Источник Правда.Ру

Подорожание вина и сигарет - политика ЗОЖ или рецепт пополнения казны?

С предложением повысить в два раза акциз на тихие вина выступили специалисты минфина. Об этом говорится в проекте основных мер налоговой политики на период с 2017-го по 2019 год, который минфин отправил в правительство.

Согласно документу, повышение акциза не коснется игристых вин, шампанского, фруктовых вин и винных напитков. Предлагается повысить акциз на вино из импортного винограда  с 9 до 18 рублей за один литр.

Чем продиктовано такое решение и как на такое повышение цен отреагирует общество? Ответить на этот вопрос Pravda.Ru попросила эксперта по потребительскому рынку, председателя совета директоров компании "Маркон" Сергея Рака.

"Антитабачная кампания идет в России полным ходом. Государство действует последовательно, причем не столько минфин, сколько минздрав. Когда был принят закон о запрете продажи в мелкорозничных точках, не стало ни рекламы, ни открытой выкладки товара", - сказал Pravda.Ru Сергей Рак.

Повышение акцизов - просто дальнейшие шаги: чем выше акциз, тем чаще люди станут отказываться от курения. Цены растут, число курящих сокращается, а поступления в бюджет снижаются. Но это идет в рамках госполитики о здоровом образе жизни, считает эксперт Pravda.Ru.

"Акциз довольно сильное влияние оказывает на рынок. Это мы видим на примере того же рынка водки. Есть предложение от минэкономразвития, минфина против снижения акцизов. У правительства единого мнения по этому вопросу пока нет", - считает Сергей Рак.

При этом  одна часть правительства выходит с предложением существенно снизить акциз на водку из-за того, что уменьшается собираемость налогов. Одновременно  растет количество фальсификата, увеличивается опасность отравиться паленой водкой. Однако, если цены вырастут, едва ли спиртное или сигареты будут покупать меньше.

"Общество разделится.  У кого есть финансовая возможность, те согласятся дороже платить. А вот  большинство, как видно по последнему году, будут действовать стереотипно: определят, сколько они в состоянии заплатить, и постараются укладываться в эту сумму", - сказал Правде.Ру Сергей Рак.

Если стоит задача не просто собрать деньги, а подтолкнуть к здоровому образу жизни, сократив потребление дешевых вин, то может получиться так же, как с водкой, когда народ перешел на нелегальные не сертифицированные напитки.

"При этом производители и продавцы, у которых с экономической точки зрения тоже не все благополучно, будут ограничены только кошельком потребителя. Конечно, производители захотят поднять цены, но есть ли еще у них такая возможность - вот это уже большой вопрос",  - сказал Правде.Ру Сергей Рак.

Прокомментировать инициативу минфина Pravda.Ru попросила и президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича.

"Дело не только в том, что повышение акциза приведет  к удорожанию продукции на 15-25 процентов. Есть другой более существенный вопрос: как на это изменение акциза среагируют инвесторы, которых мы последние три года уговариваем, рассказывая, что государством взят магистральный путь на развитие виноградарства и виноделия. Мы сейчас им говорим: "Берите свои деньги, идите в регионы, покупайте землю, сажайте виноград, через пять лет сделаете вино, будете его продавать, и будет вам счастье", - сказал Pravda.Ru Леонид Попович

А ведь еще месяц назад министр во всех заявлениях говорил, что увеличения налогов не будет. Вот такая непредсказуемость действий наших разных органов и отпугивает инвесторов, считает эксперт Правды.Ру. Для бизнеса самое страшное, когда он не может просчитать, что будет через год, два или три.

Минсельхоз увеличил ставки на посадку виноградников. Все говорят, увеличены ставки, значит, государство к отрасли относится хорошо. На следующий день государство говорит, а теперь мы повышаем акцизы. Все думают: "Раз так, значит, государство относится к вину и винограду плохо". А как на самом деле - не понятно. А для бизнеса любое "не понятно" означает: или подожду, или пойду в другое место.

"Нельзя для бизнеса создавать ситуацию, когда ничего не понятно. Дайте возможность нам работать, и Россия станет величайшей мировой винной державой. Но только для этого необходимо, чтобы это стало необходимо. При этом у нас в стране странные стереотипные сигналы: вино обозвали водкой, а пиво - газированной водой. Как на это в нормальном обществе отреагируют? Конечно, будут предпочитать пить газированную воду, а не ужасный алкоголь, который называется вином, но от которого все умирают на третий день", - сказал Правде.Ру Леонид Попович.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Курение станет роскошью?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии