Источник Правда.Ру

Когда на российских прилавках останутся только отечественные товары — Ирина ГЕХТ

Глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что наша страна сможет полностью заместить импортное продовольствие уже через 5-7 лет. Он отметил, что агропромышленный комплекс сейчас активно развивается. Это позволит уже в ближайшее время вытеснить с прилавков зарубежные продукты. Только за последние три года Россия смогла сократить импорт из других стран в 2,5 раза.

"Это огромное завоевание, это огромная победа наших селян, крестьян", — сказал Ткачев.

Планы заместить импортную продукцию министр назвал исторической миссией. По его словам, "никогда еще ни Советский Союз, ни Россия не были так близки к ее реализации". Планируется не только закрыть дефицит, но и выходить с нашими продуктами на другие рынки.

Иностранные СМИ еще весной заговорили о том, что Россия переживает сельскохозяйственный бум. После того как в 2014 году Запад ввел санкции против Москвы, а она ответила контрмерами, многие в РФ увидели в этом возможность для развития местных компаний и перспективу для импортозамещения. Подробнее — в нашем материале.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к Ирине Гехт, заместителю председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

— Как прокомментируете заявление министра?

— Я абсолютно согласна с министром, что у нас наблюдается положительная динамика, которая позволит в ближайшие годы полностью обеспечить Россию продовольствием собственного производства. Это, во-первых, касается мясного животноводства, мяса птицы, свинины, яиц, овощей открытого грунта. По всем этим видам продукции мы приближаемся к отметке обеспечения продовольственной безопасности.

На юге и в центральной полосе России у нас высаживаются большие плодовые сады, как раз именно через 5-7 лет они начнут плодоносить. Сегодня предпринимаются масштабные первоочередные меры государственной поддержки по самым проблемным направлениям — фрукты, овощи, молоко, для того, чтобы простимулировать их развитие и выйти на уровень продовольственной безопасности страны по этим категориям.

— Какая поддержка оказывается аграриям со стороны федерального и региональных бюджетов, что делают в этом направлении парламентарии?

— Понятно, что денег всегда не хватает, и об этом заявлял министр сельского хозяйства на итоговой коллегии, тогда же премьер-министр пообещал, что государство найдет дополнительные ресурсы. Сегодня средства уже выделены: это порядка пяти миллиардов, они как раз пойдут дополнительно на краткосрочные кредиты — на то, что оказалось очень востребовано в среде аграриев.

Понятно, что поддержку надо увеличивать. Будем надеяться, что, может быть, к концу года будут еще увеличено финансирование именно как раз по программам льготного кредитования, по компенсации части процентной ставки по инвесткредитам, то есть это то, что сегодня наиболее востребовано. Законодатели со своей стороны работают в абсолютном единстве с Министерством сельского хозяйства, мы поддерживаем их инициативы. Недавно была попытка расформировать программу устойчивого развития сельских территорий. Надеемся, что в очередной раз позиция Совета Федерации позволит сохранить эту программу, потому что для нас это сохранение и тех социальных программ, которые сегодня работают на селе.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Кудрин сравнил правительство с тигром, который вот-вот прыгнет
Игорь Шувалов устроит в ВЭБе прорыв
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Секретное оружие: у КНДР есть кое-что пострашнее бомбы
Украинские фанаты растоптали болельщиков "Ливерпуля"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Украинские фанаты растоптали болельщиков "Ливерпуля"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести