Источник Правда.Ру

Россиян обязали отдыхать

Россиян обязали отдыхатьРоссия ратифицировала конвенцию Международной организации труда об оплачиваемых отпусках. Закон был подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым и вступил в силу сегодня после публикации в "Российской газете".

Согласно положениям документа, россиянам предстоит немало новшеств.  Минимальная общая продолжительность оплачиваемого отпуска за год по-прежнему составляет 28 дней. Однако работник обязан использовать за год как минимум две недели отпуска из четырех.

Более того, разбивать эти 14 дней на более мелкие отрезки нельзя - хотя бы одна часть ежегодного отпуска должна длиться не менее двух недель подряд. Оставшиеся две недели можно использовать по своему усмотрению в любых вариациях, однако обязательно необходимо отдохнуть в течение 18 месяцев, считая с конца года, за который предоставляется отпуск. Таким образом, накопить многомесячный отдых уже не получится - отпуск просто "сгорит".

Читайте: Заманчивые турпутёвки - заплатил и... не поехал

"Законодательство РФ на сегодняшний день - прежде всего Трудовой кодекс - соответствует ратифицированной конвенции 132. Что касается практики, то она столь разнообразна, что тут, видимо, много придется корректировать", - .рассказал "Вестям" эксперт по вопросам деятельности международной организации труда Виталий Савин.

Читайте: Россияне выбирают "дешёвый рай"

Россия стала 35-й страной из 183 стран-участниц МОТ, которая ратифицировала 132-ю Конвенцию. В частности, документ утвердили Германия, Швеция, Испания, Италия и Украина.

"Я должен сказать, что государства часто осторожничают, потому что практика идет в несколько несвязанном с конвенцией направлении, поэтому государства предпочитают воздерживаться от ратификации этой конвенции. Но с другой стороны, общая тенденция такова, что количество дней увеличивается, и страны прекрасно понимают, что есть необходимость предоставления полноценного отдыха", - добавил Савин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Евровидение-2017: Киев выкинет городских бомжей "в чистое поле"
Выпускники массово заявляют о неправильности ответов ЕГЭ
Названы главные угрозы при покупке квартиры на вторичном рынке
В России введен сбор на снег и дождь
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Украинцы стали больше симпатизировать России
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Китай тестирует сверхновый подвесной поезд
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Когда закончится безнаказанность США