Источник Правда.Ру

Россиян обязали отдыхать

Россиян обязали отдыхатьРоссия ратифицировала конвенцию Международной организации труда об оплачиваемых отпусках. Закон был подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым и вступил в силу сегодня после публикации в "Российской газете".

Согласно положениям документа, россиянам предстоит немало новшеств.  Минимальная общая продолжительность оплачиваемого отпуска за год по-прежнему составляет 28 дней. Однако работник обязан использовать за год как минимум две недели отпуска из четырех.

Более того, разбивать эти 14 дней на более мелкие отрезки нельзя - хотя бы одна часть ежегодного отпуска должна длиться не менее двух недель подряд. Оставшиеся две недели можно использовать по своему усмотрению в любых вариациях, однако обязательно необходимо отдохнуть в течение 18 месяцев, считая с конца года, за который предоставляется отпуск. Таким образом, накопить многомесячный отдых уже не получится - отпуск просто "сгорит".

Читайте: Заманчивые турпутёвки - заплатил и... не поехал

"Законодательство РФ на сегодняшний день - прежде всего Трудовой кодекс - соответствует ратифицированной конвенции 132. Что касается практики, то она столь разнообразна, что тут, видимо, много придется корректировать", - .рассказал "Вестям" эксперт по вопросам деятельности международной организации труда Виталий Савин.

Читайте: Россияне выбирают "дешёвый рай"

Россия стала 35-й страной из 183 стран-участниц МОТ, которая ратифицировала 132-ю Конвенцию. В частности, документ утвердили Германия, Швеция, Испания, Италия и Украина.

"Я должен сказать, что государства часто осторожничают, потому что практика идет в несколько несвязанном с конвенцией направлении, поэтому государства предпочитают воздерживаться от ратификации этой конвенции. Но с другой стороны, общая тенденция такова, что количество дней увеличивается, и страны прекрасно понимают, что есть необходимость предоставления полноценного отдыха", - добавил Савин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Mihail Maznyov Минобороны России принимает меры на развертывание ПРО США
Vladimir Doroshenko(Facebook) Кто построил на Марсе гигантские башни?
Mihail Maznyov Генштаб России: американские РЛС взяли под контроль почти всю Россию
Др. Ватсон Генштаб России: американские РЛС взяли под контроль почти всю Россию
Костя Осипов Разведчики НАТО "нарываются" на уничтожение в Крыму
vkontakte_263008699 Потепление климата на 1,5 градуса приведет к смертности 350 млн человек в год
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
vkontakte_45628969 Сатанинская Италия и безбожная Испания?
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ В Москве 12 подростков задержаны за надругательство над флагом России