Источник Правда.Ру

Эксперт: Инфляция выросла на фоне внешних факторов давления на цены

Аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин в интервью "Правде.Ру" объяснил причины роста инфляции, зафиксированного специалистами Росстата по итогам июля.

"После заметного замедления инфляции в июне по итогам июля мы наблюдаем ожидаемое ускорение роста индекса потребительских цен до 0,8 процента м/м в результате запланированного индексирования регулируемых тарифов. Увеличение стоимости услуг на три процента на фоне повышения тарифов внесло основной вклад в темпы роста потребительских цен, стоимость продуктов и непродовольственных товаров за месяц фактически не изменилась.

Фактически речь идет о временном внешнем факторе давления на цены, при этом фундаментально ценовая конъюнктура в последние месяцы остается в рамках нисходящего тренда — по итогам июля год к году продолжилось замедление, снижение составило 0,4 процентных пункта.

В целом можно отметить, что, несмотря на сезонный рост, усилия ЦБ по сдерживанию инфляционного давления оправдываются и, вполне вероятно, что с учетом сложной ситуации в промпроизводстве в августе-сентябре мы можем увидеть снижение ставки, ориентированное на стимулирование экономического роста", — считает эксперт.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии