Источник Правда.Ру

Запад и Украина потеряли на санкциях против России 60 миллиардов долларов

Эксперты  французского исследовательского центра по мировой экономике (CEII) подсчитали недополученную прибыль от экспорта стран, которые поддержали антироссийские санкции. И в результате выяснили, что с декабря 2013 по июнь 2015 года  она составила 60,2 миллиарда долларов.

При анализе эксперты учитывали как формальные, так и  неформальные ограничения в торговле. Основная часть потерь (82%) пришлась на товары, на которые не распространяется российское эмбарго.

Мы оцениваем эти потери в $60,2 млрд в период с 2014 по июль 2015 года. Интересен тот факт, что мы выяснили, что большая часть последствий связана с товарами, на которые напрямую не распространяется действие ответных российских мер (например, в форме эмбарго на импорт сельскохозяйственной продукции). Этот итог предполагает, что большая часть потерь связана не с ответными мерами со стороны России, а с западными санкциями», - приводит РИА Новости текст доклада.

Авторы документа отмечают, что последствия антироссийских санкций рассматриваются с двух точек зрения: анализируя широкое воздействие на экспорт в РФ всех торговых партнёров, используя ежемесячные данные ООН о товарной торговле, а также ежемесячные данные на уровне французских компаний и воздействии на них.

До кризиса на Россию приходилось 2,3 процента экспорта поддержавших санкции стран. За время действия санкций в среднем вероятность поставок снизилась на 8-14 процентов, стоимость - на 3,5-7,5 процента. В начале обострения отношений (с февраля по июль 2014 года) падение поставок составило в среднем 14,6 процента, тогда как курс рубля к доллару за это время снизился лишь на 6 процентов. После введения формальных ограничений (с августа 2014 года) снижение составило в среднем 12,9 процентов, при этом поставки санкционных товаров сократились примерно на 90 процентов.

Три четверти (75 процентов) потерь пришлось на страны Евросоюза, в первую очередь, на Германию, чья ежемесячная недополученная прибыль составила 830 миллионов долларов в месяц. На втором месте оказалась Украина (450 миллионов долларов), следом идут Польша, Нидерланды, Франция и Япония (по 200 миллионов долларов в месяц).

Напомним, как сообщала Правда.Ру, 1  июля Совет Европейского союза официально заявил о продлении экономических санкций против России до 31 января 2017 года. Решение было принято единогласно "по письменной процедуре согласования".

Текст решения будет опубликован в субботу в Официальном журнале Евросоюза. Документ вступит в силу на следующий день после его публикации.

А 29 июня президент России Владимир Путин продлил действие продовольственного эмбарго в отношении государств, которые ввели санкции против России, до конца 2017 года.

Напомним, что продуктовое эмбарго стало ответной мерой на санкции стран Евросоюза и США против целых отраслей российской экономики. Россия сократила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкционные ограничения. Под запретом оказались колбасы, мясо и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция.

В этом году Россия убрала из этого списка продуктов мясо и овощи, которые предназначены для производства детского питания.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Украина "купила" санкции против России
Комментарии
Украинские фанаты растоптали болельщиков "Ливерпуля"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Украинские фанаты растоптали болельщиков "Ливерпуля"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Жильцы первого дома реновации готовы докупить метры 
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
На Западе объяснили, почему Путин постоянно атакует
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Когда Прибалтика станет нищей