Источник Правда.Ру

Российские миллиардеры готовы отдать за недвижимость в Лондоне любые деньги

Менее четырех месяцев назад таинственный миллиардер выложил на аукционе 41 млн фунтов (около 75 млн долларов) за дом номер 15 на Кенсингтон Палас-гарденс, перекрыв другие ставки. Это один из самых дорогих домов, когда-либо переходивших из рук в руки в Лондоне.

Все мировые богачи заволновались, ведь этот человек не просто победил владельца "Челси" Романа Абрамовича и индийского стального магната Лакшми Миталла, но и купил дом в самом престижном месте, рядом с Кенсингтонским дворцом.

Стремясь узнать имя покупателя, проверяли даже миллиардеров из Саудовской Аравии и Америки. Но новым владельцем дома оказался российский нефтяной магнат Леонард Блаватник. Он влился в клуб российских миллиардеров в Лондоне, растущий почти незаметно.

Нельзя сказать, что Блаватника в Британии не знают. В 2003 году он участвовал в создании совместного предприятия BP с ТНК, что принесло ему и еще двум россиянам 2,6 млрд долларов. Но мало кто догадывался о том, что его интересы в Британии требуют столь впечатляющего физического присутствия.

Он не одинок — в последние месяцы новое поколение российских миллиардеров выбирает Лондон. Они привозят с собой огромную свиту помощников, адвокатов, советников и молодых предпринимателей. По оценкам экспертов, сегодня в Лондоне живет около 23 тыс. русских, пишет The Times.

Тенденция началась в середине 1990-х годов, когда Артем Тарасов, первый миллионер перестройки, стал первым, кому, в результате, пришлось бежать из России. За ним последовал Борис Березовский.

Сегодня у нефтяных баронов громкие имена в Британии. Они знамениты — начиная с президента "Сибнефти" Абрамовича, Михаила Фридмана из "Альфа-Групп" и Вагита Алекперова из "Лукойла". Но за спинами этих людей растет число менее известных, но часто не менее богатых и влиятельных персон, которые селятся в Лондоне и делают его базой для своего бизнеса.

Среди российских англофилов Давид Якобашвили, президент российской пищевой компании Wimm-Bill-Dann, который, по слухам, придумал название своей компании после приятной поездки на международный теннисный чемпионат.

Еще один — стальной магнат Владимир Лисин, являющийся также президентом Российского стрелкового общества. По слухам, он потратил часть своего состояния в 3,8 млрд фунтов на спонсирование июньских соревнований по стрельбе Fitasc Sporting British, проходивших в Дорсете. Не называются имена еще двух россиян, тайно соперничающих за старинное поместье лорда Хескета стоимостью 50 млн фунтов.

В Лондоне, благодаря богатым россиянам, растет спрос на услуги адвокатов, бухгалтеров и риэлтеров. Патрик Рамси из Knight Frank и Эндрю Лэнгтон из Aylesford стали риэлтерами граждан России. По слухам, торговля у специалиста по яхтам Mayfair тоже идет бойко.

Это явление приветствуют русофилы, среди которых самые заметные — принц Кентский Майкл, лорд Оуэн и лорд Ротшильд.

Многих российских олигархов Лондон привлекает тем, что находится в центре мировых рынков, особенно рынков природных ресурсов. Например, одной из главных связей Блаватника с Британией являются его сделки с Лондонской биржей металлов, главным мировым рынком цветных металлов, через российский алюминиевый гигант "Суал", которым он руководит с миллиардером и своим давним партнером Виктором Вексельбергом.

С этой биржей связан и Владимир Потанин, входящий в пятерку самых богатых людей России с личным состоянием, которое оценивается в 944 млн фунтов. Он является президентом концерна "Интеррос", стоимость активов которого составляет 10 млрд долларов, а в бизнес входят "Норильский никель" и машиностроительная компания "Силовые машины".

Среди других металлических магнатов, укрепляющих связи с Лондоном, партнер Потанина Михаил Прохоров и "медный король" Искандер Махмудов. Первая российская миллиардерша Елена Батурина, владелица строительной группы "Интеко", по сообщениям, тоже наращивает связи с Лондоном, особенно с британскими инвесторами. Полагают, что у ее мужа, мэра Москвы Юрия Лужкова, есть интересы, связанные с лондонской недвижимостью.

Компании, не занимающиеся природными ресурсами, тоже открывают для себя британскую столицу. Как сообщила на прошлой неделе Sunday Times, АФК "Система", один из крупнейших российских конгломератов с активами в 5,5 млрд долларов, планирует зарегистрировать на Лондонской бирже ценные бумаги своих крупнейших подразделений уже в этом году.

Ее президент, один из самых богатых российских олигархов Владимир Евтушенков, рассматривает возможность регистрации в Лондоне и на бирже Люксембурга Euronext ценных бумаг технологического подразделения компании, ежегодный объем продаж которого достигает 500 млн фунтов.

В лучших традициях Джеймса Бонда следственные органы внимательно следят за российским вторжением. "Нашу индустрию традиционно используют западные компании, желающие получить информацию о российских бизнесменах и компаниях. В последние 12 месяцев все перевернулось с ног на голову: растет спрос со стороны россиян, желающих выяснить потенциальные возможности британских компаний и бизнесменов", — говорит Патрик Грейсон, директор детективной фирмы Grayson & Co.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Житель Подмосковья устроил резню в вагоне метро
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
"Растите бульбу": Белоруссию опять не приняли в ВТО
Россиян терзают "утюгами и паяльниками" за просроченные займы
Украина готовит "случайный" химический удар по Донбассу
Победителей ЧМ-2018 предсказали "бешеные трактористы"
Как Сбербанк и ВТБ все-таки войдут в Крым
"Присоединяйтесь к русским": Клинтон выступила в шапке-ушанке
Contra Magazin: от вторжения США защищает только ядерное оружие
Осмелились: The Hill сообщает о восстании ЕС против диктата Трампа
Западные инвесторы: дефолта не будет, "Раша" устояла
Криптовалюта Ethereum может рухнуть из-за котят
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Е-мое: опубликован список городов-матерщинников
Россияне массово превращаются в "преступников" на Крымском мосту