Источник Правда.Ру

Российские акционеры ТНК-ВР прицениваются к "Связьинвесту"?

Российские акционеры ТНК-ВР прицениваются к  Связьинвесту ?
Российские акционеры ТНК-ВР прицениваются к "Связьинвесту"?

Средства, которые российские совладельцы ТНК-ВР — консорциум Альфа-групп, Access Industries и Renova (AAR) — хотят в такой спешке получить в рамках соглашения о создании совместного предприятия, могут быть направлены на участие в приватизации "Связьинвеста", полагают эксперты, опрошенные РИА "Новости".

Эксперты также не исключают того, что консорциум поборется за Талаканское месторождение.

При этом в плане приватизации на текущий год "Связьинвеста" нет, а Талаканское месторождение пока принадлежит "Сургутнефтегазу".

Ранее британская газета The Financial Times сообщила, что российские партнеры совместного предприятия ТНК-ВР, созданного в сентябре 2003 года, хотят изменить условия сделки.

Акционеры, заключившие сделку о создании ТНК-BP, получили $3 миллиарда наличными, когда эта сделка была подписана. В ближайшие три года им причитается еще $3,75 миллиарда в акциях BP. Однако теперь российские совладельцы пытаются убедить BP выплатить им остающиеся деньги сразу и наличными, чтобы они могли вложить их в другие предприятия.

Другая британская газета, The Independent, опубликовала статью, в которой говорится, что ВР не видит возможности изменить условия соглашения о совместном с ТНК предприятии в России, чтобы позволить своим партнерам досрочно получить деньги.

Получить полный комментарий всех заинтересованных сторон оказалось невозможно. Представители консорциума ААR недоступны для комментариев. Представитель ВР выразил надежду, что условия соглашения будут соблюдены, а представитель ТНК сказал, что не будет комментировать "рыночные слухи", добавив при этом, что условия сделки, оговоренные при создании компании, никаких изменений не претерпели.

Эксперты по разному оценивают желание российских совладельцев ТНК-ВР как можно быстрее получить наличные.

"Если консорциум хочет вложиться в телекоммуникационную отрасль, то, возможно, хочет поучаствовать в приватизации "Связьинвеста", — считает начальник аналитического отдела компании "Брокеркредитсервис" Максим Шеин.

В то же время, по его словам, создание конгломерата, когда компания занимается не только нефтью, а скажем, у нее есть еще телекомы и энергетика, не очень приветствуется инвесторами, которым не нужен дополнительный риск другой отрасли.

"Покупать активы из непрофильной отрасли есть смысл, если есть возможность внутри конгломерата обеспечить более дешевый капитал, чем на рынке", — считает Шеин.

Также эксперт "Брокеркредитсервис" не исключает возможности, что AAR направит эти средства на аукцион по Талаканскому месторождению. "Я думаю, они (консорциум) могут направить деньги, например, на аукцион по Талаканскому месторождению, который обещают провести после того, как заберут лицензию у "Сургутнефтегаза", — предположил Шеин.

Эксперт "Никойла" Константин Чернышев также полагает, что AAR, возможно, заранее готовится к приватизации "Связьинвеста".

"Вполне возможно, что российские совладельцы ТНК-ВР готовят деньги для участия в приватизации "Связьинвеста". С другой стороны, государство еще не определилось, как продавать "Связьинвест" и в каком объеме (предполагалось, что будет продано 25% минус две акции), и почему AAR хочет получить деньги в такой спешке — непонятно", — сказал Чернышев.

Он добавил, что, возможно, у Альфа-групп есть информация, что приватизация российского телекоммуникационного холдинга будет проведена в этом году.

Эксперт "Никойла" по нефтяной отрасли Лев Сныков считает, что, возможно, AAR интересует Талаканское месторождение. "Я не исключаю того, что есть заинтересованность в Талакане, но для этого не надо более $3 миллиардов, для этого хватит и $1 миллиарда", — сказал Сныков.

Единственное, в чем эксперты уверены, так это в том, что информации о возникшем между совладельцами ТНК-ВР конфликте пока недостаточно для того, чтобы делать какие-либо долгосрочные выводы и прогнозы. Много вопросов остается открытыми, в частности, если AAR действительно стремится выйти из состава акционеров ТНК, возникает вопрос о новых владельцах ТНК и их планах по развитию компании.

РИА "Новости"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Французская газета: Россия готовится к аннексии Дагестана
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Ураганы, снег и неожиданное потепление: что ожидает россиян в конце ноября
Опрос: европейцы хотят улучшения отношений с Россией
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Минкульт намерен ввести сборы от проката зарубежных фильмов в России
Столицу Коми хотят перенести из Сыктывкара в Ухту
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украинцев без разбору пустят на работу в Польшу
Почему готовить в посуде без крышки крайне опасно для здоровья
Минск отправляет лучших дворников на каникулы в Европу
Киевляне поучили владельца BMW правильной парковке
Сбежавшего из КНДР солдата лечат от паразитов и туберкулеза
Сенатор: россияне массово перешли на махорку
Здания Минфина и Минтруда в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва
"Патриотичная" туалетная бумага уязвила депутатов Сейма Литвы
"Огненненый шар", упавший с неба, напугал японцев
FIS разрешила выступать российским лыжникам, отстраненным от Олимпиад