбережений гораздо больше подходит другой финансовый инструмент — облигации с фиксированной доходностью, государственные (например, федерального займа) или корпоративные (различных компаний). За них в любой момент можно выручить деньги,

продав их на рынке; купоны по ним начисляются раз в полгода, и, что немаловажно, на крайний случай эти ценные бумаги можно использовать как залоговый инструмент, привлечь под них более дешевое финансирование.

— Почему же они не пользуются популярностью у населения?

— К сожалению, люди об этих инструментах в массе своей не знают — то ли по причине собственной безынициативности, то ли им плохо, запутанно объясняют. Посмотрите, за счет кого пополняется список Форбса — далеко не всегда попавшие в него разбогатели за счет профильного бизнеса и уж точно никогда за счет депозитов. Они вкладывают деньги в ценные бумаги Facebook, Mail.ru, китайских компаний и так далее. Еще более яркие примеры — национальные фонды Норвегии, Кувейта, Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, Китая, которые тоже инвестируют в перспективные бизнесы по всему миру.

Норвежскому пенсионному фонду принадлежит 1,5% мирового объема акций, доход по ним больше, чем от добычи нефти… Возможно, рядовые граждане скажут: это для нас слишком сложно, мы знаем из книг, фильмов, как теряют состояния на биржевых спекуляциях. Но здесь уместно провести аналогию с медициной. Для того чтобы прийти в аптеку и купить лекарство от боли в горле, не обязательно иметь медицинское образование. То же и с финансами.

Есть набор простых решений, доступных широкому кругу людей, — к этим решениям просто нужно проявить интерес. Как мы готовимся к покупке машины или ремонту в квартире? Сидим на сайтах, ищем, сравниваем, спрашиваем совета у знакомых, консультируемся со специалистами. Так почему мы боимся действовать подобным образом, когда речь заходит о финансах? Сегодня каждый должен быть немного инвестором, потому что без инвестиций нет будущего.

Читайте также:

"Деньги надо хранить в той валюте, в которой собираешься их тратить" - эксперт

Как инвестировать в золото

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Россияне боятся инвестировать"
Комментарии
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
База НАТО в Одессе?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Российские корабли прибыли в Баку для участия в соревнованиях "Кубок моря-2017"
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Шойгу рассказал, как Россия спасла Сирию от удара крылатых ракет НАТО
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В Екатеринбурге полицейский убивал бомжей, чтобы создать армию зомби
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Зарплату свыше 2 млн рублей хотят обложить налогом 18%
ФАС настаивает на отмене национального роуминга
Фамильный дом Пороховщиковых облюбовали бомжи
В Минстрое придумали, как сократить долги россиян за ЖКХ
Рассекречены первые вопросы Путину на "Прямой линии"
"Налог в 20 тысяч рублей за тунеядство — варварство"
Отмену роуминга компенсируют ростом тарифов на услуги связи
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны