Источник Правда.Ру

Fitch сохранил рейтинг РФ на уровне "BBB-" с "негативным" прогнозом

В конце прошлой недели международное рейтинговое агентство Fitch сохранило рейтинг РФ на уровне "BBB-" с "негативным" прогнозом по итогам пересмотра.

По данным аналитиков, апокалиптичные прогнозы относительно экономики РФ не сбылись, однако быстрого восстановления отечественных макропоказателей также не ожидают.

В пресс-релизе Fitch отмечается, что российской экономике удалось преодолеть наиболее острую фазу, а также восстановить конкурентоспособность. При этом среднесрочные перспективы роста экономики являются слабейшими среди крупнейших развивающихся рынков.

Как пишет Banki.ru, устойчивый платежный баланс России и невысокая потребность в финансировании активно противостоят структурным слабостями экономики, высокой волатильности и геополитической напряженности. Fitch повысило свою оценку снижения ВВП РФ в 2015 году с 3,7% до 3,5%. По мнению агентства, сократившись в I квартале 2015 года на 2,2%, экономика продолжит снижаться во II квартале. При этом в 2016 году ВВП РФ вырастет на 1%.

При этом, несмотря на экономические потрясения и использование Резервного фонда для финансирования бюджета, платежный баланс остается стабильным. Однако, по мнению Fitch, Резервный фонд может сократиться до 1% ВВП в 2017 году, отмечает издание.

Как писала Правда.Ру, вопрос о необходимости регулирования деятельности рейтинговых агентств был поднят еще в начале 2015 года, когда Fitch, Moody's и Standard & Poor's в январе по политическим соображениям понизили рейтинги РФ, в том числе S&P — до спекулятивного уровня "ВВ+". Тогда Госдума и Совет Федерации предложили усилить контроль за рейтинговыми агентствами со стороны Центробанка. Российские чиновники и экономисты и ранее неоднократно отмечали, что России нужно перестать ориентироваться на действия рейтинговых агентств "большой тройки".

По словам сенатора Совета Федераций Николая Власенко, претензии к рейтинговым агентствам есть далеко не только у нашей страны. Например, Lehman Brothers — известная инвестиционная банковская группа, которая в 2008 году послужила катализатором обвала фондового рынка. Ей за неделю до обвала был присвоен высший кредитный рейтинг. Однако сенатор считает, что у рейтинговых агентств не может быть объективного рейтинга. Это всегда мнение экспертов, которое уже по определению не может не быть субъективным.

Читайте также:

Рейтинги РФ замусорила политика США

S&P "замусорило" Россию по заданию Запада?

Лукавые рейтинги: долгов-то почти нет

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии