Индексы России и США совершили синхронное падение

В России и США произошло синхронное рекордное падение биржевых индексов. Сильнейшее падение испытал и российский индекс РТС, и американский Dow Jones.

Падение индекса РТС стало рекордным за всю историю отечественного рынка акций - индекс рухнул за день на 19,1% - до 866,39 пункта. Предыдущее схожее по масштабам падение индекса было зафиксировано 28 октября 1997 года, когда индикатор свалился на 19,03% и составил 392,86 пунктов.

Читайте: Кто кроме нас? СНГ охватила финансовая малярия.

Торги на бирже РТС в понедельник из-за обвального падения приостанавливались дважды: на час с 14:05 МСК и на два часа - с 15:30 МСК. Расчет индекса РТС ведется с 1 сентября 1995 года, первоначальное значение составило 100 пунктов.

На ФБ ММВБ в понедельник торги приостанавливались трижды, к моменту последней приостановки в 17:43 МСК значение индекса ММВБ составило 752 пункта, что на 18,66% ниже прошлой пятницы. Обвал цен акций на биржах достиг 15-37,7%.

Тем временем американский индекс Dow Jones на открытии фондовых торгов в США в понедельник впервые за четыре года опустился ниже отметки в 10000 пунктов. Это произошло на фоне сообщений об усугублении мирового финансового кризиса.

Тем временем, согласно опросу ВЦИОМ, почти половина россиян (41%) считают, что мировой финансовый кризис негативно скажется на их личном материальном положении.

Еще треть респондентов считают, что никакого влияния нынешнее состояние мировой экономики на их личное благосостояние не окажет, 6% надеются на положительное влияние мирового финансового кризиса. 44% наших соотечественников полагают, что финансовый кризис негативно повлияет на экономическую ситуацию в России в целом.

Из них 14% уверены, что признаки ухудшения уже появились. 19% респондентов полагают, что негативные процессы в мировой экономике позитивно скажутся на нашей стране.

Опрос показал, что по сравнению с данными полугодичной давности выросло число россиян, которые интересуются состоянием мировой экономики. Если раньше в кругу своих близких финансовый кризис обсуждали не более 17% населения, сегодня 32% россиян активно обсуждают эту тему.

При этом наименьший интерес к финансовой нестабильности проявляют молодые и пожилые россияне - 55-58% респондентов, игнорирующих кризис, принадлежат к возрастной категории либо от 18 до 24 лет, либо от 60 лет и старше. Основным признаком мирового финансового кризиса россияне назвали высокую инфляцию (22%). Наши соотечественники также отмечают такие «симптомы», как банковский кризис (11%) и нестабильное состояние мировой экономики (9%). Еще 9% не видят никаких признаков экономического кризиса.

Обсудить